Я долго ничего не писал о том, что происходит на фронтах. Причина банальна: есть разноголосый хор пишущих очень разное, а я недостаточно квалифицирован, чтобы отделить зерна от плевел. И я решил, что лучше ничего не говорить, чем обманывать читателя (хотя и в последней фразе есть некая доля неправды, я ничего не написал о личном настроении, а оно тоже влияло).
НО сегодня решил прервать молчание о войне. И накопилось много, и настроение изменилось, и вообще... Причем публиковать буду все равно вещи скорее оптимистические, но тут уж пусть читатель меня извинит.
И начну с интервью прямо от нуля, с передка.
https://nv.ua/ukraine/events/pokrovsk-ne-okkupiruet-rossiya-pri-opredelennyh-usloviyah-chto-izmenil-drapatyy-boec-vsu-novosti-ukrainy-50487833.html------------------------------------------------------
Начальник службы РЭБ 111-й бригады, офицер ВСУ Алексей Герман в интервью Radio NV рассказал, что происходит на покровском направлении и что изменилось после того, как новым командующим ОСУВ Хортица стал командующий Сухопутными войсками Михаил Драпатый.
- Я после суточного дежурства. Да, действительно, интенсивность штурмов очень упала. И, да, это связано с тем, что враг имеет достаточно большие потери, и, насколько я понимаю, у них тяжеловато с восстановлением.
Мы должны понимать, во-первых, что то, через что они проходят, - и города, и логистика уничтожены. Помните, Бахмут, Часов Яр, Нью-Йорк, Торецк - инфраструктуры нет.
Второе, это сейчас зима, и существует у нас между позициями (скажем, нашим и их нулем) километра три «серой зоны». Как только мы видим там движение, а технологии сейчас позволяют это видеть, моментально поднимается дрон, и они даже не доходят до позиций - просто уничтожают личный состав.
- Какие реальные изменения можем мы ожидать? Есть ли шансы на то, что Покровск может быть удержан?
- Я о Покровске писал еще год назад. Была крепость Бахмут, которую мы прошли, крепость Часов Яр, крепость Нью-Йорк. Покровск стал крепостью. Линия фронта перед Покровском и Мирноградом стабилизирована полностью, враг там остановлен. Враг будет пытаться обойти [его] с флангов (справа, слева), чтобы хоть один украинский город захватить целым. Это вряд ли ему удастся.
А как будут развиваться события, мы увидим. Если будут подкрепления, снаряды, будет все то, что надо для войны, в частности личный состав, чтобы закрывать санитарные потери, то шансов у них нет. Они совершенно растрепаны, совершенно деморализованы. Даже сейчас пленных не интересно допрашивать - одно и то же.
- А что говорят?
- «Так случилось», «мы не хотели». «У нас там расстреливают, выхода нет». Присутствует деморализация, отсутствие желания [воевать]. Нарванные иногда попадаются, ты их видишь сразу, стараешься уничтожить как можно быстрее.
- Появлялись россияне, которые штурмовали позиции на костылях. Как это объясняется? Это просто отвлекающие маневры? Это просто потому, что могут себе позволить российские командиры так делать? Как это объяснить?
- Здесь же стоит армия напротив нас, и разные полки. От разного руководства зависят разные результаты. Я видел тех, кто хватает палку, назад боится и только вперед идет. Это есть. Насколько я понимаю, это зависит от жесткости командиров и жесткости того, что у них в тылу, и жесткости поставленных задач.
- Я не знаю, корректно ли это спрашивать. Что-то изменилось - по ощущениям, возможно, даже по настроению, - когда Михаил Драпатый заступил на должность начальника командующего ОСУВ Хортица?
- Я не чувствую. Знаете, сменился командующий, приехала ко мне еще одна комиссия. Сегодня я после дежурства, а они «давайте встретимся», приезжают. Они [что-то] спросят, «да-да», вопросов нет, все, до свидания.
Ему, я думаю, чтобы принять все эти вещи, нужно хотя бы месяца полтора, чтобы понять, где сильная бригада, где слабая, какие ресурсы у него есть, какие ресурсы может ему дать государство: какие задачи будет ставить главком [ВСУ Александр Сырский] перед ним - или контрнаступление, или оборона, какими силами и средствами будет выполняться задача.
То, что мы имеем на сегодня, - это то, что мы удержали до его прихода. Что будет дальше? Посмотрим его результаты.
Я в чудо генералов не верю. Я верю в бойца, который на позициях, я верю в его командира. Я верю, что все строится с низов, с морально-психологической работы, с духа бойца. На этом держится все. А генералы - для парадов и всего остального, то есть организации какой-то помощи.
----------------------------------------
НУ вот так. Я не знаю кто давал интервью, кто его брал, сколько тут правды и всего прочего. Я знаю, что никогда не врут так, как перед свадьбой, после охоты и во время войны - так было всегда и так всегда будет.
Потому могу предложить читателю только то, что мне лично нравится по тону и стилю.наю что в сети есть блюда на любой вкус. И каждый выбирает по себе.