Россия сегодня и завтра - глазами россиян

Dec 28, 2024 16:16


Это результат мощного социологического исследования, которое заняло не один год. Это не опрос, это исследование на фокус-группах. Исследователи - люди близкие власти, в какой степени это влияло на результат - судить не берусь. Материал достаточно велик по объему, он доступен по ссылке https://t.me/madsecurity/1011

Я выбрал из большого текста несколько заинтересовавших меня фрагментов и выводы, я привожу их ниже
----------------------------------------------------

Любая дальнейшая дискуссия в фокус-группе с модератором демонстрирует высочайший уровень патернализма. Логическая цепочка «хорошо учиться в школе - поступить в отличный университет - получить конкурентное образование - пойти на конкурентную работу с достойной зарплатой» в целом одобряется респондентами, но минимальное их число готово принять на себя ответственность за собственный уровень образования, потребления или жизни в целом, предпочитая делегировать её государству.

Массовый человек заражён патернализмом. Ни гражданское общество, ни бизнес не могут стать у руля перемен. Модернизация, борьба с коррупцией, улучшение образования и медицины - только государство способно на эти подвиги. Точно не сами граждане. Начинать с себя не будет никто.

Молодые люди в России - главные пострадавшие в санкционной войне Запада с Россией. На каждой молодёжной фокус-группе мы отмечали фрустрации из-за «нынешней оторванности» России от мира, чувство нахождения на «обочине истории», переживания из- за «отлучения от цивилизации». Как бы ни казалось взрослым (включая лиц, принимающих решения) людям, что Россия - это, прежде всего, цивилизация Достоевского и Толстого, а никак не писательницы Роулинг и клоуна Рональда, именно в утрате доступа к мировым рынкам кино, массовой культуры, популярных комиксовых франшиз и гаджетов кроется ключевая фрустрация молодого поколения.

«Отсутствие свободы слова», «преследование по политическим мотивам», «посадки за позицию», «внесудебные расправы с оппонентами», «засилье пропаганды» и т. д. - таковы привычно распространённые концепты в массовом сознании политизированной молодёжи. Ошибочно сводить её к студенчеству нескольких ведущих столичных вузов - по всей стране в большинстве молодых фокус-групп находилось несколько человек, негативно относящихся к эволюции российского режима. Их образ будущего в обязательном порядке включает слова «демократия», «конкуренция», «свобода слова», «многопартийность» и не содержит, например, «безопасности», «справедливости», «порядка» и «традиции».

Самый большой парадокс современной России молодой заключается в несоответствии целей средствам. То, что молодые люди хотят перемен, иногда радикальных, привычно. Ново то, что они не готовы брать за них ответственность на себя, а ждут, когда модернизации, прорывы, цифровизации и прочие «годы великих переломов» обеспечит государство. Т. е. это такие перемены, которых требуют их сердца, но организовывать их должны чужие руки.

Зафиксируем интересный парадокс массового сознания. С одной стороны, независимо от возраста и региона, из группы в группу повторялся тезис о разобщённости «мы живём, как атомы», «нам плевать друг на друга». Причём о коллективном волновались не только респонденты старших групп, которым можно было бы приписать ностальгию по Советскому Союзу, но и средние и младшие тоже. Эта массовая грусть логичным образом выливалась в групповую рефлексию относительно идеологии: «нам нужно что-то объединяющее», «нам нужна идеология». Но как только модераторы предлагали группам описать основные постулаты этой идеологии, дискуссия уходила в тупик.

Россияне понимают несоответствие картинки в телевизоре и смартфоне в новостях и развлекательных шоу тому, что они видят в собственной жизни. Не раз встречался насмехающийся, презрительный взгляд на массмедиа, дескать, мы-то понимаем, как всё обстоит в реальности. Запрос к реальности будущего - примирить слова с экрана телевизора с действительностью

Россия будущего - это страна, которая дружит со всем миром и «не имеет имперских замашек», или же государство с открытым окном, за которым зелень и деревья. Россия-2033 держится за руки с Украиной, Южным Кавказом, Центральной Азией и Японией. Подпись на другом рисунке: «Россия в диалоге со всеми обеспечивает выживание мира». Третий: «Любовь и принятие всех стран». Четвёртый: «Мир вокруг». Пятый: «Мир между народами».
Один из ведущих авторов, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Алексей Токарев, суммирует итоги исследования так

🟠Есть сильнейший запрос на борьбу с коррупцией;
🟠Сильнейший запрос на сшивание социально-экономических разрывов в российских регионах;
🟠Мощный запрос на идеологию. Люди чувствуют разобщенность и идеология им нужна;
🟠Никакого запроса на авторитаризм, сильную руку и закручивание гаек;
🟠Запрос на рост уровня жизни;
🟠Запрос на сохранение России, её великой истории, великой географии, великой роли в международных отношений;
🟠Надежды на освоение космоса, мы до сих пор хотим его покорить.
https://vk.com/wall-211429367_232092

НО выводы в самом исследовании сформулированы несколько иначе



Каждый легко отметит различия, в частности большая размытость выводов общих на мой взгляд свидетельствует об ощутимых расхождениях внутри коллектива касаемо нужных выводов, под которыми согласны подписаться все.

Я лично отмечу, что в исследовании отмечена стена между властью и народом и в целом крайне негативное отношение к власти. НО при этом отношение к Путину стоит особняком - к нему относятся хорошо. Чудовищная пассивность населения и его дистанцированность от ответственности за что бы то ни было видна по приведенным цитатам. Это объясняет и реакция на "пригожинский штурм" - никто не посчитал нужным вмешаться.

Поистине грандиозна метаморфоза по сравнению с концом СССР - тогда люди решали все, и это было нормой. Но в фокус-группах видна полная оторванность от любой ответственности.

Ну да, и цели власти абсолютно отделены от целей населения, которое к агрессивности и покорению соседей силой вполне равнодушно. А "традиционные ценности" интересны в основном видимо лично Путину.

НО мне кажется, что картина предстает крайне интересная

менталитет, пассивность, безответственность, Россия

Previous post Next post
Up