Это материал Карнеги-сайта популярно разъясняет, почему курс рубля по отношению к валютам, который объявляет Нацбанк России, не есть адекватное отражение реальной стоимости российской валюты и не очень сказывается на реальном росте цен импортируемою в Россию продукцию. Тут российский бизнес успешно осваивает серые схемы, разработанные и внедренные давно подсанкционным бизнесом Ирана
https://carnegieendowment.org/russia-eurasia/politika/2024/12/russia-business-new-ways?lang=ru-------------------------------------------------------
Время «хавалы»
Удар от новых американских санкций смягчает важный фактор: за неполные три года с начала вторжения в Украину российский бизнес, занимающийся экспортно-импортными операциями, существенно перестроил свою работу. Популярность приобрели довольно экзотические (а иногда - серые) финансово-расчетные схемы.
До войны барьеры для движения валюты между Россией и остальным миром практически отсутствовали. Схема была максимально простой. Российские компании-экспортеры меняли валютную выручку на рубли на Московской бирже. Занимающиеся импортом в РФ компании за рубли покупали эту валюту, а потом переводили ее контрагентам за границей в обмен на импортируемые товары. Хранить валюту в РФ было удобно, выгодно и безопасно.
Теперь же из-за множества барьеров, воздвигнутых с обеих сторон, хранить валюту внутри России стало слишком проблемно. Логичнее вывозить товар за границу, там продавать, оставлять валюту на иностранном счете, получать платеж в рублях внутри страны от потенциального импортера и перечислять эквивалентную валютную сумму с одного заграничного счета на другой (либо импортеру, либо - по его указанию - поставщику этого импортера). Экспортер и импортер находят друг друга напрямую или с участием фирм-посредников. Плюсы такой схемы - экономия и времени, и денег. Да и риски ареста средств в какой-нибудь не слишком «недружественной» стране сейчас ниже, чем риск зависания валюты на счете в России при объявлении банка подсанкционным.
Если утрировать, то эта схема могла бы выглядеть даже так: экспортер кладет чемоданы с валютой, с которой российским компаниям безопасно иметь дело (например, дирхамами ОАЭ), в камеру хранения где-нибудь в Гонконге, а в Москве проводит рублевые торги ключами от ячеек. Напоминает схему эпохи Крестовых походов, когда возить мешки с золотом через всю Европу было опасно, так что путешественники ездили с расписками от рыцарских орденов или ломбардских менял.
Впрочем, и в наше время нечто подобное широко распространено. Речь о неформальной финансово-расчетной системе «хавала» (в переводе с арабского - «передача»), которой активно пользуются трудовые мигранты из стран Глобального Юга. Они относят заработанное брокеру, скажем, в Лондоне, затем передают пароль своим родственникам в родной стране, и те получают деньги у другого брокера из этой же сети.
Сейчас российские бизнесмены вынуждены прибегать к подобному старинному способу взаиморасчетов, чтобы не тратить время и деньги на поиск каналов, все еще готовых работать с контрагентами из РФ, и чтобы не лишиться денег при санкционных заморозках. То же делают, например, их коллеги из обложенного санкциями Ирана.
Это идет вразрез с политикой монетарных властей, добивающихся прозрачности и поднадзорности денежного обращения. Но на фоне всех проблем с импортно-экспортными операциями даже российские монетарные власти отступают от догмы. Именно такой логикой можно объяснить октябрьское снижение нормы репатриации валютной выручки.
Подобные серые операции с валютой чреваты рядом проблем. Например, налоговые власти и в России, и во второй стране, задействованной в сделке, могут считать приход средств на счета доходом - ведь они видят только часть единого процесса. Это не проблема для физических лиц, которые оперируют небольшими суммами, не нуждающимися в легализации, но проблема для компаний. Тем не менее плюсы перевешивают минусы.
Рынок, на котором рублевые операции происходят в РФ, а валютные - вне ее, стремительно растет и укрепляется. При этом курс там может существенно отличаться от курса внутреннего рынка, на котором покупатель получает валюту на территории России. В первом случае он обусловлен балансом спроса и предложения валюты между российскими экспортерами и импортерами, а также размером и ликвидностью тех площадок, где они встречаются. Во втором - стоимостью и пропускной способностью каналов перевода валюты в Россию.
В результате курс с поставкой в Москве остается актуален разве что для частных лиц, собравшихся в отпуск за границу, и мелкого бизнеса. А крупным экспортерам и импортерам он не подходит.
Что они делают в тени
Торговые площадки, возникшие в рамках «хавалы», скорее всего, так и останутся в тени. Их оборот и обменные курсы вряд ли когда-то станут прозрачными. Правда, несмотря на скрытую природу такой параллельной биржи, существует один механизм, позволяющий увязывать внутренний и офшорный рублево-валютные рынки.
Экспортеры нефти - крупный источник валюты для продажи на офшорном рынке. Налог на добычу полезных ископаемых, который может составлять до 60% от выручки, для них исчисляется с использованием официального валютного курса. Нефтеэкспортеры просто не смогут позволить себе продавать значительные объемы валюты сильно дешевле официального курса, иначе у них не будет достаточно средств для уплаты налогов. Они готовы терпеть определенную разницу между двумя курсами, покуда она меньше транзакционных издержек по перечислению средств в Россию. Но не более того.
Пока еще существует достаточно широкий и простой канал для перемещения валютной выручки за энергетические товары в Россию. Так что транзакционные издержки для этой категории экспортеров ниже среднестатистических. И в их интересах, чтобы курс в системе «русской хавалы» был выше или равен тому, что используется для налоговых расчетов.
Возможно, в будущем Центробанк каким-то образом получит информационный доступ на крупнейшие офшорные площадки и начнет использовать данные оттуда для расчета официального курса. Но это лишь теоретический сценарий. Участники трансграничного валютного рынка стремятся к тому, чтобы их деятельность и дальше оставалась незаметной, потому что любое внимание повышает вероятность, что они попадут в поле зрения американских санкционных органов.
------------------------------------------------
Да, есть схемы, позволяющие обойти санкции США, и там, разумеется курс не тот, что на Московской бирже. И хотя и там не все гладко и транзакционные издержки выше обычных, но тем не менее система работает и позволяет смягчить суровость подсанкционной жизни (по русскому обычаю, суровость санкций смягчается необязательностью их выполнения, вполне очевидно, что тут у разных фирм и лиц могут быть совсем разные результаты).
Но главную свою роль материал играет. А главным я считал вспышку неоправданных надежд на крах экономики России. Да, кризис и тяжелый кризис приближается. Санкции играют в нем некоторую роль,но вовсе не решающую. Решающую роль играет огромное поглощение ресурсов непроизводящей деятельностью (прежде всего война, но тут и затраты на тотальную слежку и контроль, на огромный госаппарат, к тому же подворовывающий на войне, и обычные затраты на образование и здравоохранение - понятно что доля непроизводящих полезного активных потребителей в России стала слишком велика. И экономика, и ранее не из самых эффективных, стонет под этой нагрузкой. Но пока держится и следующий год еще продержится, пробелмы начнутся по прогнозам опытных людей где-то к концу 25-го года