Потребление картофеля в Москве

Nov 13, 2024 09:29




На графике выше мы видим график потребления картошки в Москве по годам. Картинка любопытная. Мы видим, что с 16 по 21 год потребление картошки в Москве было практически стабильным с небольшими колебаниями от года к году.

Но в 22/23 год Москва устанавливает рекорд потребления картошки. А в следующий 23/24 год потребление просто скакнуло вверх. С чего бы это?

Я думаю дело в том, что картофель это классический «товар Гиффена», собственно парадокс Гиффена и установлен был, насколько я помню, именно на картошке в Ирландии. Когда в бедной тогда Ирландии вдруг ощутимо подорожал картофель, его потребление к изумлению экономистов-теоретиков возросло.

Экономическая теория равновесия спроса и предложения подразумевает, что рост цен на товар приводит к падению спроса, но картошка в Ирландии не хотела слушать теорию. Это и есть парадокс Гиффена.

Объяснение кажущегося парадокса простое. Вот я (дальше вполне реальный факт) ездил на работу обычно троллейбусом, но иногда позволял себе прокатиться на такси, даже когда не очень спешил - просто баловство. А потом подорожали довольно резко билеты на троллейбус. И что я стал реже пользоваться троллейбусом? Нет я стал реже баловать себя поездкой на такси, поскольку выделял себе определенный транспортный бюджет и на такси теперь стало меньше денег. Вот троллейбус товар Гиффена. Он в своем секторе потребления самый дешевый и когда он дорожает, падает потребление более дорогих аналогов.

Если дорожает картошка, а денег на еду не становится больше, - будут меньше есть мяса, а картошки больше. Если дорожают все продукты - картошки будут есть больше и хлеба будут есть больше. Меньше станет потребление мяса, масла, яиц, т.е. потребление становится менее качественным, а дешевых заменителей всего будут есть больше.

Вот когда я смотрю на диаграмму вверху, я думаю, что реальное подорожание продуктов питания ощутимо обогнало инфляцию, и потребление двинулось вниз по шкале качества, а «товаров Гиффена» стали потреблять больше. По той же причине доля курятины в потреблении мяса должна возрасти - она более дешевый источник белка, чем говядина и свинина. И в провинции эти эффекты должны быть выражены сильнее, чем вбогатой Москве.
НО я не располагаю данными, так что все сказанное всего лишь гипотеза.

инфляция, цена, экономика

Previous post Next post
Up