Этот материал составлен на базе интервью, которое профессор Головаха дал ресурсу НВ. Я уже говорил не один раз, что по моему мнению никто так точно не знает украинское общество как Евгений Головаха - во всяком случае так было еще года 3-4 назад.
Думаю что своего чувства страны он не растерял и сегодня, в любом случае это человек к мнению которого стоит прислушаться
https://nv.ua/opinion/skolko-ukraincy-gotovy-terpet-voynu-sociolog-golovaha-ob-oprose-50438494.html---------------------------------------------
Мы склеились как общество.
Есть очень такой у нас интересный вопрос, из которого вы поймете, как именно. Мы задавали вопрос респондентам: что вас объединяет, получилось, что первое место - вера в лучшее будущее Украины - 53%. Второе место - ощущение потери нормальной жизни - 40%. Третье - патриотические чувства - 38%, четвертое - общие трудности жизни - 35%, пятое - национальная идея построения независимого государства - 35%. Это то, что объединяет. А теперь смотрите, что раньше разъединяло: разный язык и разные политические взгляды. Сейчас язык 24% респондентов указали как объединяющий, а политические взгляды объединяют 6% респондентов. То есть, эти факторы, которые разъединяли, они сейчас для объединения и разъединения уже такого значения не имеют.
В идеологических взглядах украинцев главная тенденция - украинцы становятся правыми.
С каждым годом войны они становятся все более и более правыми. Вот смотрите, я специально посмотрел, 2012 год. Знаете, сколько у нас было националистов? - 2%. А национал-демократов - 7% Коммунистов с социалистами - 20%, у нас преобладали левые. Либералов было 1%. В 2021 году ситуация уже изменилась. Уже коммунистов с социалистами осталось 13%, либералов стало 3%, националистов - 3%, а национал-демократов - 10%. То есть уже вместе правых стало 13 и левых 13.
А в 2024 году национал-демократами себя считают 26%, а националистов уже 18%, либералов - 10%, а коммунистов с социалистами 2%. Мы видим четкое последовательное правоусиление украинцев, понятно вызванное войной, до того Майданом, но в целом это укладывается в общеевропейские процессы, потому что Европа также становится правее, даже в Европарламенте сейчас формируется третья по влиянию радикально правая сила.
Давайте обратимся к страхам населения.
Мы спрашивали: чего сейчас люди из вашего окружения опасаются больше всего? Опасности, связанные с войной, - 82%. То есть это главный страх. На втором только место рост цен - 59%, 45% респондентов боятся невыплат зарплат и пенсий. Примечательно, что 32% украинцев боятся голода, а в 2021 году таких было 33%, война на этот страх не влияет, он скорее всего уходит в культурный опыт Голодомора.
Однако важна для меня цифра, что 51% украинцев боится распада государства Украина. В 2021 году таких было только 21%, поэтому этот страх актуален, и он тоже о ценности государства.
Готовы ли люди в Украине и дальше терпеть сложности войны
Мы задавали этот вопрос в первый год войны в декабре 2022 года, тогда терпеть, сколько надо, были готовы 69% украинцев. Я говорил: видите, насколько у нас крепкая психология, какая стойкость, какое упрямство. Сколько угодно. То есть хоть 100 лет. А сейчас на этот вопрос положительно ответили только 43%. То есть уже мы не имеем абсолютного большинства, мы не рассчитаны на сколько угодно войны, и об этом надо думать, надо видеть конкретный срок ее окончания. Я думаю, что это должна понимать власть.
А вот терпеть, но ограниченное время, в Украине готовы 26% респондентов, то есть те же самые 69% готовы терпеть. Но уже не сколько угодно, для них важно видеть горизонт войны. Но появилась большая группа неопределенности - 17% опрошенных затрудняются ответить на этот вопрос.
Полностью уверенными в победе в 2022 году были 75% опрошенных. Скорее уверенных - было 20%, то есть вместе 95%. Сейчас эти цифры соответственно - 37% и 30%. То есть вместе 67% в целом уверены в победе. Скорее не уверенных сегодня 10%. Совсем не уверенных - 5%. То есть изменения есть. Ну и опять же неопределенных, тех, кто отвечал - «не знаю», было 2%, а сейчас 18%. Опять вырос элемент неопределенности, хотя те, кто верит - преобладают.
Портрет общества третьего года войны - это суровый реализм.
То есть украинцы уже не верят, что войну можно закончить быстро. Остается ценность Украины как собственного независимого государства, языково-культурный фактор - это уже определяющий фактор для того, что будет происходить в культурной жизни украинского общества.
То есть Россия окончательно уничтожила возможность для развития в Украине языково-культурного плюрализма, 80% опрошенных, вне факта общаются они на русском или украинском, стремятся видеть в Украине единственный официальный государственный язык - украинский. Всего этого достигла Россия, языково-культурная украинская доминанта в обществе сформировалась, но при этом это общество толерантно к другим культурам.
Это общество, которое более критично относится к власти и политической ситуации, чем это было в начале войны. Это очень устойчивое общество, хотя надо обратить внимание на то, что в обществе все-таки появляется определенный сегмент людей, которые находятся в состоянии неопределенности. И от того, в какую сторону будут склоняться их представления и эмоции, будет многое зависеть. Важны и объективные события, но очень важно, каким будет этот диалог с неопределенными представителями общества. Это, прежде всего, зависит от власти и от представителей элиты, от публичных спикеров и, конечно, от медиа.
-------------------------------------------
Мне вот нечего сказать по этому поводу. ВЫ видели цифры и слышали как к ним относится Головаха. А я не очень понимаю как мне к ним относиться - я не живу в Украине. Т.е. я не ощущаю пульса страны, а без этого трудно иметь мнение - точнее трудно в понимании подняться существенно выше банальностей. Очевидности вижу и я, а тонкостей я не вижу, я могу полагаться на тех, кому доверяю, но вот свое мнение сформулировать мне сложно