Моей последней темой перед перерывом были отношения государства и Правого сектора (ПС).
И первое, что я сделал по возвращении, стал просматривать эту тему - чем сердце успокоилось? Как часто бывает, наиболее толковым показался мне анализ,
представленный на страницах еженедельника
. Вот материалы статьи Виталия Карповича в сокращенном изложении
По-прежнему, открытыми остались вопросы:
- намерены ли силовики задерживать якобы блокированных членов ДУК ПС?
- сколько "окруженцев" в действительности скрывается в закарпатских лесах?
- и …есть ли они там на самом деле?
По некоторым сведениям, "дуковцы" уже без особого труда вышли из "окружения", хорошо знакомыми тропами перебрались в соседнюю Львовскую область, где были радушно встречены тамошними соратниками и обеспечены надежным укрытием.
Можно сделать вывод: все стороны конфликта согласились на некий "нулевой" вариант, по большому счету, пока устраивающий всех. По имеющейся информации, ситуация должна развиваться следующим образом.
В уголовном производстве, открытом прокуратурой, подозреваемые в преступлении, скорее всего, будут проходить не как члены ДУК ПС, а как лица, использовавшие символику ДУК ПС и/или могущие иметь отношение к этой организации. ДУК не имеет официальных списков личного состава, потому точная принадлежность лиц к "корпусу" может до времени оставаться под вопросом.
"Правый сектор" будет официально отрицать формальную принадлежность к ПС тех, кого признают виновным в убийстве. Виновных объявят в розыск. Возможно, не найдут… Всех остальных могут амнистировать после решения суда, и отправят искупать вину в зону АТО. Насколько жизнеспособна эта версия, покажет время.
О Михаиле Ланьо и Викторе Балоге, и об их взаимоотношениях сказано уже много. Как и о взаимоотношениях Балоги и закарпатского ПС. Наличие этой связи не отрицают ни лидеры местного "Правого сектора", ни сам экс-губернатор. Ланьо был депутатом областного совета от балоговского "Единого центра", однако затем политические и коммерческие партнеры разошлись, и депутат-"мажоритарщик" Ланьо в 2012-м прогнозируемо оказался в парламентской фракции Партии регионов.
Утверждают, что бизнес Ланьо несколько потеснил бизнес Балоги, и после краха ПР Виктор Иванович попытался отвоевать утраченные позиции, однако мирного разговора с бывшим партнером не получилось.
История ПС в Закарпатье пестрит "яркими" страницами. С самого начала под "модной" вывеской собрались самые разные люди. В их числе были не только бывшие "майдановцы", но и те, кого в регионе давно связывали с криминалом.
В феврале 2014 года лица, называвшие себя представителями "Правого сектора", возле здания областной ОГА привязали к столбу руководителя Чопской таможни Сергея Харченко, заставили на камеру рассказать о коррупционных схемах и принудили покинуть область.
Харченко не был передан правоохранительным органам, "народные люстраторы" не обращались в прокуратуру, коррупционные схемы не документировались. Ходили слухи о крупной сумме, которую Харченко вынудили пожертвовать "на нужды ПС".
По утверждениям закарпатских предпринимателей, бойцы ПС совершали регулярные обходы местных бизнесменов, "настоятельно рекомендуя" им "делиться".
В мае того же года вооруженные люди с нашивками "Правого сектора" осуществили нападение на стройку мини-ГЭС в селе Нижний Быстрый Хустского района, разогнали строителей и при помощи экскаватора уничтожили часть строений. Строительство мини-ГЭС осуществлялось с подачи бывшего депутата от Партии регионов Василия Ковача, которого называли антагонистом Балоги.
После мукачевской стрельбы появилось множество версий конспирологического характера. Одни утверждали, что конфликт был сознательно спровоцирован Киевом, чтобы развязать руки и получить возможность наконец-то разоружить "Правый сектор".
Другие считали, что истинной целью являлось желание неких лиц в Киеве скомпрометировать и Балогу, и Ланьо, чтобы прибрать к рукам контрабандные схемы Закарпатья.
В числе заказчиков инцидента называли и Москву, которой, якобы, был необходим еще один очаг дестабилизации в Украине и повод подтолкнуть "Правый сектор" к открытому противостоянию с киевской властью.
Прямых подтверждений ни одной из конспирологических версий найти не удалось. События 11 июля, вероятнее всего, были форс-мажором. Вышедшим из-под контроля участников инцидентом, последствия которого каждый пытался использовать в собственных интересах. То, что контрабандные воротилы в Закарпатье опирались на поддержку незаконных военизированных формирований и прикрывались государственными структурами, - секрет Полишинеля. Просто одни носили камуфляж, другие - "адидас".
Известно, что после мукачевских событий Банковая рассматривала и вариант принудительного разоружения бойцов "Правого сектора", и возможность использования конфликта как повода для отставки Авакова с поста министра внутренних дел. Однако от обоих планов там решили отказаться. Снятие Авакова для Порошенко является желанной, но пока неосуществимой задачей. Достаточно вспомнить сколько усилий было потрачено на увольнение обладающего куда меньшей группой поддержки Валентина Наливайченко.
А для жестких мер в отношении "Правого сектора" требовалась значительная уверенность в собственных силах, чем нынешняя власть пока похвалиться не может.
Власть не попыталась разоружить "Правый сектор" и не рискнула проводить спецоперацию в отношении блокированных закарпатских "дуковцев". Ярош ограничился невразумительными призывами провести референдум, который, разумеется, никогда не состоится.
ПС слегка поиграл не слишком накачанными мышцами, выиграв время и возможность продолжить переговоры о формализации отрядов ДУК в рамках ВСУ. Власть в очередной раз продемонстрировала неспособность реально контролировать ситуацию в государстве. Не только мукачевская перестрелка, не только фактическое существование неподконтрольных государству военизированных формирований, но и конфликт в Генпрокуратуре, и особенности выборов в Чернигове, и даже "реформаторские подвиги" Саакашвили в Одессе (очень эффектные, но имеющие мало общего с законностью) - все это свидетельствует о неспособности нынешнего руководства страны управлять ситуацией в государстве.
События 11 июля наглядно продемонстрировали, какую угрозу государственной безопасности несет наличие незаконных вооруженных формирований, охотно пополняющихся за счет криминальных элементов, и масштабный теневой оборот оружия.
Не демонстрируя реальных доказательств того, что Закон обязателен для всех (робингудов-рэкетиров, охотников-бандитов, депутатов, прокуроров, милиционеров, таможенников, сбушников), и что Закон в Украине действительно существует, власть создает опасный прецедент.
Своим бездействием она лишь укрепляет ложное представление о справедливости у тех, кто отождествляет бандитов с героями, и провоцирует желание защищать "своих" у настоящих бойцов, принимающих за братьев по оружию рэкетиров, прикрывающихся яркими нашивками.
В готовности Кремля использовать подобные настроения в своих целях можно даже и не сомневаться.
То, что итогом реальных переговоров АП с Ярошем оказался "нулевой вариант" судя по всему соответствует действительности. А вот то, что у Порошенко для операции по разоружению ПС и ликвидации вообще негосударственных вооруженных формирований не хватает сил - позволю себе усомниться. Хотя во время войны ПС и существенно подрос численно, и существенно вооружился, и заметно поднял рейтинг (раза в два), но он по-прежнему явно слабоват для того, чтобы президенту сопротивляться. Просто был проделан расчет и было решено операцию не проводить. Пока - так кажется мне. Есть ряд моментов.
Во-первых, этих ребят можно использовать к своей выгоде, и я подозреваю, что некие намеки Ярошу были сделаны. Так что я полагаю, что отныне Ярош будет обслуживать не Коломойского и не Балогу, и разъяснит своим, с кем надлежит согласовывать акции.
И я опасаюсь, что перед местными выборами будут проведены некие акции устрашения, такие вот "народные люстрации" против несговорчивых граждан, претендующих на местную власть, - разумеется не во взрывоопасных регионах.
Во-вторых, если и разгонять ПС, то это лучше сделать после выборов, а предвыборные расклады уже превращаются в главные соображения для АП.
Та что наш президент в очередной раз продемонстрировал, что личные политические интересы для него всегда важнее интересов страны, которой он присягал. Такие вот у меня ощущения