Проверьте себя. Пять признаков того, что вы «правый»

Feb 09, 2024 21:22


Это пишет американский нейропсихолог Саймон Макарти-Джонс, текст я позаимствовал на сайте НВ. Я сокращу разные вступления о том кто сегодня движется вправо и что вообще означает правизна и как это все возникло, а перейду прямо к признакам и разъяснениям психолога как и почему с точки зрения психолога люди становятся правыми

https://nv.ua/opinion/proverte-sebya-pyat-priznakov-togo-chto-vy-otnosites-k-pravym-50391484.html
-----------------------------------------------

Исследование, в котором использовался более надежный подход, чем во многих предыдущих исследованиях, показало, что чем сильнее человек причисляет себя к консерваторам или правым, тем больше вероятность того, что он согласен с пятью специфическими точками зрения:
(я буду по ходу отмечать с какими из признаков я согласен, т.е. считаю что у меня такое есть, а с какими нет)

1. Вера в иерархию. Наиболее показательным для правых политических взглядов является представление о том, что мир по своей природе иерархичен. Это означает веру в то, что все, от людей до животных и предметов, может быть ранжировано по степени важности, качества или ценности. Не то чтобы правые хотели, чтобы мир был таким, просто они считают, что это естественно.
(точно не мое, и наука и история учат что это не так)


2. Чувство, что у Вселенной есть цель. Правые склонны верить, что во Вселенной есть нечто большее, чем просто механическое движение молекул. Они верят, что Вселенная в каком-то смысле живая, и ощущали, что за событиями стоит более глубокая причина или цель.
(точно не мое, у Пушкина точное слово "и равнодушная природа")

3. Принятие существующего положения вещей. Вместо того чтобы стремиться к постоянному улучшению мира, правые склонны принимать вещи такими, какие они есть. Они не обязательно воспринимают мир как нечто, что всегда нужно исправлять или менять.
(тоже нет)

4. Сопротивление новому опыту. Правая ориентация была связана с определенным нежеланием пробовать новое. Этот образ мышления противостоит идее о том, что все стоит попробовать или сделать хотя бы раз.
(и это нет)

5. Вера в справедливый мир. Правые склонны верить, что мир - это место, где упорный труд и хорошее поведение вознаграждаются. В таком мире люди получают то, что заслуживают.
(а вот это во многом - да)

Легко заметить, что из этих пяти убеждений вытекают такие распространенные предпочтения правых, как уважение к традициям, религии, авторитету, личной ответственности, семье и стране.

Почему люди становятся правыми?

Вопреки распространенному мнению, люди не просто становятся более консервативными с возрастом. Наши политические взгляды остаются весьма последовательными на протяжении всей нашей жизни. Однако на формирование правых убеждений влияет множество факторов.

Гены мягко формируют наши политические взгляды. Около 40% различий между политическими убеждениями людей можно связать с их генетическим складом.

Некоторые, но не все исследователи считают, что это связано с тем, что гены влияют на такие аспекты личности, как открытость опыту, которая формирует наши политические взгляды. Гены также могут делать людей более чувствительными к угрозам, связанным с изменением обстоятельств, что способствует формированию правых убеждений.

Вам может быть интересно, какими были взрослые правые в детстве. Одно исследование показало, что молодые консервативные взрослые часто были дошкольниками, которые чувствовали, что они «легко становились жертвами, их легко было обидеть, они были нерешительными, боязливыми, негибкими, заторможенными и относительно чрезмерно контролируемыми и уязвимыми».

Это могло быть результатом родительского воспитания, которое также может формировать политические взгляды людей. Исследования показали, что у молодых людей, придерживающихся правых взглядов, в детстве чаще всего были авторитарные родители.

Все это формирует «правые мозги». Например, у молодых правых, как правило, мозжечковая миндалина - часть мозга, связанная со страхом и неуверенностью, увеличивается в размерах и становится более активной перед лицом угрозы.

Однако состояние общества также влияет на то, насколько распространены правые убеждения. Чем больше в стране угроз, таких как высокий уровень безработицы, инфляции и убийств, тем более распространены правые убеждения.

Жизнь с правом на «правость»

Подобные исследования могут натолкнуть вас на мысль, что люди придерживаются правых взглядов только потому, что они напуганные и робкие. Правые уже столкнулись с предрассудками о том, что их убеждения являются результатом того, что они «психически нездоровы», глупы или аморальны.

Это оставляет мало места для альтернативной идеи о том, что люди придерживаются правых убеждений после тщательного обдумывания природы человека и мира. Люди с другими политическими убеждениями могут не соглашаться с выводами правых. Однако всегда легче очернить характер правых, чем оценить обоснованность их идей.

На самом деле придерживаться правых взглядов не означает плохого психического здоровья. Правые взгляды не связаны с несчастьем, низкой самооценкой или меньшей удовлетворенностью жизнью.

Также нельзя отвергать все правое крыло как аморальное. У правых просто иные моральные устои, чем у левых. Мораль левых сосредоточена на предотвращении вреда и справедливости. Хотя эти вопросы важны и для правых, правая мораль дополнительно подчеркивает уважение к власти, чистоту и верность.

В результате левые считают, что правые скорее глупы, чем злы. И тут все еще больше усложняется. Люди с худшими мыслительными способностями с большей вероятностью одобрят правые убеждения. Консервативные политические убеждения связаны с меньшей способностью удерживать информацию в голове, планировать и адаптироваться к меняющимся ситуациям.

Однако может быть и так, что правые просто менее мотивированы на успешное выполнение подобных задач. Кроме того, правые экономические взгляды могут быть связаны с лучшими мыслительными способностями, в то время как левый авторитаризм - с худшими.

Принципиально то, что все это ничего не говорит нам об обоснованности правых идеологий. О них следует судить по их достоинствам, а не по их носителям.

Поскольку общество становится все более политически разобщенным, признание различных точек зрения необходимо для развития диалога и взаимопонимания. Когда наступит время выборов, мы должны обсуждать идеи, а не навешивать унизительные ярлыки.

------------------------------------

Это написано профессионалом, а "панча шила" (пять принципов если кто помнит) вообще результат недавнего и тщательного исследования. Могу лишь добавить, что я считал себя в гораздо большей степени консерватором, а мои читатели постоянно меня упрекают в излишнем почтении к авторитетам специалистам ученым званиям и т.п.
Я привержен к старым вещам и не люблю их менять
НО ведь это свойства как раз характерно консервативные.
Однако факт -я набрал один пункт из пяти. И результат отправляет меня к левакам.

К тому же в сети как раз дураками (вопреки тексту) считают левых. Хотя, и я давно об этом знаю, многочисленные исследования подтверждают, что Ай-кью у либералов несколько выше чем у консерваторов, это же отмечал и Марков, известный ученый-эволюционист.

Он же утверждал, что выбор одного из двух вариантов - левого или правого сильно предопределен генетически (он полагал что на 60%, насколько я помню а оказалось что "всего" на 40%) - однако его оценке больше 10-ти лет, а нам сегодня сообщили куда более свежие результаты.

психология, политика

Previous post Next post
Up