Эти графики очень отчетливое свидетельство настоящего - и неплохой ориентир для будущего
Оригинал взят у
verola в
Путин, Обама и Цзиньпин - такие разные триумфы Почти 500 сообщений - ироничных, умных, остро критических, коротких и очень длинных по поводу
«Феномен Путина и взлёт Обамы...» и
«Нежное интервью Барака ...» Не всем пока смогла ответить, и спешка ни к чему.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, дорогие друзья. Приходите и обсуждайте - все комменты остаются для всего света - убираю только самое непотребство.
Вот график с включением в него Китая, обозначения те же, что и в
«Феномен Путина и взлёт Обамы...» Здесь Цзиньпин тоже триумфатор, как Путин и Обама, но по своему,
своим китайским путём.
Заодно отвечаю на некоторые вопросы:
Некоторые выразили сомнение в том, что такое ВВП) Замечу, что ВВП и его темпы роста были и остаются основным экономическим показателем для Минфина, ЦБ, Правительства РФ и Администрации Президента России.
Почему на картинке номинальные доллары, а не доллары, скажем, 2000 года? Номинальные были применены для простоты понимания и для простоты проверки цифр, они за секунду проверяются за любой год для любой страны. Ниже размещена картинка, но в ФИКСИРОВАННЫХ долларах 2000 года с полным учётом инфляции.
На мой взгляд она интереснее, чем из
«Феномен Путина и взлёт Обамы...» · Четыре американские рецессии (2 Рейгановских, Буш старший, и Клинтоновская, известная как dotcom крах) теперь видны, как пологие полочки или даже небольшие углубления)
· «Провал Буша» по-прежнему стоит особняком в новейшей истории. Даже ухабистая немецкая линия не имеет таких колодцев.
· «Провал Медведева» намного менее заметен после отыгрыша по инфляционному фактору. Глубина сравнима со 2ой Рейгановской рецессией, 1982.
· «Взлёт Обамы» меньше, чем знаменитые «интернет годы» Клинтона - 1992-2000, но этот рост хорошо воспроизводит Рейгановский подъём, 1982-1990.
· Достижения Китая после вычета инфляции смотрятся гораздо скромнее. Гораздо) Уфффф...
· Ну, а на наклон линий ВВП Германии и России нельзя смотреть без смеха, сквозь слёзы.
Тут нужны, как мне кажется, некие комментарии.
Первый комментарий - технический Вторая картинка получена не простым пересчетом курса доллара, а учитывает инфляцию и изменение ППС (паритета покупательной способности) для каждой страны отдельно. Такой результат требует существенно большего труда, но зато он гораздо объективнее отражает реальную картину динамики национальной экономики.
И уж очень наглядно демонстрирует цену предсказателей краха США, который должен наступить - ну вот-вот... Катастрофисты легко набирают высокий рейтинг в сетях. Зато крайне редко оказываются правы.
Второй комментарий - китайский На втором графике динамика Китая выглядит все равно весьма впечатляюще, но уже далеко не так впечтляюще, как первый.
И тут полезно напомнить, как выглядит ВВП Китая в пересчете на душу населения
Тут он на уровне Египта, в пять раз ниже США, в четыре с лишним раза ниже Германии.
При этом нам регулярно показывают витрину этого общества - рекордные по параметрам и цене небоскребы, мосты и т.п.
Но это означать может лишь одно - пятая часть Китая живет как Япония, остальные как Индия. И этот колоссальный разрыв вызывает не меньшее социальное напряжение. Причем отсталые районы не просто в уровне жизни отстали - они ментально остались в прошлом. С такой гирей на ноге долго бежать не получится. И торможение в темпах развития Китая вполне прогнозируемая вещь (тем более, что это видно и по некоторым чисто экономическим показателям)