Люди власти и общепринятые суждения

Jan 02, 2024 08:21


Писано ровно год назад. При все й относительной точности сказанного, мне текст все равно кажется любопытным

Пушкин однажды отметил

Иностранцы, утверждающие, что в древнем нашем дворянстве не существовало понятие о чести (point d'honneur), очень ошибаются. Сия честь, состоящая в готовности жертвовать всем для поддержания какого-нибудь условного правила, во всем блеске своего безумия видна в древнем нашем местничестве. Бояре шли на опалу и на казнь, подвергая суду царскому свои родословные распри. Юный Феодор, уничтожив сию гордую дворянскую оппозицию, сделал то, на что не решились ни могущий Иоанн III, ни нетерпеливый внук его, ни тайно злобствующий Годунов.

Для меня здесь главная мысль в последней фразе, хотя для Пушкина как раз в первой. И он отмечает об одном своем предке: и умер, Сицких пересев, - Пушкин гордился знатностью своих предков.
НО поглядим на последнюю пушкинскую фразу. Тут отмечен важный факт. Царь Федор Алексеевич правил недолго был крайне молод (умер 20 лет отроду, для политика возраст не юношеский, а почти детский). В истории, каковая существует в массовом восприятии и порождена более всего кино и телевиденьем, персонаж практически отсутствующий.

Однако нанес серьезный удар многовековой традиции, да не просто дворян, как у Пушкина сказано, но именно рюриковичей и гедиминовичей, т.е. князьям и боярству. Отважившись на то, на что не решались такие серьезные, опытные и волевые правители, как Иван IV или Борис Годунов.

Это наводит меня на странные аналогии к сегодняшним делам в Украине. Общие суждение о политике могут существенно разойтись с важностию сделанного.
А также о важности и ценности традиций и скреп

история, справедливость, размышлизмы, Пушкин

Previous post Next post
Up