Поездка правителя, который устраивает Китай

Oct 20, 2023 15:49


Поездка Путина в Китай на форум "Пояс и путь" вызвала вполне естественный интерес и в мире и в России и в Украине. НГЕ обратилась с вопросами к сотруднику Берлинского центра Карнеги Темуру Умерову с рядом вопросов. Я сильно сократил текст интервью,но некоторый изюм из этой булки наковырял.

https://novayagazeta.eu/articles/2023/10/19/eta-poezdka-khorosho-vliiaet-na-samootsenku
----------------------------------------------

Если Китай отключит Россию от «капельницы», с помощью которой более-менее поддерживается ее экономика, нельзя будет гарантировать, что режим сменится в нужном ему, Китаю, направлении. Мне кажется, там опасаются, что на смену путинскому режиму придет власть, которая постарается возобновить контакты с Западом. Во всяком случае, на этом сходятся многие исследователи. Новая власть может попытаться восстановить всё, что еще в принципе можно восстановить, и чем меньше прошло времени, тем это реальнее. Китаю это абсолютно не на руку.

Мы еще не говорим о наиболее катастрофичных сценариях. Условно это не смена режима, а, например, война всех против всех внутри России. Россия - крупнейшая ядерная держава. И невозможно гарантировать, что ядерный чемоданчик не окажется в руках какого-нибудь неадекватного игрока. Хотя мне трудно представить, кто может быть еще менее адекватен.

Пока китайская экономика всё еще зависит от дешевых энергоносителей, и сложно представить страну, которая готова эти энергоносители поставлять на таких выгодных условиях.
Но альтернативная энергетика дешевеет. И Китай уже стал главным производителем и солнечных панелей, и ветряных мельниц, и почти всего остального в этом направлении. У России осталось времени до 2030 года. Это те семь лет, пока Китаю еще нужен будет максимум традиционной энергетики. Потом этот проект станет убыточным, потому что с каждым годом Китай будет потреблять всё меньше и меньше углеводородов. И есть первая «Сила Сибири», которая поставляет газ из России в количестве, вполне достаточном для сегодняшней китайской экономики. То есть Китай точно не заменит Европу для России.

Кроме того Россия всё еще основной посредник в сухопутном товарообороте между Китаем и Европой, несмотря на войну. Товары до сих пор поставляются по российским железным дорогам.

Может ли Китай начать поставки в Россию вооружений или необходимых для их производства товаров. В теории может. Но на практике нет. Мы видим, что Китай не спешит передавать России технологии. Более того, там вводят лимит на поставки такого рода товаров. Недавно была новость о том, что из-за таких ограничений российской армии не хватает дронов и комплектующих для них. В Китае прекрасно понимают, что мир сегодня прозрачный, невозможно скрыть какие-то явные поставки товаров двойного назначения, ответ обязательно прилетит в виде вторичных санкций и скажется на китайской экономике. Поэтому рисковать никто не собирается. Отдельные предприятия отгружают товары через третьи страны по серым схемам, но тут тоже большой вопрос, санкционировано ли это Пекином, или решения приняты на местах просто потому, что так выгодно.
Ну и по серым схемам не провезешь так много, как легальными путями.

Вот такая картина. В ближней перспективе Россия Китаю выгодна, а вот война Китаю не выгодна, Китай не будет стремиться повлиять на политику России в любую сторону. Он будет стремиться извлечь свои выгоды из любого варианта, для китайской политики типичен именно такой подход.
НО. Впрягаться за Россию, рискуя санкциями, Китай не станет - нет смысла.

Нынешний режим Китай устраивает в том смысле, что альтернатива может оказаться гораздо хуже.
НО сильно вкладываться в этот крайне ненадежный режим Китай не будет.Такова оценка Темура Умерова

НГЕ, Россия, Китай

Previous post Next post
Up