Это исторический этюд-напоминание. ОН достаточно большой я из него вы брал только то,что отражало судьбу Москвы в начало зимы 1941 года. История стоит напоминаний
https://novayagazeta.eu/articles/2023/10/16/broshennaia-moskva----------------------------------------------
16 октября 1941 года (если точнее - 15,16 и 17 октября) - это кульминация первого четырехмесячного периода войны.
16 октября по радио в утренней сводке Совинформбюро сообщалось: «За истекшие сутки положение на Западном фронте ухудшилось». После этого радио - только оно давало населению страны минимальную информацию - замолкло. Наступила полная информационная тишина.
Вермахт стоял на пороге Москвы, город охватила паника. Советские руководители и чекисты бежали из столицы.
Из воспоминаний историка Георгия Мирского: «Только выйдя на улицу Горького, я стал догадываться, что же на самом деле произошло на фронте. По улице мчались одна за другой черные “эмки”. В них сидели офицеры со своими семьями. На крышах машин были привязаны чемоданы, узлы и какие-то коробки. Это ехали офицеры штаба Московского военного округа. Рано утром штаб округа получил секретную военную сводку, из которой следовало, что немцы прорвали фронт и уже достигли Можайска в 100 км от столицы. В штабе, видимо, решили, что немцев можно ожидать в Москве с часу на час. И штабисты драпанули».
На предприятиях шли массовые увольнения.16 октября срочно раздавали зарплату, хотя не всем и не везде. Люди, ожидавшие денег, видели, как бежит начальство.
Замдиректора завода «Точизмеритель» имени Молотова по фамилии Рыгин, нагрузив машину большим количеством продуктов питания, пытался уехать с заводской территории. Был задержан и избит рабочими.
Вспоминает писатель Аркадий Первенцев: «Мы выезжали из Москвы по шоссе Энтузиастов. Оно было запружено толпой. Я посмотрел на их провалившиеся щеки, на черные засаленные пальто и рваные башмаки и вдруг увидел страшную пропасть, разъединявшую нас, сегодняшних бар, и этих людей. Я крикнул, что я советский писатель, что я снят с военного учета по болезни, что машина моя собственная. Я пишу книги и купил себе автомобиль. Нас решили отпустить. Перед этим они еще побили нашу машину. Вырвали из рук у жены пиджак, забрали мои волчьи унты. И всё. Мы поехали. Я видел, как грабили очередной ЗИС. Из него летели десятки пачек папирос, десятки пар носков и чулок. Это была машина кого-то из государственных деятелей. Он вывозил целый магазин. Из машины вылетел хлеб и упал на дорогу. Какой-то человек прыгнул к этому хлебу, схватил его и начал быстро есть».
Это была кульминация начала войны, главным настроением которой было полное непонимание происходящего, с самого верха и до низу.
«Товарищ Сталин не предатель»
Это было как раз 16 октября, когда в Москве замолчало радио, и целый день не было ни одного спокойного голоса, который обратился бы к населению и сказал: «Надо защищать город».
Писатель Аркадий Первенцев вспоминал: «16 октября брошенный город грабился. Я видел, как грабили фабрику “Большевик” и дорога была усеяна печеньем. Грабили мясокомбинат имени Микояна. Сотни тысяч распущенных рабочих, сотни тысяч жен рабочих и их детей, оборванных и нищих, были брошены на произвол судьбы. Они вдруг поняли, что никому не нужны».
Лишь к вечеру в уличных громкоговорителях раздался какой-то шорох и затем выступил председатель Моссовета Пронин. Он призвал население к спокойствию и пообещал навести порядок. Паника в городе продолжалась еще три дня. В один из этих дней Сталин позвонил командующему Западным фронтом Коневу.
Конев вспоминал: «Сталин позвонил с почти истерическими словами. Сталин говорил о себе в третьем лице: “Товарищ Сталин не предатель, товарищ Сталин не изменник, товарищ Сталин - честный человек, вся его ошибка в том, что он слишком доверился кавалеристам, товарищ Сталин сделает всё, что в его силах, чтобы исправить сложившееся положение”».
В критический момент, когда немцы подходили к Москве, Сталин был не в состоянии демонстрировать консолидирующую волю.
Сталинская истерика - не только страх за свою власть, но и за собственную жизнь, что на самом деле взаимосвязано: потеря власти означала бы для Сталина немедленное физическое уничтожение силами своего ближайшего окружения. Тем более, после всех провалов, окружений и жертв, после Пакта Молотова-Риббентропа с секретными протоколами, - Сталина легко могли бы объявить изменником родины и даже официально судить, и осудить, и приговорить к высшей мере. Кроме того, ему поставили бы в вину предвоенные массовые репрессии в армии. Именно поэтому в разговоре с Коневым Сталин говорит, что «он слишком доверился кавалеристам», тем самым желая переложить вину на Ворошилова с Будённым. Это они - те два из пяти советских маршалов, которым Сталин сохранил жизнь, расстреляв по ложным обвинениям куда более эффективных Тухачевского, Блюхера и Егорова. А вслед за ними были оклеветаны, арестованы и убиты тысячи и тысячи, составлявшие цвет армии.
Наша кадровая армия, встретившая наступление немцев, к этому времени была перебита. Возможность перекинуть с Дальнего Востока и из Сибири свежие кадровые части, сытые и обученные, сделала реальным наше контрнаступление под Москвой. О них будет писать домой немецкий солдат: «Русские при наступлении используют огромное количество живой силы, которую командование упрямо вводит в бой и этим добивается успеха. Русские всегда славились своим презрением к смерти. Коммунистический режим еще более развил это качество. Дважды предпринятая атака, будет повторена в третий и четвертый раз, невзирая на потери. Причем третья и четвертая будут проведены с прежним упрямством и хладнокровием. Пехота идет в атаку в сомкнутых строях. Она появляется словно из-под земли и идет как лавина. Огромные бреши от нашего огня немедленно заполняются. Волны пехоты катятся, одна за другой, по ковру трупов».
Но последующая война, а главное, победа сделают события тех дней несущественными. Будут забыты и кошмары довоенных лет. Сталину простят и голод с людоедством, и массовые репрессии. А словосочетание «до войны» надолго окрасит тот трагический период в светлые, сказочно-пасторальные тона.
И всё это - на руку власти.
--------------------------------
Сегодня в Кремле не Сталин, сегодня в Кремле Путин. И никто на Москву не нападает -она сама нападает на всех соседей.
Но вот что замечательно. Стоило одному из руководителей, недавно всплывшему в верха полоууголовнику Пригожину, двинуться на Москву с крохотным отрядом пять тысяч человек, как вся верхушка тут же сбежала.
И москвичи не сделали выводов из того, что они увидели. И не вспомнили то самое прошлое, которым они так любят хвастаться. Страна уроков Сталина не выучила, значит будет наказана - и это видимо неизбежно.
Тем более что нынешним властям как и тогдашним совершенно не жалко людей, которые идут на смерть, чтобы укрепить их власть. И 21-йвек опять увидел русские "мясные" штурмы