Не жили хорошо, нечего и начинать

Oct 04, 2023 21:42

Вообще картинка жутковатая.
Опять российская глубинка.
И автор пишет о том что хорошо знает и даже не очень и возмущается.
Привычное дело, как писал некогда популярный автор-"деревенщик".
Я приведу только небольшой отрывок,но в принципе мне кажется его достаточно.
https://www.svoboda.org/a/ne-zhili-horosho-sergey-chernyshov-o-voyne-i-rossiyskom-narode/32604308.html
-------------------------------------------

Мои родители последние двадцать лет живут в "частном секторе" большого города. Там нет асфальтовых дорог, нет канализации (хотя почти у всех есть санузлы), телефон появился лет 15 назад, тогда же - газ. Газ - это значит, что зимой два (а то и три) раза в день не нужно носить уголь в ведрах из сарая и топить печку.

На этой родительской улице теперь живет в доме своих родителей "герой войны", по совместительству - бывший вагнеровец, по совместительству - бывший закоренелый вор. Сколько я себя помню - он всегда сидел в тюрьме то из-за мелких краж, то из-за хулиганства. Выходил на пару месяцев, бухал, грабил - и снова отправлялся в тюрьму. Если за эти месяцы у кого-то на огороде или в доме что-то пропадало - думали прежде всего на него. Теперь он с медалью и с новенькой машиной. Свозил своих родителей на море, кстати. Говорят, они плакали от гордости за сына.

Каждый раз, когда я слушаю "экспертов", которые рассказывают мне из своих теплых студий в Нидерландах или Израиле, как народ страдает под гнетом путинского режима и как из-за войны и санкций этот народ потерял все, я думаю именно об этой улице. Я думаю о ней и тогда, когда смотрю на ютьюбе очередные дебаты одного "либерального" эмигранта и другого "либерального" эмигранта.

Недавно известный психолог Людмила Петрановская в одном посте попыталась свести воедино все потери российского народа, чтобы доказать нам, что "не все россияне - выгодоприобретатели этой войны". В ее списке оказалось несколько пунктов: обрушение национальной валюты и стоимости всего имущества в "твердом эквиваленте", "закрытие мира" для туристов, закрытие перспектив для детей по учебе за рубежом, урезание гражданских прав и свобод, деградация образования, деградация культуры, "разлучение семей из-за отъездов", еще что-то такое. Прочитав этот список, я лишний раз поблагодарил судьбу, что родился не в Москве и все еще не утратил связь с реальностью.

Потому что если взять за "российский народ" две трети российского населения, то "российский народ" ничего этого не терял. Потому что у него ничего этого и не было. Доллары он, народ, в последний раз держал в руках году эдак в 97-м - как забавную вещицу, не более. В театры он никогда не ходил и совершенно не заметил, как лучшие режиссеры покинули Россию и оставили его, народ, ни с чем. Его дети ходят в ту же школу, что и когда-то ходил он сам - возможно, даже к той же учительнице, которой уже лет семьдесят. Ему, народу, и невдомек, что можно учить детей без крика и что по школьным газонам можно ходить. Наконец, если с ним и "разлучали семьи", то только из-за тюрьмы, мобилизации и службы по контракту. У него, народа, никто в Грузию и Казахстан не уезжал - у него вся родня и дальше своего города-то никогда не была.

А что цены в магазинах повысились - так никогда этот народ на магазины и не надеялся. У народа в подполе и картошка, и банки с соленьями на всю зиму. Как-нибудь переживем.

ак что народ, в общем, ничего и не потерял. Терять ему особенно и нечего. Но что приобрел? Вот он приобрел много, несказанно много. Во-первых, деньги. Очень много денег. Да, десятки тысяч российских солдат не вернулись, но ведь сотни тысяч - вернулись! И вернулись с такими миллионами рублей, о которых раньше и подумать не могли. В родном городе моей жены (не таком большом, как наш, но гораздо более промышленном) один мужик вернулся домой с тремя миллионами рублей, которые он в компании своих друзей прогулял за десять дней. По триста тысяч в день на компанию - включая безлимитный алкоголь и проституток. Вот это - жизнь! Те же, кто семейные, - те ездят на моря, покупают квартиры, обновляют автомобили.

Во-вторых, принадлежность к великому. Как наши деды победили фашизм, так же и мы побеждаем нацизм (или что там теперь?) в Украине. А заодно побеждаем геев, евреев, весь коллективный Запад, масонов и вообще всех-всех-всех. Те же, кто постарше, радуются возрождению пионерии, начальной военной подготовки, школьной формы и вообще всех атрибутов их молодости. Наконец-то, а то современная молодежь совсем распоясалась! И все это - вообще не напрягаясь, чаще всего - даже не поднимаясь с дивана.

И что вы предложите народу, который из-за этой войны разбогател и почувствовал себя великим, как восточный царек? Киношки про дворцы заворовавшихся чиновников? Так этот народ давно, еще с 90-х знает, что его обворовали, тут никаких новостей нет. Разговоры о том, что это народ виноват (как "оставшийся") в преступлениях режима? Интервью о демократии и правах человека? Трагические истории посаженной Беркович или Мельконьянца? А это кто вообще? Про это по телевизору и в интернетах (например, на сайте "Комсомольской правды") ничего не говорилось.

Именно эта гремучая смесь подталкивает голосовать за власть бабулек, которые приходят на избирательные участки в платье, купленном лет двадцать назад. Они искренне голосуют за власть, которая вот-вот - и построит великую страну - назло врагам, естественно. И именно эта смесь порождает тотальное непонимание между тонкой прослойкой действительно потерявших все от этой войны и подавляющим большинством населения, которое не потеряло ничего, но получило - все.

-------------------------------
Да, это население, которое описывает Сергей Чернышов, потеряло очень мало. а приобрело многое. И конечно они охотно пойдут воевать а ценность потерянной жизни... так ее ведь и так не было и без нее мужики до старости не доживали часто - аварии, отравления, водка. А так хоть с пользой - и уважение, и деньги.

И Путин у них был и будет популярным. Мне другое оценить сложно - а какой процент россиян живет вот так? В реальности? Чнернышев пишет что две трети, но мне как-то не верится.
Ну что ж,пускай меня товарищи поправят

РС, жизнь, Россия

Previous post Next post
Up