Раз уж мы начали обсуждать экономику Китая, вот вам еще мнение Анатолия Несмияна по этому вопросу. Ну, оно примерно такое же, как у авторов WSJ, разве что куда более категоричное. И выведенное из других посылок - это само собой.
https://t.me/anatoly_nesmiyan/12317---------------------------------------------
Динамика роста производительности труда Китая (
https://t.me/infografo/5624) очень неплохо маркирует дееспособность текущей экономической и технологической модели. Китай исчерпал свой потенциал роста и входит в полноценный и полномасштабный кризис. Который не связан с внешними факторами, точнее - они являются лишь дополнением к внутреннему исчерпанию возможностей.
Теперь Китай вступает на совершенно стандартную тропинку - в попытках продлить существование этой модели (а другой у него пока нет) он будет расходовать ресурс развития на поддержание устойчивости мертвой модели. Россия занималась этим с 2008 по 2012 годы. Затем ресурс развития будет исчерпан, и Китай перейдет к перераспределению ресурса устойчивости, переходя к программам «оптимизиации». В России этот процесс проходил с 2012 по 2019 годы, и запустили его пресловутые «майские указы». Когда ресурс устойчивости тоже подойдет к концу, систему ожидает неминуемая катастрофа. Россия в нее вошла в 2020 году.
Китай делает всё то же самое. И иная цивилизационная философия никак не влияет на процессы более общего порядка, присущие всем социальным системам.
У сказанного есть и практические выводы. Делать ставку на Китай сегодня - это чистой воды глупость. Китай сегодня заинтересован в высасывании ресурса отовсюду, и «партнеры» Китая будут в очереди на укус этого вампира в первых рядах. То, что обанкротившаяся российская верхушка вынуждена бегом бежать к Китаю на побегушки, только усугубит внутренний российский кризис, и создаст дополнительные факторы, ускоряющие наш собственный распад. Но для российской знати это неважно, ее стратегия - протянуть еще один лишний день. Если за это будет заплачено будущим страны и народа - ей на это глубоко плевать, с Россией ее давно ничего не связывает, кроме кормовых полян и участков.
---------------------------
Если судить по графику, то рост производительности труда сохраняется, но его темп застыл на показателе 1,5% в год. Памятуя как вела себя статистика экономических показателей в СССР, я и в эти 1,5% не слишком верю. 7 лет показатель не меняется, для меня это сигнал того, что подобная цифра фигурировала в плановых показателях.
Н-да, достигнута определенная стабильность. Это еще одно подтверждение того. что надо готовиться к кризису, при чем к глобальному