Война и свиньи

Aug 19, 2023 21:43



Михаил Дубинянский

"Произошел исход из Ист-Энда, и каждую ночь происходит массовая миграция в те места, где имеется достаточное количество убежищ. Распространенной становится практика брать билет за 2 шиллинга и проводить ночь в одной из глубоких станций метро, например, Пиккадилли. Все, с кем я говорил, согласны, что пустующие, обставленные мебелью дома Вест-Энда следует использовать для нужд бездомных, но я полагаю, богатые свиньи все еще имеют достаточно влияния, чтобы этому воспрепятствовать.
На днях 50 человек из Ист-Энда во главе с несколькими советниками округа вошли в "Савой" и потребовали, чтобы их впустили в убежище. Администрации не удалось их прогнать, пока налет не закончился, а тогда они ушли добровольно. Когда видишь, как до сих пор ведут себя богатые, при том что это явно перерастает в революционную войну, сравниваешь с Санкт-Петербургом в 1916 году".

Джордж Оруэлл оставил эту запись в своем дневнике 17 сентября 1940-го. В годы Второй мировой знаменитый британский писатель был типичным зрадофилом: предрекал англичанам поражение в войне, критиковал премьера Черчилля и возмущался поведением "богатых свиней", не проявлявших достаточной солидарности с простым народом.

Сегодня мы знаем, что внутренние социальные контрасты не помешали тогдашней Британии победить внешнего врага. Но еще мы знаем, насколько сильно война способствует обострению социальных противоречий и классовой ненависти. И это знание пришло уже не из прошлого, а из современной отечественной жизни.

Главные украинские антигерои нынешнего лета - те же самые "rich swine", которых в свое время клеймил Оруэлл. В разгар кровопролитной войны они отдыхают на Мальдивах и покупают виллы в Испании; ввозят в страну роскошные автомобили и вывозят за рубеж своих великовозрастных чад; развлекаются в элитных ночных клубах и берут взятки, исчисляемые десятками тысяч долларов.
Разумеется, в XXI веке у них стало намного больше возможностей для предосудительного поведения, чем в 1940-е. Но времена меняются, и карточек на мясо или сахар в нынешней Украине тоже нет.

С другой стороны, в чем-то современные украинские элиты недотягивают до британских. Например, ни у одного из наших министров нет родного сына, который бы во время войны открыто сотрудничал с врагом и создавал коллаборационистское вооруженное формирование. А вот у Леопольда Эмери, министра по делам Индии в военном правительстве Черчилля, такой сын был.

Тем не менее, большинство украинцев убеждены, что наша страна страдает от свинства сильнее, чем кто-либо еще в мировой истории. Недобитые олигархи, продажные депутаты, беспринципные дельцы, коррумпированные военкомы, развращенные мажоры - народное ожесточение против этой публики сравнимо разве что с ненавистью к российским захватчикам.

Причем украинского обывателя возмущает не столько нарушение закона (формально такового может и не быть), сколько богатство и роскошь, разительно контрастирующие с военными тяготами и обеднением основной массы населения. Для миллионов обычных граждан каждый такой случай - это плевок в душу.
Правда, теоретически все могло быть иначе.

Будем говорить откровенно: если бы этим летом удалось освободить Бердянск, то эпопея одесского военкома Борисова имела бы гораздо меньший общественный резонанс. Несколько ярких военных побед - и неблаговидные поступки состоятельных украинцев утонули бы в море народного ликования. Доказано прошлогодним островом Змеиный, прошлогодней Харьковщиной и прошлогодним Херсоном.

Ни у кого, кроме людей в пикселе, нет морального права оценивать летнее контрнаступление ВСУ с военной точки зрения. Но помимо военной, существует и обывательская точка зрения. Очевидно, что тяжелые бои на Юге не выполняют той роли, которую им заранее приписали в тылу: они не служат для обывателя психологическим допингом. Не снимают стресс, не наполняют душу пьянящим энтузиазмом и не помогают отвлечься от внутренних проблем.

Чего не отнимешь у бывшего актера Владимира Зеленского, так это умения "чувствовать зал". Проведя на Банковой более четырех лет, глава государства не разучился улавливать настроения обычных людей и реагировать на их эмоциональные запросы.

Правда, показательное закручивание гаек, обыски у топ-чиновников, наказание отдельных депутатов или массовые увольнения военкомов - это лишь полдела. Не менее важно, насколько эффективной окажется сопутствующая информационная кампания, и как нынешняя активность властей будет интерпретирована в народе.

Любое громкое разоблачение, увольнение и уголовное дело могут быть истолкованы двояко. Внимание обывателя может зафиксироваться либо на преступлении, либо на наказании. И в первом случае рядовой украинец лишь утвердится в мысли, что "богатые свиньи продолжают воровать и жировать, несмотря на войну". А во втором случае обывателя удастся убедить, что "за богатых свиней наконец-то взялись всерьез, и теперь им приходится несладко".

Это нарратив, который Банковая должна во что бы то ни стало продвинуть в массы. И залог того, что моральный дух населения получится удержать на более или менее приемлемом уровне.
Ну а дальнейшее будет зависеть от исхода российско-украинской войны.

Если финал военного противостояния разочарует большую часть украинцев, то ожесточение против "богатых свиней" многократно возрастет.

Коррупционеры и казнокрады, эгоистичные бизнесмены и беззаботные мажоры будут восприниматься как похитители украинской победы. Им поставят в вину каждый дрон, недополученный Вооруженными силами Украины. Каждый снаряд, которого в критический момент не хватило бойцам ВСУ. Каждый кусок нашей земли, который не удалось освободить от российских оккупантов.
И это чревато масштабным социальным взрывом.

Но если исход нынешней войны будет воспринят украинским обществом как полноценная победа над Москвой, то все может сложиться по-другому.

Скорее всего, национальный триумф заслонит классовую ненависть, как это не раз случалось в истории ХХ века. Сегодняшние претензии к "богатым свиньям" постепенно забудутся; для их предосудительного поведения во время войны не найдется места в учебниках истории; и все их неблаговидные дела будут вынесены за скобки героического национального мифа.

В конце концов, спустя 78 лет после победы Британия 1940-х считается образцом национальной солидарности и всеобщей самоотверженности в военное время. Хотя покойный Джордж Оруэлл был бы немало озадачен, узнав об этом.
-------------------------------------------

Когда на фронте все останавливается, во время войны нелегко находить темы.НО не Дубинянскому. И как это для него обычно он начинает с исторических аналогий в Первой или Второй мировой.

И да, я с ним согласен - Победа многое спишет. Но в случае поражения может начаться огромная чистка. А разумеется это главная цель текста - напомнить "жирным котам" чем закончились для их братьев по классу поражения в войне и в Германии и в России. В России их просто снесли, при чем с большой кровью. И некоторые миллионеры таксистами в Париже работали, а то и швейцарами.

И не грех их духовным чадам про это напомнить - они заинтересованы в победе даже больше простонародья, для тех останется принцип Була б шия, ярмо знайдеться. А вот элитку могут и из страны вышвырнуть - тут разные возможны варианты, а оружие будет в руках многих к тому же война сильно отучает от изячных манер и политкорректности.

Кстати это нормально - элита всегда главный бенефициар победы, а значит справедливо, что она жэе окажется и главной жертвой поражения - особенно компрадорская часть элиты.

справедливость, Дубинянский

Previous post Next post
Up