Утренний выпуск "Медузы" и новости в "Настоящем времени" были посвящены в основном двум новостям - падению (?) авторитета Путина и таинственному исчезновению Суровикина.
О данных социологии говорит публикация "Медузы"
https://meduza.io/feature/2023/06/29/sotsiologi-govoryat-chto-myatezh-ne-obrushil-reytingi-prezidenta-rossii-odnako-regionalnye-politiki-rasskazali-meduze-chto-v-kremle-im-soobschayut-o-padenii-urovnya-doveriya-putinu-na-9-14--------------------------------------------------
Социология показывает?
После мятежа Евгения Пригожина уровень доверия Владимиру Путину якобы упал на 9-14% (в зависимости от региона России). Такие цифры были представлены 29 июня на видеосовещании для российских полпредств и региональных политиков, которое провел политический блок администрации президента РФ, возглавляемый Сергеем Кириенко. Об этом «Медузе» рассказали два участника совещания из регионов.
По их словам, после окончания мятежа якобы было организовано социологическое «экспресс-исследование», результаты которого и показали участникам видеосовещания. Текущий уровень доверия на совещании не назвали: по данным ВЦИОМ, в начале июня он составлял 78,9%; по информации «Левада-Центра» - 42%. При этом, по самым свежим данным «Левады», уровень доверия Путину не изменился и после мятежа. О том, как эти данные соотносятся с результатами, озвученными на совещании администрации президента, «Медузе» неизвестно.
Вместе с тем один из участников совещания отмечает, что, согласно представленным данным, мятеж действительно не отразился на рейтингах «Единой России», правительства и глав российских регионов. При этом вероятное падение уровня доверия Путину сравнимо с ситуацией после повышения пенсионного возраста в 2018 году: тогда этот показатель упал на 12% - однако этот процесс растянулся на несколько месяцев, а не дней.
По словам участников совещания, встреча потребовалась, чтобы «просигналить о падении»: «Надо действовать и надо с этим бороться». Близкий к Кремлю источник «Медузы» отказался говорить о конкретных изменениях уровня доверия, но признал, что «проблемы есть». Бороться с этим политический блок Кремля планирует прямолинейно - с помощью «увеличения частоты» появления Путина на публике: «Будет больше контактов президента с народом, он будет появляться чаще» (после начала пандемии коронавируса Путин избегал личных контактов с теми, кто не прошел двухнедельный карантин).
-----------------------------------------
А в Новостях на канале НВ прозвучало сообщение о Суровикине. Его допрашивали три дня м отпустили. Он допрашивался в статусе свидетеля, т.е. его ни в чем не обвиняли.
Вообще то такой подход соответствует стилю Путина работы с кадрами. Путин весьма неохотно меняет верхушку. Если человек провинился его отодвигают на более низкий уровень, ноне репрессируют и даже не выбрасывают из обоймы. Он сохраняет шансы на возвращение на прежний уровень. И ни один влиятельный генерал, не то, что Шойгу или Герасимов, не был по сути наказан за многочисленные провалы в первое полугодие войны.
РИА, ТАСС и Лента вообще не упоминают фамилию Суровикина.
И мне кажется что Суровикин в обычном стиле - вернется но на более низкий уровень. Хотя сегодня в верхнем слое России ни в чем нельзя быть уверенным - кажется это единственное с чяем согласны все. И потому читать результаты опроса - что в результате путча авторитет России укрепился (69%) - вот тут подлинное изумление. Потому что даже половина (35%) казались бюы мне чрезвычайно странным результатом. А перекос на этом вопросе более чем вдвое кажется мне совершенно немыслимым.
Т.е. мое изумление отражает всего лишь уровень непонимания того, как сегодня мыслит российское общество. И всех удивляющий своим идиотизмом Дмитрий Медведев судя по всему в реальности лучше понимает, как думает россиянин, чем те, кто над ним смеется