Осенние опросы показали, что популярность Путина в Германии после некоторого падения, вызванного вторжением в Украину, начала возвращаться к прежнему уровню. Почему вообще в Германии возникло и продолжает быть явление которое журналисты назвали "путинферштееры" в материале НГЕ Мария Романова беседует с директором российских программ Фонда имени Фридриха Эберта Алексеем Юсуповым.
- Термин «путинферштееры» применим к современной Германии? Как в целом немцы относятся и относились к России с учетом того, какую роль Москва сыграла в послевоенной истории страны?
- Я скептически отношусь к этому термину, потому что на самом деле люди, симпатизирующие, причем чрезмерно, Путину и России - очень разные. Там разные интересы и мотивы, которые сторонними наблюдателям часто смешиваются.
Традиционно Германия - страна с высоким уровнем симпатий и даже фетишизацией России. Корнями это уходит в начало века: восхищение русской романтикой, Рильке, который ходил в крестьянской рубахе. В культуре Германии заложен определенный романтический имидж России. С другой стороны, у старшего поколения ключевые события жизни связаны с СССР и позитивно отражаются в их памяти. Почему такой хороший имидж у Горбачева в Германии несмотря на то, что его часто критиковали в постсоветских республиках? Это тоже пример того, насколько в Германии принято превозносить СССР и быть благодарными России за конструктивную роль в ключевом моменте истории Германии - воссоединении.
Еще один важный фактор позитивного отношения к России - это пацифистское движение Германии. Оно неоднородно, но отталкивается от мысли, что страна стала жертвой Холодной войны, на территории которой мог бы произойти финальный уничтожительный конфликт между США и СССР. Именно с этим связан скепсис старшего поколения по отношению к Америке, усиленный тем, что, несмотря на демократизацию, американцы оставили в Германии свои ядерные боеголовки, находящиеся здесь до сих пор. Кроме того, пацифистское движение - это история протестов против Вьетнамской войны, против войны в Ираке.
- Что это за социальные группы в немецком обществе, которые воспринимают сегодняшнюю войну России и Украины и в целом всё, что происходит с Россией сейчас, через этот фон, который вы описали?
- Как я говорил, это достаточно разные люди. Как правило, единственное, что их объединяет, - это какая-то претензия по отношению к немецким элитам. Они не доверяют мейнстримным СМИ, они считают, что политическая элита коррумпирована, что Германия не суверенная страна и она управляется мировым правительством, Джорджем Соросом, Биллом Гейтсом, рептилоидами или кем еще похуже. Этот блок конспирологических теорий существует в любой стране, просто в Германии он в основном еще и пророссийский.
В этой среде и процветает так называемое «путинферштеерство», из которого извлекают капитал политики разных партий и некоторые публичные интеллектуалы.
Кремлевской пропаганде легко внедрять в Германии свои тезисы, потому что уже есть спрос на «альтернативные» факты, на «как бы правду», которая замалчивается всеми этими правозащитниками, мировыми СМИ,коррумпированными журналистами и так далее.
Люди, придерживающиеся этих позиций, - это те же, кто долгие годы выходили на демонстрации с лозунгами «Меркель должна уйти!», выступали против ЕС. Они же оппонировали всей повестке борьбы с ковидом. И именно они имеют тенденцию к нездоровой, не связанной с реальностью симпатии к Путину и путинской России.
- Война повлияла на эти настроения? Если посмотреть на данные опросов, создается впечатление, что сначала пророссийских взглядов в Германии стало меньше, однако к осени их доля опять увеличилась.
- Нападение России на Украину для всех стало шоком, в том числе для изначально пророссийски настроенных групп. Было видно, что в первые месяцы высказывать откровенно пророссийские взгляды неприлично и может привести к проблемам. Девять месяцев войны прошло, и наступил момент нормализации. Недавний опрос центра CeMAS показывает рост популярности аргументов в духе путинского мировоззрения: что якобы НАТО виновато в войне, что в Украине есть нацисты - и все остальные нарративы российской пропаганды.
Такие взгляды снова становятся более распространенными, но я полагаю, что речь скорее идет о возвращении на довоенный уровень скептического отношения к серьезной мейнстримной журналистике. В зависимости от региона страны (на Востоке таких больше, чем на Западе) до четверти населения могут иметь такие взгляды. И в их числе и старые леваки, и антиамериканисты, и антипрививочники, и рейсхбюргеры, которые считают, что Германия не суверенная страна, и те, кто уверен, что глобальные корпорации готовятся чипировать всех. Среди этих людей и есть те самые «путинферштееры».
- Какие угрозы «путинферштееры» несут германскому обществу?
- Главная задача, которая стоит перед Германией в отношении Украины, - сохранить беспрецедентный уровень поддержки: финансовой, военно-технической. «Путинферштееры» - бизнес и общественные группы - пытаются мобилизовать общественное мнение в сторону «принуждения к миру». Это парадокс: чем успешнее Украина будет на поле боя, тем больше эти группы будут говорить: «Пусть уже договариваются, Германия заплатила сполна». И, в отличие от официальных властей, которые не до конца могут объяснить, что значит их позиция: «Россия не должна выиграть, и Украина не должна проиграть», «путинферштееры» формулируют более простую мысль уже сейчас: «Хватит солидарности с Украиной, надо подумать о себе, о своей рубахе». И, возможно, к этим настроениям начнет прислушиваться бóльшая часть населения.
Можно только изумляться тому, во что способны верить даже очень разумные люди, движение антипрививочников в этом смысле одно из наиболее показательных (до этого было движение не верующих в СПИД). Определенный процент населения, который верит в мировую закулису, но не верит в ВОЗ и считаете ВОЗ инструментом этой самой закулисы, действительно есть везде. Это еще один печальный факт о роде Homo - оказывается мы вот такие.
И уж конечно политики будут стараться эту человеческую слабость использовать по максимуму, особенно тут преуспевают политики типа Трампа или Тимошенко. Это все вещи общеизвестные, уж во всяком случае стали такими в ходе ковид-эпидемии.
Но вот то, что именно люди этого типа составляют основное ядро путинферштееров в Германии, для меня явилось подлинным откровением. О, тогда переубеждать их дело безнадежное - чем активней антипутинская пропаганда, тем меньше люди этого типа ей верят.
Подозреваю что антипрививочники и в других странах ЕС тоже за Путина. Тем более что российская пропаганда их всегда поддерживала (разумеется только в Европе, в России продвигались иные нарративы).
Распространенность подобных взглядов порождает и популярность политиков трампоидного типа. И тут серьезная проблема. Где причина а где следствие: это кризис выдвинул наверх политиков, паразитирующих на конспирологии, или распространенность подобных взглядов, в чем интернете несомненно сыграл свою роль, породила и кризисы.
Мне кажется что тут просто две стороны одной медали. И мы наблюдаем очередную стадию "восстания масс", вызванную появлением у массы возможности не только потреблять политическую информацию, но и участвовать в ее создании. И это стало одним из причин кризиса традиционной представительской демократии, самая идея которой в том, что права принимать решения делегируются от массы элите. ВОТ интернет порождает у людей иллюзию, что они тоже могут и даже должны участвовать в решениях, которые принимают профессионалы. Что их мнение ничуть не хуже, а профессионалы все насквозь продажны и где-то есть тайное общество (группа лиц) которые управляют реальным процессом принятия решений, а "профессионалы" только оправдывают решения, принятые в других инстанциях.
Такая гипотеза просто обречена на популярность, тем более что наша психика устроена именно таким образом - разум не принимает решений, а только подыскивает обосновывающие аргументы к решениям, принятых иными инстанциями нашей психики.
Справятся ли люди с этим нашествием самоуверенного невежества и безграничной непробиваемой популярностью популистов - не знаю. Нужно время чтобы люди научились жить в новых условиях и понимать роль профессионалов, но события несутся слишком быстро, и хватит ли нам времени на адаптацию - это вопрос.