Линия отреза

Mar 17, 2023 20:13


В своей статье на "Гранях" Скобов ставит извечный вопрос Горького: с кем вы? И указывает точный критерий, линию отреза, кто переступил эту линию, тот уже не с нами,а против нас. Все строится вокруг противоречивой линии Венедиктова, хотя целью является не он, а четкое проведение линии и призыв: те, кто по одну сторону линии, объединяйтесь. Забудьте старые обиды и счеты, не время, потом разберемся. Сейчас у всех нас общий враг.

В силу такой центральной идеи я и воспроизведу лишь то, что относится к центральной идее. Всё прочее литература, потом обсудим, потому что сейчас нас объединяет или разъединяет жизнь.

https://graniru.org/opinion/skobov/m.287439.html
------------------------------------------------------------



Ненавижу конспирологию. Но скандал из-за Венедиктова, втягивающий в себя все новые оппозиционные "команды", действительно мог быть легко спровоцирован "извне". Легко потому, что он вполне мог возникнуть и самопроизвольно. Слишком много болячек у той среды, которую можно условно назвать либеральным или демократическим лагерем.

Скандал высветил эти болячки, но не способствовал их излечению. Стороны спорят не о том. Обвинять Венедиктова в личном стяжательстве несерьезно. Как и оправдывать его тем, что он шел на компромиссы ради сохранения радиостанции.

Нацеленность большинства либеральных общественных деятелей на встраивание в путинскую систему весьма поспособствовало ее выстраиванию, а вовсе не сдерживало ее эволюцию в сторону фашизма. Но имеют ли смысл споры о былых ошибках сегодня? Разве не очевидно, что сейчас имеет значение только твое отношение к развязанной Путиным войне и все, кто против нее, должны помогать друг другу, а не друг друга пинать и топить? Разве не очевидно, что необходима "тотальная коалиция" против войны и диктатуры?

Но дело в том, что объединение неотделимо от размежевания. Любая платформа объединения предполагает какую-то "линию отсечения" тех, кого предполагаемая коалиция относит к лагерю противника, против которого она и направлена. Вопрос коалиции в том, где провести эту линию. Важно не кем ты был раньше, а кто ты есть сейчас. И это определяется твоей позицией в войне.

Это глобальная, экзистенциальная война между деспотизмом и свободой. Режим Путина - реинкарнация нацизма, абсолютное зло. Напав на соседнюю страну, разрушая ее, убивая ее граждан, он растоптал все нормы права и морали. Он опрокинул весь современный международный порядок, основанный на запрете агрессивных войн и территориальных захватов.

Развязанная Путиным война - преступление против всего человечества. Оно не может быть оправдано никакими "опасениями" или амбициями. Эту войну недостаточно назвать ошибкой, которая будет иметь катастрофические последствия для России. Это преступление, грозящее катастрофой всему миру.

Преступник не должен получить ничего из того, что он требует. С преступником не договариваются. Его обезоруживают, отбирают у него награбленное, его изолируют и наказывают. Если Путин удержит захваченные им территории, международный порядок рухнет окончательно. В мире утвердится право сильного и наглого. Мир погрузится в хаос.

Уход РФ к международно признанным границам с Украиной 2013 года - вот тот единственный и неповторимый пункт, по которому должна быть проведена "линия отсечения". И если ты призываешь ради мира дать Путину унести в зубах хотя бы часть добычи, отложив вопрос о ее возвращении на неопределенное "потом", - ты точно враг.

По этому критерию Алексей Навальный - друг, а Григорий Явлинский - враг.
--------------------------------------
Я в принципе согласен со Скобовым. Просто со всем, сказанным выше. Одно меня мучит.
Что мы все будем делать, если с таким предложением выступит президент США? Я уж не говорю о том, с какой энергией такую позицию поддержит канцлер Шольц - но отвечая на поставленный вопрос, следует безусловно учитывать, как много уважаемых и влиятельных национальных лидеров тут жде громко присоединяться к позиции президента.

И что мы будем в такой ситуации делать? Я хочу чтобы все поняли. как мучительно обдумывают такой вариант Зеленский и Кулеба, им ведь обдумывать подобное полагается по служебной инструкции.

Потому что я не знаю, как ответить на этот вопрос. Очевидный ответ - следует сделать все возможное и невозможное, чтобы такая ситуация вообще не смогла возникнуть. И я думаю что они уже делают все возможное и невозможное.

Но к сожалению это тоже не гарантия, что цель будет достигнута

Грани, Скобов, критерий

Previous post Next post
Up