В игру включается Китай

Mar 15, 2023 09:18


Игорь Семиволос - ветеран украинской ближневосточной журналистики, одно время он был чуть ли не единственным таким. Но он неглупый человек, и если такой трудится в одной сфере около сорока лет, он просто не может ничему не научиться. Так что он свое дело знает неплохо, и я очень советую прочесть то, что он написал. Сегодня эта тема из числа важнейших - ИМХО.

https://nv.ua/opinion/iran-postavit-rossii-ballisticheskie-rakety-na-chto-vliyaet-seychas-kitay-poslednie-novosti-50310658.html
-----------------------------------------------------------

Иран завершил процедуру закупки российских истребителей Су-35. Они предусматривались в Египет, а Египет отказался от покупки, и разговоры о возможной покупке Су-35 Ираном начались очевидно сразу после визита Путина в Тегеран летом прошлого года. Тогда это обсуждалось серьезно. Насколько я понимаю, еще летом иранцы выдвинули условие, что сначала Россия продает эти самолеты, а потом иранцы передают баллистические ракеты.

Так что передача самолетов означает, что, как минимум, тема баллистических ракет может быть сдвинута с мертвой точки, на которой она находилась долгое время. Все упиралось в то, что стороны не доверяли друг другу, и каждая из сторон хотела, чтобы другая сторона сделала шаг первой и подтвердила свои намерения. Ну вот здесь мы видим, что эти намерения подтверждены. То есть, это не очень хорошие для нас новости - иранские баллистические ракеты.

Меня спрашивают, есть ли какие-либо инструменты влияния на сотрудничество России и Ирана. Вижу для этого мало возможностей хотя бы потому, что между двумя странами существует даже морская граница, и эти две страны пытаются выстроить коридор с юга на север. Понятно, что здесь мы можем и должны работать с Азербайджаном для того, чтобы не допустить возникновения этого коридора, ведь дорога может пройти только через территориальные воды Азербайджана.

Также мы видим, как активно россияне пытаются сотрудничать с Афганистаном и использовать его тоже как маршрут. Ну, разумеется, и страны Центральной Азии. Хотя они не в восторге от перспектив санкций против них при обнаружении таких маршрутов.

Во всяком случае, хочу сказать, что по состоянию на данный момент не так-то легко ограничить это сотрудничество, учитывая, что здесь еще включается в игру и Китай, и Беларусь. А у Китая, как вы видите, тоже есть свой интерес. И недавний большой успех китайской дипломатии, под эгидой которого произошло восстановление дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией, как раз свидетельствует о том, что Китай не находится в стороне от этих процессов и активно приходит политически (чего раньше никогда не было) на Ближний Восток. Переговоры, кстати, о возобновлении дипломатических отношений начались раньше. Китай сделал финальный аккорд и забрал лавры посредника себе, но мы знаем, что, как минимум, пять раундов переговоров проходили раньше.

Китайцы воспользовались тем, что и Саудовская Аравия, и Иран нуждаются в китайских инвестициях. Мы знаем о готовности активно сотрудничать между кронпринцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом и китайскими руководителями. Огромные ресурсы Китай готов вкладывать в Саудовскую Аравию. Параллельно китайцы активно начинают сотрудничать с Ираном. Чтобы хоть как-то выстроить баланс отношений, они как раз даже вынуждены были заняться этим вопросом. Потому что без этого обе страны косо смотрели бы на Китай, полагая, что Китай таким образом усиливает либо Саудовскую Аравию, либо Иран. То есть здесь такая эта комбинация, без сомнения, выглядит как огромный успех. Но это также свидетельствует об определенных обстоятельствах, в которых оказался Китай, и какие рычаги он применил для того, чтобы решить эту дилемму - с кем работать больше - с Ираном или Саудовской Аравией.

То, что китайцы идут на Ближний Восток, то, что китайцы готовы инвестировать и сейчас уже (в отличие от предыдущих лет) готовы заниматься политическими проектами, - это, конечно, большой новый сигнал. Это свидетельствует о том, что Китай пытается создать вокруг себя политический блок. Мы уже слышали эти сигналы раньше. Поэтому я рассматриваю все эти переговоры и соглашения как часть формирования этого политического блока.

Ключевая проблема, с которой столкнулись страны на Ближнем Востоке в конце нулевых лет, - это намерение американцев уйти с Ближнего Востока. То есть если американцы их больше не защищают, то, соответственно, нужно искать другой баланс, нужно искать другие крупные страны, которые могли бы обеспечить безопасность в регионе. Поэтому совершенно очевидно, что есть такие поиски и китайцев, и, в известной степени, россиян. И есть попытка стран региона создать что-то вроде каких-нибудь региональных блоков. Ну вот помним соглашения Авраама. Это такая кампания заключения соглашений арабских стран с Израилем, которая должна была создать блок военно-политический противодействия Ирану. И я хочу, кстати, сказать: сам факт того, что Саудовская Аравия и Иран возобновили дипломатические отношения, абсолютно не означает, что противоречия между этими двумя странами исчезли, а противостояние испарилось. Нет, там все продолжается, ничего не изменилось. Это лишь немного облегчает Эр-Рияду жизнь на сегодня.

---------------------------------------------

Да,мы наблюдаем вещи не слишком приятные.
Товарищ Си начинает создавать свою зону влияния. И судя по всему Иран и Россия рассматриваются им теперь как часть такой вот "зоны сопроцветания", если воспользоваться японским обозначением полузависимых от Японии стран.

Теперь в такие полузависимые метят две крупнейшие военизированные диктатуры-постимперии - Россия и Иран. Причем Россия судя по всему попадет с полную зависимость быстрей, у Ирана в качестве предохранителя имеется мощная идеология - это религиозная страна, страна своей персидской версии ислама. А у России сегодня никакой идеологии нет, потому ее скатыванию в экономическую, а потом и политическую зависимость ничто препятствовать не будет, зато громадная общая с Китаем граница может немало поспособствовать.

К тому же в результате войны в Украине и возникшей в итоге войны мощной конфронтации и с ЕС и со США, российская элита лишилась места, куда она может уводить свои деньги, где может учить детей и лечить родственников. И я думаю что в ближайшей уже перспективе сначала сибирские и дальневосточные а потом и континентальные номенклатурные дети отправятся на обучение в Китай.

Мы все помним тысячи китайских номенклатурных детей, отправленных на учебу в СССР. Так вот мне кажется, что в ближайшем будущем российские студенты появятся в хороших китайских вузах. И это мне представляется практически неизбежным - должны же где-то дети лучших людей России получать современное образование и доступ к новейшим технологиям - ну не в Свердловске же, не так ли?

И я не сомневаюсь, что соответствующие планы в КНР уже имеются. Но в такой перспективе разгром России в высшей степени противоречит интересам Китая. Нет, чтобы потрепали русскую армию и несколько посбивали спеси с русских варваров - это Китаю на руку. Но никакой угрозы наличному режиму, тут Китай будет тверже гранита, ведь только этот режим является гарантом приведения Россию в зону сопроцветания, и притом безальтернативно.

И именно этими мотивами как кажется мне продиктована внезапная вспышка активности товарища Си на украинском направлении. ИТТ ни чего хорошего для Украины ждать от этого не приходится.
Россия же возвращается на свою историческую родину, возвращается к своим истокам - временам Золотой Орды. И я так подозреваю ощущаю, может и ошибочно, но ощущаю: значительной части россиян это вполне понравится. Они будут ощущать себя частью еще более великой и древней Империи, а ведь именно это ощущение добавляет им значения, добавляет ощущение величия, которое им заменяет свободу и ценится намного выше свободы.

А свобода им не нужна.
Воли не надо, а то зачнут людей на площадях резать - так формулировал итог своего тяжкого опыта Григорий Мелехов (цитирую по памяти). А ведь он представлял одну из наиболее самостоятельных и свободолюбивых народностей Великого Русского Народа.

перспектива, Россия, Семиволос, Китай

Previous post Next post
Up