В Европарламенте рассмотрели три сценария развития России, сообщение об этом опубликовал т-канал The Moscow Times (
https://t.me/moscowtimes_ru/10306). Анатолий Несмиян немедленно откликнулся на это сообщение и опубликовал свои соображения по поводу того, как эти сценарии могут реализоваться.
Как бы ни относиться к творчеству Несмияна. я могу сказать что российские реалии он точно знает лучше меня. И единственное что на мой взгляд ему мешает, это уж слишком сильная ненависть к нынешнему режиму. И если вводить поправку на эмоции, то как мне кажется его соображения как минимум достойны изучения и критики.
Потому предлагаю вам информацию к размышлению. И рассчитываю хотя бы на некоторые итоги ваших размышлений в виде комментариев, разумеется особенно интересны для меня комментарии самих россиян, я надеюсь что нарастающая угроза начнет превращать из объектов в субъекты хотя бы некоторых из них
https://t.me/anatoly_nesmiyan/7010-----------------------------------------------
Итоги спецоперации не вызывают никаких вопросов. То, что она движется в одном направлении, в конце которого поражение Кремля, нет ни малейших сомнений. Вопрос лишь в том, каким оно будет и к каким последствиям оно приведет.
Европейцы начинают моделировать ближайшее будущее, так как им, собственно говоря, жить в непосредственной близости от этого будущего. И их модели, скажем откровенно, выглядят достаточно реалистичными.
Европейцы моделируют будущее России. Называются три сценария: тоталитаризм, крах режима и распад страны.
Первый сценарий реализуется, если режим удержит власть после поражения на Украине и сумеет сохраниться в том числе и кадрово. Тогда власть можно будет удержать только переходом к тотальному террору внутри страны и созданию максимально жесткого режима всеобщего контроля. Второй сценарий - крах режима - возможен при смене правящей касты, но при сохранении власти «вторым эшелоном» режима, в первую очередь, силовиками. Тогда произойдет замена высшей страты, на предыдущее руководство будут повешены все «грехи», новый режим, оставшись авторитарным, получит большее пространство для маневра.
Наконец, третий сценарий - захват власти поднявшейся на военной тематике группы ультраправых популистов, которые очень быстро приведут к коллапсу не только режим, но и всю систему управления, что приведет к стремительному «разбеганию» регионов по направлению к внешним источникам силы.
В целом, конечно, вполне реалистичные сценарии, так как пока нет и вблизи той силы, которая может предложить иную повестку. «Есть такая партия» сейчас просто некому говорить. Рассчитывать на эмигрантов и контрэлиту, засевших сейчас за пределами страны, не приходится - у десанта извне практически никогда не было и не может быть никаких шансов без внутреннего резерва и ресурса. Даже вожди большевиков, прибывшие из-за границы, сами по себе ничего не могли и не представляли, они опирались на тех, кто уже был в России. Прилетевший из Парижа аятолла Хомейни смог взять власть потому что имел внутри страны огромное число сторонников. А вот египтянин Барадеи, прибывший в Каир в 2011 году, уже через пару месяцев исчез из пространства, так как кроме восторженной интеллигенции Каира и Александрии, никому не был интересен.
У этих трех возможных сценариев ясно прослеживается две критические точки, две бифуркации. Вначале системные группировки, которые уже находятся во власти (как на первых ролях, так и во втором эшелоне) будут вынуждены отбивать атаку ультрас, поднявшихся на военных событиях. Кстати, уже сейчас можно видеть, как происходит эта борьба - конфликт Пригожина и Минобороны вполне укладывается в этот сюжет. И пока совершенно неясно, каким будет исход этой борьбы, так как Пригожин достаточно успешно ведет борьбу за умы «глубинного народа», демонстрируя харизму, лозунги и результаты (причем совершенно неважно, насколько все они реальны). Цель ультрас - убрать весь нынешний режим, так как союзников у них там нет, могут быть только подчиненные, если они всё-таки возьмут власть. Этот сюжет пока выглядит не слишком вероятным, но если поражение произойдет обвальным образом, скажем, Киев сумеет не просто разгромить российскую группировку на юге, а еще и на ее плечах ворваться и захватить Крым - тогда российские ультрас однозначно получат поддержку «глубинного народа», здесь сомнений нет.
Парадокс, но чтобы взять власть, людям типа Пригожина выгодно, чтобы Путин потерял Крым.
В том случае, если власти удастся решить проблему ультра-патриотов и ликвидировать угрозу, исходящую от них (включая и физическую ликвидацию наиболее харизматичных лидеров такой ультра-патриотической повестки), встанет выбор между сохранением режима Путина (причем неважно - с Путиным или без) и его трансформацией в режим, в котором на путинскую номенклатуру будет возложена ответственность за катастрофу. Здесь можно понять, кто будет движущей силой этого конфликта: с одной стороны будет нынешняя правящая страта, которая забудет все свои внутренние противоречия перед лицом угрозы полного исчезновения, с другой стороны - «второй эшелон», у которого сейчас нет социальных перспектив. Все места наверху заняты и никогда не освободятся. Сын полковника не может стать генералом потому, что у генерала есть свой сын. Поэтому второй эшелон всегда объективно заинтересован в смене правящей страты без смены характера самого режима.
Между прочим, этот сюжет был реализован в ходе распада СССР, где движущей силой переформатирования выступил как раз «второй эшелон». На него и опирался Ельцин в борьбе с Центром. Именно он стал основным выгодополучателем революционных изменений начала 90 годов. Тот же Гайдар в СССР никогда не имел ни единого шанса войти в правительство, Зюганов никогда не стал бы первым лицом в партии, Чубайс никогда не получил бы в руки значимую должность. Собчак не стал бы руководителем исполкома Ленсовета, ну, а про Путина и прочих Грефов-Кудриных-Ротенбергов мы бы не только не слышали, но даже и не знали о их существовании.
Из сказанного следует две вещи. Во-первых, то, что режим в его нынешнем виде при смерти - факт. Но его крушение произойдет этапно. Первый этап - борьба между ультрас и самой властью, который разгорается прямо сейчас. И она очень сильно зависит от итогов спецоперации, то есть, от внешнего фактора. Явное и недвусмысленное поражение, которое нельзя будет преподнести как победу или хотя бы ничью, даст в руки ультрас козырь, которым они могут воспользоваться. Или не смогут - тут уж зависит от способностей и возможностей. Именно этот сюжет для Запада наименее приемлем, так как тогда возникает огромное пространство рисков и непрогнозируемых факторов. Именно поэтому Запад не спешит предоставить Киеву весь спектр вооружений, с помощью которых ВСУ добьют распадающуюся российскую военную машину в короткие сроки. Киеву это не нравится, но он в пищевой цепочке находится внизу, не ему ликвидировать и заниматься последствиями распада России, поэтому его мнение для Запада ничего не значит.
Второй этап - либо захват власти ультра-патриотами, после чего региональные страты, осознавая угрозу уже себе, начнут искать внешних покровителей, что и станет причиной быстрого распада страны, либо ликвидация ультрас, но в таком случае начнется ожесточенная борьба уже внутри самого режима между высшей кастой и вторым эшелоном. Высшая каста может удержать власть только в условиях жесточайшего террора, что тоже весьма рискованно, так как управление находится на критически низком уровне. И, скорее всего, такой террор будет неуспешным. Тогда (и только тогда) встанет вопрос о трансформации режима через вынос нынешнего верхнего эшелона и смены персоналий (естественно, при масштабном переделе собственности).
Этот сюжет может быть реальным, если поражение на Украине будет относительно «мягким», и высшая власть не сможет перестроиться в откровенно террористическое государство. Впрочем, если даже она сумеет перестроить его и перейдет к тотальному террору, там возникнут свои критические точки, так как долго держать страну в состоянии концлагеря тоже не получится. Но это уже следующая модель, которая сильно зависит от результатов того, о чем написано выше.
И да, все эти построения теряют смысл, в случае прямой и явной победы Кремля на Украине. В случае разгрома ВСУ, взятия Киева и униженного согласия НАТО на выполнение ультиматума "пошли вон к границам 1997 года". В этом случае Кремль окажется на коне, он будет диктовать свои условия всему миру и западные лидеры будут наперегонки выпрашивать аудиенцию у Путина.
Но мне кажется, что прилет марсиан всё-таки несколько более реалистичен, чем эта история.
--------------------------------------------------
Любопытно, что никто не рассматривает армию как корпорацию. способную захватить власть . Да, это не в традициях России, я понимаю. Но все когда-то случается в первый раз. Сейчас как раз мы видим, что прорезавшиеся лидеры ультрас атакуют как раз не власть, а армию. И как мне кажется при этом и Кадыров, и Пригожин держат в уме схватку за "первый приз" - т.е. за абсолютную власть над Россией.
А Путин стравливает ультрас и армию, надеясь в очередной раз оказаться арбитром в схватке и таким образом сохранить власть. Но ведь может и бунт генералитета случится, который выкинет и ультрас и арбитра - захватит власть силой и предложит себя в переговорщики Западу, предложив отдать всё кроме Крыма и значительную часть (НО! НЕ!! ВСЁ!!!) ядерное оружие, а Крым оставив как предмет переговоров через 10 лет
И даже на кое-какие репарации согласиться - например на те что уже арестованы и из бюджета и из олигархов, там куш будет немалый. И мне кажется, что Запад согласится. И для России эт будет бесспорно наилучшим из всех выходом из сложившейся ситуации.
Насколько в условиях России реализуем подобный сценарий - мне тут вот далеко от Москвы судить трудно Так что еще раз призываю русских изложить свои размышления