Михаил Крутихин о нефтяных доходах России

Jan 11, 2023 08:25


Когда речь идет о нефти и газе, Крутихин - наверное наиболее часто цитируемый мной российский эксперт. И в общем он меня не подводит - то что он предсказывает с большей или меньшей точностью, но выполняется. Потому обнаружив в украинском издании Форбс большое интервью Михаила Крутихина, я не колебался - и представляю его своим читателям

https://forbes.ua/war-in-ukraine/378-za-barel-shcho-obvalilo-tsini-na-rosiysku-naftu-koli-vidobutok-zmenshitsya-napolovinu-shcho-bude-z-byudzhetom-rf-intervyu-z-ekspertom-mikhaylom-krutikhinim-10012023-10985
------------------------------------------------------------------------------

Вчера мир взбодрила новость: российская нефть Urals стоит дешевле $40 за баррель . Forbes поставил аналитику нефтегазового рынка Михаилу Крутихину вопросы, которые смущают каждого украинца: насколько низко может упасть цена на нефть, какие последствия это будет иметь для бюджета РФ и не сможет ли Россия найти какой-то выход из этой ситуации. Спойлер - все хорошо, в российской нефтегазовой отрасли действительно все плохо.

В порту Балтийского моря Приморск цена российской нефти Urals упала ниже $40 за баррель. Какие основные причины?

Первая - нефть отказались покупать традиционные покупатели: страны, введшие эмбарго на закупку российской нефти с 5 декабря. Это преимущественно члены ЕС, Соединенные Штаты, Великобритания, Австралия и т.д. А когда они одновременно ввели так называемый ценовой потолок на российскую нефть марки Urals на уровне $60 за баррель, то оставшиеся покупатели российской нефти, увидев достаток этого товара на рынке, поняли, что Россия готова продавать нефть ниже этого предела, и фактически устанавливают новые цены.

То есть российским поставщикам приходится согласовывать огромные скидки ниже этого предела, поскольку у них нет альтернативных покупателей. В последнее время все физические отгрузки Urals идут значительно ниже установленного потолка.

Что касается будущей цены, прогнозы делать не могу: слишком много факторов. Но в сложившейся ситуации российской нефти можно конкурировать с другими поставщиками только путем снижения цены, то есть больших скидок.



Что вам известно о ценах, по которым российская нефть продается в Китай и Индию? Я так понимаю, что именно они сейчас являются главными покупателями российского сырья.

Начнём с Китая. Китай имеет физические ограничения по покупке российской нефти. Он хотел бы получать больше, но основной объем идет по трубе. Это нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан», где ответвлением Сковородино - Мохе нефть идет в Китай. Второе - это порт Козьмино, где танкерами нефть также поставляют преимущественно в Китай. Плюс небольшой объем идет по трубе через Казахстан. И все эти маршруты уже работают на максимум. Увеличить экспорт по ним невозможно. А гнать в Китай нефть из портов на Балтике или Черном море крайне неэффективно.

Поэтому Китай фактически, как взглянуть на статистику в прошлом году, не нарастил импорт нефти из России. 2021 было около 79 млн т. По китайским оценкам рекорд - 83 млн т.
По ценам… Поставки нефти в Китай в основном идут по долгосрочным контрактам, преимущественно с государственной «Роснефтью». И по этим контрактам китайцы давно заплатили 100%, и нефть идет уже в погашение этих денег. По каким ценам китайцы сейчас заключают контракты и покупают российскую нефть - сказать очень сложно, нет данных.

А что касается второго крупнейшего покупателя - Индии?

Это именно та нефть и цены, о которых говорится в статье Bloomberg. Индийские покупатели в таких условиях, что скидки в $30-40 за баррель на российскую нефть стали реальностью, а не фантастикой.

Какие последствия это будет иметь для госфинансов РФ?

Бюджет РФ на следующие три года был сверстан и подписан президентом из расчета, что цена будет примерно $68-70 за баррель. В бюджет заложено: добыча российской нефти будет примерно 9,5 млн баррелей в сутки. Мы видим, что цена уже почти наполовину меньше, доходы можно уменьшать пропорционально. Кроме того, мы видим, что добыча нефти сокращается уже в начале года: вице -премьер Александр Новак признал , что в начале года добыча нефти упадет на 5-7%. А когда 5 февраля вступит в силу эмбарго на покупку российских нефтепродуктов, добыча сократится еще больше.

Так что добыча может сократиться почти наполовину, это значит, что госбюджет уже недополучит и по цене нефти, и по объемам. Достаточно грубый подсчет показывает, что добыча нефти в текущем году должна сократиться примерно наполовину, а доходная часть федерального бюджета не получит 30%.

Есть ли консенсус, каким будет глобальный спрос на нефть в мире в 2023 году?

Однозначного консенсуса нет, я видел разные прогнозы, в основном речь идет о небольшом росте мирового спроса от 1% до 3,5%. Есть консенсус о том, что добыча нефти этот рост компенсирует. Поэтому я считаю, что дефицита нефти не будет в этом и в следующем году. На рынке, где нефти в изобилии, а на твой товар в некоторых странах запрет, да и во всем мире он считается токсичным и при его перевозке могут наказать, России особо делать нечего .

При этом Россия физически не может оперативно реагировать на рыночную ситуацию и изменять объемы добычи, ведь нет технических, логистических и даже геологических возможностей для этого. РФ - не гибкий игрок. Если посмотреть на исторические данные, Россия никогда не выбирала тех квот на добычу нефти, которые ей давал ОПЕК.

Почему? Разве в РФ не одни из самых больших доказанных запасов?

Фактор №1: из всей оставшейся в России нефти примерно 70% - это так называемая тяжело добываемая нефть. Эти запасы коммерчески нерентабельны. Если разрабатывать оставшиеся 30%, то преимущественно компании занимаются тем, что интенсифицируют добычу в старых промыслах. А сейчас, когда в результате двух эмбарго некуда будет девать эту нефть, придется сворачивать добычу и ликвидировать скважины, закрывать промыслы.

Еще особенность российской нефти в том, что скважины там очень низкодебитны, малоэффективны. Средняя скважина в России - 9 с лишним тонн в сутки. Для сравнения: в Саудовской Аравии скважины по 1000-2000 т в сутки выдают. Если остановить добычу на такой скважине, то нет никакого коммерческого смысла ее восстанавливать. Поэтому когда начнется закрытие скважин и промыслов, это будет означать, что в прежнем объеме добычу в РФ уже не удастся восстановить никогда.

Интересует ваше мнение о ситуации на рынке газа. Текущий и среднесрочный прогноз, что будет с российской газовой сферой?

Мы уже увидели, что "Газпром" сократил экспорт в прошлом году примерно на 100 млрд кубометров в год, это официальные данные. По моим оценкам, это примерно половина экспортируемого «Газпромом». Россия потеряла свою роль экспортера в Европу. Там осталось два маленьких ручья - через «Турецкий поток» и через украинскую территорию. При этом "Газпром" ушел, ушел сам, никаких санкций против него никто не объявлял, никаких эмбарго и бойкотов против российского газа в Европе не было.

Заменить Китаем европейский рынок не получится - нет мощностей по транспортировке. А чтобы трубу нужной мощности построить, нужно два условия. Первое - время. Строительство трубопровода на 50 млрд кубометров в год в сторону Китая с Ямальского полуострова займет 12-15 лет. Вторая - Китай на такой проект согласия не давал, и имею огромные сомнения, что даст. Когда говорят, что Китай заменит Европу как потребитель российского трубопроводного газа, это не соответствует действительности.

В России два больших проекта работают на сжижение газа. Первый - древний проект, сделанный совместно с Shell и японскими партнерами, «Сахалин-2» . Это проект, в котором командует Газпром, но он не развивается. Завод может выдавать 10 млн т в год. Второй проект, «Ямал СПГ» - международный консорциум «Новатека», французской и китайской компании. Он экспортирует 20 млн т в год, но этот газ российскому бюджету ничего не дает. Согласно условиям проекта, консорциум не платит России никаких налогов вообще. То есть ни налог на добычу полезных ископаемых, ни вывозную пошлину.

Было несколько новых проектов, которые могли бы быстро развиваться. К примеру, «Арктик СПГ - 2». Но там проблема: в результате санкций пошли те, кто поставлял туда технологии и оборудование. Есть сомнения, что альтернативных поставщиков оборудования и технологий для этого проекта удастся найти. Поэтому буксует газпромовский проект на 13 млн т в год на Балтике. Там тоже ничего не двигается вперед. Из-за эмбарго на поставку технологий на работу с Россией в таких проектах по сжижению газа будущее не просматривается.

Прогноз весьма нерадужный. Я знаю что мои российские эксперты по газу дружно смеялись над Крутихиным и по поводу Стокгольмского арбитража и по поводу судьбы СП-2. Арбитраж проигран, СП-2 нет. Моим экспертам на мой взгляд надо бы быть поосторожней в оценках.

Хотя это их мнение и их право выставлять себя на посмешище. И только одна просьба - ну не давайте ссылки на законченных пропагандистов, к тому же рассчитывающих на туповатую аудиторию - буду удалять не за неправильную идеологию - только за глупость

Форбс, прогноз, Крутихин, нефть

Previous post Next post
Up