Эту статью редактора китайского отдела The Economist РОджера Макшейна опубликовал в своем переводе на украинский журнал НВ. Я ее перепечатываю с определенными сокращениями
https://nv.ua/opinion/si-czinpina-zhdet-tyazhelyy-god-pochemu-kitay-stanovitsya-slabee-poslednie-novosti-50295137.html---------------------------------------------
Даже в момент своего триумфа Си Цзиньпин признал, что над Китаем нависли темные тучи. Си, несмотря на общепринятое ограничение в два срока, сохранил за собой должность руководителя партии на третий срок. Выступая в Пекине «рулевой», как теперь его именуют государственные СМИ, описал десятилетие развития под своим руководством. Си заявил, что крайняя бедность преодолена, а его политика «нулевого ковида» спасла жизни.
Партия «эффективно сдерживала этнических сепаратистов, религиозных экстремистов и жестоких террористов», похвастался он, используя расплывчатые определения каждой из этих групп. Однако он также призвал лидеров партии «быть готовыми противостоять мощным ветрам, неспокойным водам и даже опасным штормам».
Многие страны Запада тревожат рост Китая. Си стремится изменить мировой порядок таким образом, чтобы он устраивал автократов. Он представляет авторитарную модель Китая как убедительную альтернативу Западу. И все же Китай слабее, чем мог бы быть, причем в результате собственных решений Си. Проблемы внутри страны нарастают. В 2023 году вождю будет непросто их преодолевать.
Среди наиболее серьезных проблем - COVID-19. Си загнал Китай в угол своей политикой нулевой толерантности к ковиду, которая опирается на местные локдауны и драконовские ограничения. Не похоже, что Китай пойдет на смягчение. Значительная часть населения все еще не получила достаточного количества доз отечественной вакцины, чтобы значительно снизить риск тяжелого протекания заболевания и смерти, государство не продвигает вакцинирование, предпочитая локдауны. Китай не будет ввозить более эффективные западные мРНК-вакцины по политическим соображениям. Система здравоохранения слаба. Китай по прежнему плохо подготовлен к жизни рядом с вирусом. Моделирование указывает на то, что отказ от приведенной политики вызовет переполнение больниц и сотни тысяч смертей.
Партию беспокоят возможные беспорядки и вялая экономика. В 2022 году рост был медленнее ожидаемого, и так же будет в 2023-м, если правительство продолжит свой текущий курс. Молодым, включая выпускников колледжей, трудно найти работу. Рынок недвижимости, отвечающий за значительную часть ВВП, переживает кризис. Локдауны и ограничение путешествий это лишь часть проблемы. Си очертил более социалистическую, контролируемую государством экономику. Он считает, что партия должна иметь большее влияние на то, как ведется бизнес. Он замедлил темпы инноваций и приглушил динамизм частного сектора, введя жесткое регулирование высокотехнологичных компаний и отрезав Китай от мира.
Демография тоже работает против Китая. В 1980-х годах лидеры страны принудительно внедряли политику . одна семья - один ребенок». Тогда считалось, что население растет слишком быстро. Теперь лидеры опасаются противоположного. В 2023 году население Китая предположительно начнет сокращаться, а Индия заменит его в статусе страны с наибольшей численностью населения. В Китае годами росла доля пожилых людей, в то время как рабочая сила сокращалась. В 2015 году Китай перешел к политике двоих детей на семью. В 2021-м разрешил иметь троих. Однако молодежь, похоже, не желает иметь большие семьи. Среднее количество рожденных на одну женщину детей значительно меньше необходимого для обеспечения постоянной численности населения, не говоря уже о ее росте.
Глядя на эти проблемы, а также на большое долговое бремя Китая, некоторые эксперты утверждают, что он достиг своего пика могущества. Си, который во время ежегодного законодательного собрания в марте 2023 года будет повторно утвержден в должности президента, не желает менять курс. Что это значит? С более медленным ростом у Китая будет меньше ресурсов, чтобы бросать вызов Западу. Однако слабый Китай, опасающийся экономического удушения со стороны Америки, может быть более опасным. Если в предвкушении экономического спада он все же желает перекроить мир или захватить Тайвань, Китай будет действовать быстро, пока еще может это делать, опасаются некоторые обозреватели.
Западные наблюдатели должны быть осмотрительными и не предсказывать как результат коллапс Коммунистической партии просто потому, что им этого хочется. Даже более слабая китайская экономика останется одной из самых больших в мире. Это государство может мобилизовать значительные ресурсы в стратегических сферах, таких как производство полупроводников или оружия. В ближайшие годы другие страны, в том числе и Америка, столкнутся с собственными демографическими вызовами. Ни продолжение подъема Китая ни его спад не являются неизбежным.
Статья удивляет своей банальностью и шаткостью позиции автора. Но как раз это и является на мой взгляд наиболее интересным. Вообще интересно, когда удается наблюдать нечто неожиданное, ведь это всегда указывает на то, что наши представления нуждаются как минимум в редактировании, а может и в кардинальном пересмотре.
Сначала все удивлялись темпам роста Китая и предсказывали, что этот рост скоро закончится. Я сам отдал дань этим представлениям и предсказывал резкое торможение Китая после 2015 года. Но года текли, а Китай упорно не желал останавливаться. И даже ковид Китай мощно победил совершенно неслыханными по жесткости решений методами. И в очередной раз удивил мир во-первых готовностью населения принять такую жесткость и колоссальной дисциплиной, а во вторых - эффективностью принятой политики.
И кто ожегся на молоке, тот и на воду дует - дважды разрушив представления западных аналитиков, Китай научил их бояться собственных мнений. А ему и впрямь пора тормозить: энтузиазм первых поколений бурного роста заканчивается, молодежь в больших городах выросла неизмеримо более потребительская, чем ее отцы. А вот проблемы почти все остались, и к ним прибавились новые.
Огромный экономический и даже укладный разрыв в Китае далеко не преодолен, а на него уже накладывается новая проблема демографии - в Китае началось сокращение населения. Ну и проблема долгов не проблема пока экономика летит вперед реактивным лайнером. Но как только скорость падает до рядового китайского автомобиля, навес долговых обязательств становится угрозой. А дальнейшее торможение до уровня крестьянской телеги из северных районов угрожает превратить долги в источник настоящего кризиса.
Может ли угроза кризиса заставить Си прибегнуть к военной авантюре, дабы выйти из угрожающей ситуации и приобрести крепкую репутацию отца нации? При всей моей малопросвещенности мне такой вариант не кажется вероятным.
Весь период роста Китая отмечен твердым курсом на избегания силовой конфронтации -то, чему предписано стать китайским, все равно им станет. А восприятие времени у китайцев совершенно не европейское. И если проблему можно решить без войны за тридцать лет, китаец не станет пытаться начать войну, чтобы решить проблему за два года - в китайском представлении 30 и даже 50 лет всего лишь мгновение в двухтысячелетней истории Империи.
Да и наблюдение за тем, как попытка поднять популярность войной обернулась для Путина катастрофой, тоже навряд ли способна вдохновить товарища Си. Так что я предостережение автора насчет попытки Си под гнетом проблем затеять горячую войну рассматриваю скорее как перестраховку автора, чем как его реальную веру.
Но экономическое торможение Китая весьма и весьма вероятно, а когда у Китая насморк мировая экономика чихает. Так что одно кажется мне правдой - нас всех ждут нелегкие времена. А тут еще этот идиот в Кремле, когда и без него не сладко... Мне даже представить трудно, как он раздражает сегодня всех от Си до Байдена, и от индийца Моди до тоже индийца Сунака. И это раздражение вряд ли предвещает в нечто хорошее для России.