Георгий Васильев придумал знаменитый мультсериал «Фиксики» в 2005 году, и это лишь один из многих его проектов, ибо сам он - сгусток абсолютного креатива. Практически каждая его работа становилась новым словом в своей области.
В конце 1980-х он защитил диссертацию об оценке стоимости земли, когда в СССР еще не было частной собственности на землю. В 1991-м возглавил Московскую товарную биржу и организовал первые в России фьючерсные торги. В 1993-м ушел в инвестиционный бизнес и был первым вице-президентом компании «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн», один из старейших и крупнейших российских операторов сотовой связи).
Параллельно существовал творческий дуэт «Иваси» (Алексей Иващенко и Георгий Васильев), и попасть на их концерты было немалой проблемой. Причем, вопреки сложившемуся представлению о жанре авторской песни как непрофессиональной, эти песни звучали в высоком смысле слова как хорошая эстрада. Иващенко и Васильев не выступали вместе порядка 20 лет, но недавно дали концерт в зале Московского дворца молодежи, который без преувеличения войдет в учебники истории как новая форма гражданского протеста. Видеозапись концерта собрала уже почти миллион просмотров.
Заодно Васильев придумал проект «Песни нашего века», а следующим его делом стал мюзикл «Норд-Ост». Когда случился теракт на Дубровке, Иващенко и Васильев находились в студии в том же здании. Как только стало ясно, что складывается нештатная ситуация, Васильев предложил Иващенко заниматься актерами, а сам отправился в зал. Иващенко эвакуировал больше 30 человек, сам сломал ногу. Васильев провел трое суток с остальными заложниками. Впоследствии он всячески пытался восстановить мюзикл, но в нескольких городах России просто блокировали продажу билетов.
- Как это начиналось?
- Я занимался Фиксиками с 2005 года вместе с Александром Татарским (режиссер-мультипликатор, художник, продюсер, снявший множество любимых фильмов, в их числе «Падал прошлогодний снег» и «Пластилиновая ворона». - Прим. «Деталей»). Мы тогда приобрели у Эдуарда Успенского права на сказку «Гарантийные человечки». И переименовали их в Фиксиков.
Сначала мы были одержимы идеей сделать полнометражный фильм. Но потом случился кризис 2008 года, финансирование лопнуло, короче, не заладилось. Пришлось переориентироваться на сериал.
К тому времени, когда появились первые серии «Фиксиков», Александра Татарского уже не было в живых. Я продолжил тащить это дело в одиночку. Так было, наверное, до 2016 года. Потом я начал постепенно отходить от дел и в 2019-м полностью вышел из проекта «Фиксики». До этого момента я успел организовать производство больше 120 серий сериала, спродюсировать создание примерно 30 песенок, которые называются «Фиксипелки», а также двух полнометражных фильмов - «Фиксики. Большой секрет» и «Фиксики против кработов».
Дальше бренд «Фиксики» продолжил свою жизнь уже без меня. Но тогда я придумал «Фиксиков» для взрослых: мы запустили проект «Всенаука».
Задача «Всенауки» - создать систему ориентиров в море просветительской информации: ведь человек сегодня не знает многое из того, что уже известно современной науке…
- Но ведь Шерлок Холмс на сообщение Ватсона о том, что Земля вращается вокруг Солнца, ответил, что постарается как можно скорее забыть эту информацию, ибо ему она не поможет в его работе, а голова как хранилище отнюдь не беспредельна…
- Так, но и не так. Человеку необходимы опорные знания о современной научной картине мира. Понимание того, как устроен мир, - это спасательный круг в море информации. Оно дает людям спокойствие, уверенность. Позволяет отделить важное от неважного, достоверное от ложного, быть эффективным в быстро меняющейся жизни.
Вот почему мы взялись определить, какие научные знания наиболее важны для современного человека. Мы собрали экспертов и выделили мини-набор макси-знаний. Это 33 темы, формирующие современную картину мира.
В число самых популярных тем попали «Мышление и сознание», «Наука», «Мозг и нервная система», «Рациональное мышление»… Иными словами, по мнению наших уважаемых экспертов, современному человеку важнее всего понимать, как работает наш мозг и как формируются потоки информации в обществе. Критическое мышление, рациональное мышление, независимое мышление - вот ключ ко всем остальным темам. Обладая таким мышлением, современный человек найдет путь к остальным важным знаниям.
Стивен Пинкер в книге «Просвещение продолжается» показывает, что мир в течение последних столетий и особенно последних десятилетий становится лучше. Увеличивается продолжительность жизни, люди меньше болеют и меньше убивают друг друга. И старт этому быстрому прогрессу человечества был дан в эпоху Просвещения. А что есть главные идеи Просвещения? Их две: рациональность и человечность. То есть критическое мышление и гуманизм.
- И что, «Всенаука» воспитает в человеке все хорошее против всего плохого?
- Популяризация науки помогает сформировать критическое мышление и в какой-то степени гуманистическое мировоззрение.
Вообще, современная наука вышла очень далеко за пределы отведенного ей места в прошлые века. Она смело берется за решение таких вопросов, которые раньше считались исключительным уделом философов и теологов. Что такое сознание? Откуда берется мораль? Как измерить счастье? Можно ли обойтись без государства? Это все ужасно интересно, и людям важно это понимать.
Другой вопрос - после того, что в этом году произошло в России и за ее пределами, заниматься популяризацией науки у меня просто не хватает духовных сил.
Нателла Болтянская, «Детали»
https://detaly.co.il/chelovek-kotoryj-pridumal-fiksikov-smogut-li-oni-pochinit-polomannuyu-rossiyu--------------------------------------------------
Я знал Васильева только как партнера Иващенко по дуэту "Иваси". А оказывается это крупная фигура, придумавшая много важных вещей. И особенно ценным представляется его вклад в дело популяризации наук и вообще знания - как ученый и как педагог я могу его делам в этом направлении только аплодировать стоя.
Человек предстал в абсолютно новом для меня свете
Потому мне было интересно это читать, и, надеюсь, не мне одному.
И то что он сказал о оккупированных территориях не то что хотелось бы услышать украинцам только подчеркивает справедливость именно Просвещения: люди не ангелы и не святые, никто не совершенен, и не следует этого от людей требовать. Не так важно, чтобы у людей не было недостатков - важно чтобы были достоинства