Моим почти постоянным источником по нефтегазовым вопросам годами наряду с Крутихиным был Анатолий Несмиян (Эль Мюрид) Но последнее время отчетливо видно что Несмиян покидает формат ЖЖ и перебирается в ТГ. Вот и последнее его рассуждение по газовой тематике сделано именно в своем телеграм-канале
https://t.me/anatoly_nesmiyan/4756-----------------------------------------------
Любопытно выглядит график зависимости Германии от советского/российского газа в объемах и процентах от общего потребления.
Любопытного здесь вот что: дойдя к началу перестройки до 50% зависимости, немцы ситуацию зафиксировали и последующий тренд на снижение доли российского газа обусловлено, скорее, чуть более быстрым вводом мощностей на других энергоносителях. Заметно, кстати, что снижение шло волнообразно - это как раз показатель нормальной и здоровой политики, когда принимаются решения, затем корректируются - система колеблется вокруг явной равновесной позиции, что и есть признак работающих механизмов развития и устойчивости системы в балансе.
А вот в 2007 году немцы стали предпринимать довольно значительные усилия и стали более ускоренно снижать долю российского газа (для такой гигантской отрасли, как энергетика даже доли процента - это серьезно, а снижение сразу на 5-6 процентов - это вообще сильно). По всей видимости, было принято решение чисто политического характера начать отвязываться от России, переходя на диверсифицированные поставки по трубе и в виде СПГ (именно в середине нулевых, напомню, СПГ «выстрелил» вместе с американским сланцевым газом, и новый баланс поставок стал лишь вопросом времени). Обеспокоенность за утрату доминирующего положения на рынке породило Мюнхенскую речь Путина и проект «завалим Европу газом». Но немцы были достаточно непреклонны и начали упорно, хотя и без фанатизма, снижать российскую долю.
А вот с 14 года ситуация кардинально поменялась и строго наоборот - теперь российский газ начал буквально заливать немецкую экономику.
Думаю, здесь два основных фактора - начала работать коррупция, во что Кремль вкладывал не скупясь, покупая германских (немецких и австрийских) политиков оптом и в розницу. Им теперь разгребать этот дурно пахнущий отстойник еще долго.
Второй фактор - «зеленые». Именно в середине десятых они окончательно перешли к экологическому терроризму на системном политическом уровне, и как раз тогда начали ускоренно закрываться «грязные» мощности вне зависимости от реального положения дел.
Энергетику Германии начало угрожающе перекашивать в сторону буквально потери устойчивости, и российский газ оказался необходим, чтобы закрывать «зеленый» террор, удерживая ситуацию на относительно безопасном уровне. Последующее (последнее на графике) снижение доли российского газа - это уже чисто политическая реакция, когда германские власти (тогда Меркель) были вынуждены учитывать возрастающую агрессивность Кремля и ускоренное повышение чисто политической зависимости от него. Газ стал оружием и начал конвертироваться в постановку условий и политический шантаж.
Сейчас, понятно, по итогам последних лет кривая пойдет стремительным домкратом вниз. Но это уже вообще чистая политика, экономика здесь мимо.
----------------------------------------
Картина действительно поучительная. Притом Меркель прекрасно понимала склонность Путина к газовому шантажу, ведь орна была активнейшим участником газовых войн России с Украиной, в которых кстати всегда была лояльной к Путину.
Как и в вопросах вступления Украины и Грузии в НАТО - лояльность к России была становым хребтом внешней политики Меркель. тут отчасти сказывался комплекс вины немцев перед Россией
/Тоже производное российской пропаганды - ведь Россия пострадала куда меньше Белоруссии и Украины, которым пришлось пройти через длительную немецкую оккупацию а потом через тяжелые бои деоккупации, причем СССР вел себя в них по отношению к местному населению чуть ли не жестче нацистов. Гражданских, а тем паче - хохлов, маршалы СССР не щадили, и нелюбовь к Ватутину и Жукову в Украине не на пустом месте родилась./
Но более комплекса вины важнейшую роль играло стремление сопротивляться американскому диктату - и Путин с его выраженным антиамериканизмом казался Меркель, Олланду, Макрону самым подходящим противовесом американскому влиянию.
И разумеется традиционное для Европы восприятие всех республик постсоветских как странные опочскования России - "откуда мол и что это за географические новости" - привычка видеть Киев и Тбилиси только и исключительно через московские очки.
Но вот такая политика привлечения Путина к "общеевропейской борьбе с американизмом" и надежд на постепенную европеизацию России - вкупе с широким подкупом европейских политиков и европейских СМИ - и привели к той самой "российской политике Меркель", которая потерпела полный крах в феврале 22-го года и поставила Европу на грань энергетического краха. И Несмиян прав - "зеленые" сыграли в этом крахе тоже весьма важную роль, демонстрирующую опасности самых благих намерений не подкрепленных профессионализмом и всесторонним анализом обстоятельств.
Известная максима о "благих намерениях"...
Мне кажется что рассмотреть график потребления газа и напомнить о политических просчетах, которые и привели к этой странной волне 14-22 годов, весьма полезная вещь сегодня, дабы избежать подобных просчетов завтра. И относительно России и относительно охраны климата. Ничто не должно быть абсолютизировано, анализ должен быть открытым и системным - мне урок кажется именно таким.
И это урок для журналистов и пропагандистов в не меньшей степени, чем для политиков