Почему среди зимы включили все энергоблоки украинских АЭС -
рассказывает экономист Андрей Блинов и сайт ФОКУС
Сегодня работают все 15 энергоблоков на украинских АЭС. Вернувшись из отпуска и перезарядившись, первым делом обратил внимание на картинку ниже. Потому что финансовая стабильность сегодня в значительной мере является производной от геополитической, макроэкономической и особенно энергетической стабильности. Несколько выводов, сомнений и гипотез.
1. Энергоатом ранее обещал, что во второй половине зимы будут работать все блоки. Это собственно и происходит. С учетом прироста запасов угля (на 200 тыс. тонн больше, чем в конце прошлого января) и объявленных имеющихся запасов топлива на АЭС (до 2 лет работы) энергетическая стабильность выглядит куда лучше, чем буквально месяц назад.
2. Конечно, сыграла роль мягкая зима. Пока что было два непродолжительных периода снижения среднесуточной температуры ниже 10 градусов мороза. Буквально несколько суток по совокупности.
3. Не все атомные блоки работают на полную мощность, однако удельный вес атомки в установленной мощности энергосистемы получается около 70%. Неправы те СМИ, которые сообщают, что такого никогда не было. Эксперименты были. Но краткосрочные.
4. Дискуссию, стоит ли держать в работе все 15 атомных блоков одновременно, предлагаю оставить профессиональным атомщикам и специалистам по балансированию рынка. Со стороны экономики, конечно, очень странно выглядит, когда полтора года назад работало 9 блоков при удельном весе дешевой атомки едва ли 40%, при этом был взят курс на сдерживание тарифов, а теперь предпринимается попытка 100% загрузки блоков АЭС.
Если максимальное использование атомки позволит смягчить предполагаемое повышение цен для населения в этом году и снизить тарифы для промышленности, это радует, учитывая, мягко говоря, плохие послезимние (пока рынки выглядят так) углеводородные перспективы.
5. При этом начинается программа перевода энергоблоков АЭС на 18-месячные топливные кампании (поставки ТВС будут полностью вестингхаусовские). Энергоатом сообщает, что это позволит значительно повысить КИУМ (коэффициент использования установленной мощности).
Помню горячие дискуссии на радио и других площадках, готовы ли мы к такой же роли и приближению к маневру мощности АЭС, как во Франции, снова-таки оставлю это атомщикам, но тенденция именно такова.
6. Удельный вес населения в потреблении э/э растет: некогда было 15%, в начале 2010-х - 20%, сегодня - 28%. Все сложнее осуществлять перекрестное субсидирование. Деиндустриализация в плане электропотребления закончилась еще в 2015-2016 годах.
С тех пор доля промышленности в брутто-энергопотреблении находится на отметке около 38%. Правда, если внешнеторговые ценовые ножницы будут и далее ухудшаться (импорт стремительно дорожать, а экспорт нет) или будут останавливаться отрасли из-за газа, вероятно, показатель может вновь пойти вниз.
7. Потери в электросетях и расходы на технологические нужды сократились с 10,6% до 9,4% за 10 лет. Что хорошо.
Прежде всего считаю своим приятным долгом поблагодарить
burzhuin, который привлек мое внимание к публикации. Во вторых приглядитесь к экономике.
Наши СМИ, истерически вопившие о неминуемой энергетической катастрофе и смертельных рисках работы всех блоков АЭС, примолкли. Потому что они всегда обслуживали за небольшим исключением интересы скромных как Ленин малоизвестных персонажей (Ахметов, Фирташ, Порошенко), которым крайне необходимо, чтобы как можно больше блоков АЭС стояло (это самая дешевая энергия), и как можно больше сжигали угля и газа и непременно по максимуму использовали самую дорогущую "зеленую" энергетику - это приносит нехилый доход.
Потому сегодня понятна их истерика: т.к. запасы топлива оказались невелики, а зимой солнца маловато, на полную заработали АЭС и это во многом компенсирует взлетевшую до небес цену угля и особенно газа и позволяет держать тарифы на приемлемом уровне.
Населению хорошо, бюджету терпимо. Но ведь такие славные ребята недополучили грабительские доходы - а это просто кошмар.
Но сегодня у нас угля больше, чем было год назад в это время, газа поменьше, но ведь и дней отопления осталось 51-56, как там будет в начале апреля, а позади уже 85. И понятно что катастрофа не состоялась. Чертовски злы Ахметов и Порошенко, но придется им таки потерпеть.
Этой зимой катастрофы похоже не будет (если стая черных не налетит). Однако надо честно признать, что следующей зимой может оказаться куда хуже.
И все свободные деньги нужно теперь гнать на газдобычу и на добычу угля, потому что покупать топливо будет очень уж дорого. Ну и конечно отдаленные перспективы после 35 года вообще выглядят туманно. тогда начнется массовое снятие с экссплуатации атомных блоков. Но какое правительство у нас об этом думает?