Александр Пасховер До постоянно действующей базы на Луне осталось пять лет. Как сказал в интервью НВ основатель аэрокосмической компании Firefly Aerospace Максим Поляков, вопрос лишь в том, чья она будет: «Скорее всего, китайская появится первой. Но американская станет фундаментальной, она будет окупаться».
Чтобы приблизить это время днепровские заводы Полякова разрабатывают двигатели для лунных модулей под программу NASA. Кроме того, в 2022 Поляков запустит еще пять ракет класса Альфа, которые будут перевозить грузы на космические объекты, и выведет на орбиту первый из семи спутников дистанционного зондирования Земли, которые составят группу, ориентированную на агросектор.
В эту космическую одиссею ввязался весь мир в целом и Украина в частности. Уже сейчас в канадской провинции Новая Шотландия КБ Южное, Южмаш и Maritime Launch Services LTD приступают к развитию стартового комплекса для запусков космических аппаратов на украинском ракете-носителе среднего класса Циклон-4М.
К тому же, впервые за 10 лет Украина запустила собственный спутник Сич-2−30. Он предназначен для оптического мониторинга поверхности Земли, получения данных о создании инженерных сооружений, перемещении военной техники и кораблей, использовании территорий и ликвидации последствий стихийных бедствий. На орбиту «украинца» вывела ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceХ, принадлежащая самому богатому в истории человечества бизнесмену, американцу Илону Маску.
За годы независимости многочисленные украинские предприятия участвовали по меньшей мере в 173 запусках ракетоносителей. То есть в каждом 14-м запуске в мире. Последние годы не были такими героическими, как первые, впрочем, наш опыт в сфере космических технологий, возвращает нас в большую игру.
Эксперты Bank of America высчитали, что у небесного рынка заоблачные перспективы. Коммерческий доход от космоса в 2030-м возрастет до $1,4 трлн, а в 2040-м - до $3 трлн. За этот кусок, размером в годовой ВВП Великобритании и начинается острая борьба гигантов и лилипутов отрасли.
Наша цель - как можно скорее присоединиться к Европейскому космическому агентству, чтобы украинские специализированные предприятия намного легче, без существующих региональных искусственных ограничений получали предложения с растущего европейского рынка. Пока он открыт большей частью для членов ЕС. Конечно, сверхважный партнер - США, бесспорный лидер космической гонки.
Вскоре космическое сообщество заставит ввести нормы, по которым нужно устанавливать оборудование для возведения спутников с орбиты, например в плотные слои атмосферы, для дальнейшей утилизации. Устанавливать двигатели, не оставляющие после себя космический мусор. Это большая проблема, вызванная системами химических двигателей, работающих на устаревшем космическом оборудовании сильных мира сего. Также пригодятся технологические решения для ремонта и обслуживания орбитальных станций, спутниковых созвездий. Профильные украинские компании будут среди первых, кто предложит технологические решения в космосе. Я в это верю.
Не будучи в теме, не берусь и комментировать. Пример Полякова безусловно вдохновляет - значит мы и сегодня можем предложитьв космической сфере миру нечто существенное. раз у правительство США находит необходимым выкупить у Полякова его акции по соображениям национальной безопасности.
Потому будем надеяться что Поляков будет только первой ласточкой, за которой таки последует весна нашей космической отрасли - она у нас была очень даже ничего