Военная миссия в Казахстане закончена. И что об этом думают в России?

Jan 13, 2022 11:11




В казахском городе Алматы прошла торжественная церемония, посвященная выводу миротворческих сил ОДКБ с территории Казахстана. Об этом сообщает сайт КОРРЕСПОНДЕНТ со ссылкой на местный сайт Informburo в четверг, 13 января.

Церемония была организована на базе Военного института сухопутных войск имени Сагадата Нурмагамбетова. Она началась с построения войск прибывших сил ОДКБ.
Генсек ОДКБ Станислав Зась во время выступления передал слова благодарности президента Казахстана.

Так что, господа, миссия закончена, всем спасибо, все свободны. Можно подводить итоги.
И меня лично более всего интересует реакция России на всю эту историю. В связи с этим мне хочется познакомить читателей с большим интервью которое ЛЕНТА.ру взяла у социолога и политтехнолога Петра Милосердова, оно идет под знаковым названием «Забудьте про Назарбаева»

«Для России это был в каком-то смысле вынужденный шаг»
«Лента.ру»: Россия отправила войска в Казахстан только потому, что этого требовал устав ОДКБ, или у Москвы был скрытый интерес, возможность что-то выиграть в этой ситуации?

Милосердов: Тут смотря кого считать Россией - нас с вами или нашу власть. Мы с вами ничего не выиграем, но и не проиграем. На самом деле, к сожалению, и российская власть ничего не выиграет, потому что ввод войск ОДКБ не внес решающего вклада в стабилизацию ситуации. Как я и считал изначально, все эти протесты сворачиваются по внутриэлитному договорняку. Всю эту шушеру, которая вышла на улицы, просто отзывают обратно. Кого-то, кто зазевался, поймают и посадят.

Миротворцы ОДКБ не принимали участия ни в каких боевых действиях. Контингент прибыл, по сути, чтобы зафиксировать один простой факт: Токаев - это человек, с которым будет разговаривать Москва. И Токаеву нужно было показать это всем остальным: «Москва согласилась с тем, что теперь я полновластный президент, и дело вы будете иметь со мной. Забудьте про Назарбаева, забудьте про остальных». Вот это была главная символическая задача Токаева от призыва войск ОДКБ.

И я не думаю, кстати, что Путин был в восторге от этого шага. Зачем Путину брать ответственность и легитимизировать Токаева, который, еще не ясно, будет ли сильным или слабым президентом? Поэтому я думаю, что для России это был в каком-то смысле вынужденный шаг.

Такая скоротечность миссии связана именно с тем, что она была по сути символической?

Да, именно так. Изначально было понятно, что для миротворцев ОДКБ там нет боевых задач. Это был чисто символический шаг.

Можем ли мы рассчитывать, что Россия за свою помощь потребует от властей Казахстана определенных гарантий в отношении русской общины?
Я уверен, что этого не будет.

Почему российские власти приняли просьбу Токаева? Как Россия заинтересована в стабилизации именно его власти?

Российские власти заинтересованы в стабилизации любого политического режима, с которым у них есть хоть какие-то контакты и отношения. Вспомните, как Москва до последнего держалась за Януковича, хотя он уже наломал массу дров и никаким пророссийским лидером не был.
Россия всегда делала ставку в пользу действующего начальника: бая, президента, тирана, да кого угодно

И это огромная ошибка всей российской политики на постсоветском пространстве, что мы никогда не завязываем контактов с какими-то альтернативными центрами силы, с альтернативными элитами, организациями. На той же Украине полная ставка была сделана на Януковича. А ведь была масса русских организаций, которые постоянно писали в Москву, просили хоть о какой-то поддержке, грантах. Но никому ничего не давали, говорили: «Вот Янукович, он наш человек, мы с ним имеем дело». Ровно так же произошло и в Казахстане. Но с другой стороны, а на кого бы еще мы могли сделать ставку? У нас же там никого больше нет.

ОДКБ для всех - это Россия. И мое опасение очень простое: миротворцы придут и уйдут, а русским там жить. И их вполне могут начать воспринимать как людей с двойной лояльностью: вроде бы живут здесь и паспорт у них казахстанский, но они смотрят через границу на север. Вот это отношение к русским как к скрытым коллаборантам может стать очень опасным последствием.

«Русские в Казахстане всегда будут поддерживать действующую власть»

Почему русские Казахстана не участвовали в протестах?

Дело в том, что русское население фактически выключено из общественно-политической жизни Казахстана. И на низовом, на частном уровне оно предпочитает в политике не участвовать, вполне разумно полагая, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Русские в Казахстане всегда будут поддерживать действующую власть, без особой любви, разумеется. Поэтому я вообще не могу себе представить их участие в протестах.

А почему в таком случае они не попытались выстроить альтернативный центр силы, как это сделало русское население Украины в 2014 году?

У русских Крыма и Донбасса были более-менее действующие русские политические организации. Мы можем как угодно относиться к украинским властям, но эти организации существовали и при Ющенко, и при Януковиче. Причем эти организации были явно оппозиционны Киеву и имели живую связь с Москвой. И активистов этих организаций не сажали, например, в тюрьмы. В общем, на Украине была легальная русская общественно-политическая деятельность все эти годы. А в Казахстане ее попросту не было.

Как таковой национальной политики в отношении русских власти Казахстана никогда не провозглашали. На уровне пропаганды и заявлений - разговор о межнациональном мире, на уровне законотворчества - ничего. А в реальной жизни, на практике, русским попросту не давали мест в госаппарате, в органах исполнительной власти. Их там нет фактически. В парламенте только один русский депутат.

Русских никуда не пускали. Ни по карьерной лестнице на госслужбе, ни к каким-то крупным деньгам. Русский в Казахстане - это наемный сотрудник, инженер, врач, учитель, мелкий или средний предприниматель, но никогда не начальник.

Какими могут оказаться политические реформы, анонсированные Токаевым?

Косметическими. В Казахстане нет никакого обозначенного общественного запроса на реформы. То есть запрос-то есть, но он исходит от отдельных людей. Кто-то хочет цены на газ пониже, кто-то - чтобы было поменьше коррупции и больше возможностей карьерного роста. Люди победнее банально хотят денег и рабочих мест. В частном порядке все чего-то хотят. Но никаких общественно-политических структур, которые могли бы серьезно высказывать эти желания людей, в Казахстане не существует.

Это полностью имитационная демократия, макет. Своеобразная потемкинская деревня. И на серьезную перестройку общества никто не готов.

Это вот такая точка зрения, и я не могу обсуждать чтого что тут сказано о Казахстане. могу лишь прокомментировать сказанное об Украине. Апрпрссийские оррганизации реально были. Будучи легальными они финансировались из-за границы и даже имели организованные отряды боевиков. Власти смотрели сквозь пальцы. потому что их политическая поддержка была Околоноля. За исключением Крыма, где контора Аксенова собрала около 4% поддержки. Конечно, никуакого серьзеного влияния жти маргиналы не имели и никакой поддержкой не пользовались. Но примерно человек 800 вна материке и человек полтораста в Крыму они выставить могли - но никак не больше. Так что суждение о том что именно они на что-тотам повлияли - ложное. В Крыму сразу сработали просто российские войска. А в Донецке все провалилось именно потому ,что как точно заметил Стрелков. не было войск Черноморского флота. И России пришлось вводить регулярные части - т.е и в Крыму и на Донбассе решающую роль сыграли российские регулярные части.

Однако я отвелкся, давайте вернемся к Казахстану. Потому что не все вреагировали так трезво, как политтехнолог Милосердов. Еще несколько важных с моей точки зрения реакций собрало из соцсетей РС
Вот,например как среагировала Маргарита Симоньян



Она и не пытается скрыть свое недовольство. НО реакция записных патриотов еще показательнее

Егор Холмогоров

Если Токаев всерьез собирается выводить войска через два дня, - он самоубийца. Протестов он не подавил, контроль над силовиками не установил, партизански-террористическая война в любом случае неизбежна.

Если Путин всерьез примет требование вывести войска и реально их выведет, это даже не знаю как будет называться...
Помимо прочего, со стороны это будет выглядеть так, что американцы прикрикнули на Токаева, Токаев прикрикнул на Путина, а Путин принял позу подчинения. В период женевских переговоров такая картинка попросту невозможна.
Но пока это все похоже на болтовню недоелбасы для внутреннего потребления.

Стрелков Игорь Иванович
Ввод российских войск в Казахстан по-прежнему полагаю "лучшим выходом из худших". Но их стремительный вывод будет худшим решением из всех возможных вариантов развития событий.

В либеральном лагере радуются, но в то же время сомневаются, что все пройдет настолько гладко.

Дмитрий Колезев
Ситуация в Казахстане не оправдывает надежды русских патриотов. Во-первых, пока все выглядит так, что войска ОДКБ (то есть в основном России) не собираются задерживаться в Казахстане надолго и действительно покинут страну в ближайшие дни (об этом заявили и казахстанские власти, и командующий миротворческой миссией ОДКБ Андрей Сердюков). Я бы все же не исключал, что какое-то долгосрочное военное присутствие России в Казахстане (в виде военной базы, учебного центра, еще чего-то) может сложиться, но пока нам об этом ничего не известно.

Возможно, к быстрому выходу российские войска подталкивает отношение жителей Казахстана. В соцсетях жителей республики много негативных отзывов о присутствии россиян, им не слишком рады. Благодарности за помощь в наведение порядка, конечно, тоже слышны, но в целом ясно, что российские ВДВ и бронетехника в Алмате людей нервируют.

Сергей Марков
Думаю, что если бы в России знали, что Токаев назначит Аскара Умарова на ключевую идеологическую должность, то общественное мнение России было бы категорически против поддержки Токаева во время кризиса войсками армии России. Все шокированы и ждут объяснений.

Это назначение в России рассматривается как открытая пощечина России и лично Владимиру Путину.

Сергей Абашин
Интересно, чьи войска пригласит в Москву будущий преемник путина, чтобы подвинуть самого путина и убрать одиозных путинских соратников.

Такая вот картина маслом. такое ощущение что вся политическая РОссия сильно разочарована. Однако особенно сильно разочарован патриотический фланг. Они ведь реально рассчитывали на длительную оккупацию Казахстана. Однако как оказалось сами руководители Казахстана вовсе на этоне рассчитывали. И с каждым днем все отчетливей и ясней картина - в с тране, где политических движений нет, вся политика сосредоточена в узком слое элит, а массы исползуют как инструмент во внутренних элитных войнах.

И реально войска ОДКБ были призваны чтобы подтвердить: Россия поддерживает Токаева. Т.е. их функция была прежде всего символической - потому и скоротечной.

Такой вот просматривается вывод. НО он тоже выглядит весьма и весьма упрощающим сложнейшую ситуация клановых разборок в сложной стране. Так что я продолжаю ожидать ужасных чудес (это не значит, что я на них надеюсь, надеюсь что их не будет).

Казахстан, реакция, мнения, протесты, Россия

Previous post Next post
Up