Пять главных выводов после встречи Байдена и Путина

Dec 08, 2021 19:13

Тимоти Эш, известный британский эксперт по украинским делам комментирует то, что уже известно по итогам диалога Байден-Путин. Курсив мой.

Во-первых, хорошо, что они вообще разговаривают. Как отметила команда Байдена, это был шанс для обеих сторон лучше понять друг друга.

Во-вторых, Байден, кажется, был очень жестким, подчеркнув существенные санкции, которые будут введены, если Россия начнет новое наступление против Украины. Это был также шанс для Байдена сказать Путину: «Мы знаем, что вы делаете, у нас есть вся информация. Не делайте этого, иначе…». Я думаю, также примечательно, что позже на пресс-конференции советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан отметил, что, если Путин двинется вперед (снова), то США продолжат вооружать Украину, чтобы она смогла себя защитить. Чтобы увеличить цену для России - США, несомненно, предупреждают, что они позаботятся о том, чтобы Украина стала для Москвы вторым Афганистаном.

Важно также и то, что Байден, похоже, не прислушался ни к одной из просьб Путина, поэтому никаких обязательств относительно дальнейшего расширения НАТО, никакой финляндизации Украины (ее внеблокового статуса) - и никаких обязательств не перевооружать ее. Команда Байдена выразила готовность помочь продвинуть вперед мирные переговоры в Минске и Нормандии, но в последние недели Москва дала понять, что эти переговоры совершенно бесперспективны. Путин больше не считает Донбасс своим троянским конем в Украине - он понял, что украинцы смогли продолжить движение на Запад, несмотря на продолжающийся конфликт на Донбассе. Они проявили себя очень жизнеспособными и изобретательными.

В-третьих, по этому последнему пункту Путин вообще получил очень мало от этой встречи, ну, кроме как самого звонка по zoom. А за последние недели мы узнали, что для Путина речь идет уже не только о членстве Украины в НАТО или ЕС. Ему не нравится тот факт, что Запад помогает Украине значительно наращивать свой собственный военный потенциал. Только представьте, что он увеличился с 6000 подготовленных и обученных военнослужащих в 2014 году до, возможно, полумиллиона сейчас. Москва также утверждала, что на границе Украины - союзный авианосец НАТО.

Кажется, ничего из этого звонок по зуму не изменил. Действительно, судя по комментариям Салливана и других партнеров по НАТО, Запад, вероятно, активизирует свои усилия по вооружению Украины для самообороны. Если месяц назад Путин рассматривал ее как военную угрозу, то теперь она стала еще более серьезной - хотя я не верю в позицию России, поскольку Украина наращивает оборонительный, а не наступательный потенциал. И смехотворно думать, что она собирается сама напасть на Россию.

Итак, вопрос в том, что Путин отрядил в поход 175 000 солдат, для чего именно? Чтобы получить пинок от Байдена по зуму, чтобы объединить весь Запад - чего мы не видели в последние годы, чтобы согласиться на более жесткие санкции, если Путин снова войдет в Украину, и, вероятно, теперь еще ускорить перевооружение Украины.

Я не вижу, что Путин многого здесь добился, если уж на то пошло, его блеф был раскрыт, и на снимке, где он запечатлен во время разговора по zoom с Байденом, он выглядит маленьким и одиноким, в то время как Байден - со своими соратниками Блинкеном, Нуланд и Салливан.

Меня все это беспокоит. Как и 2,5 часа ожидания, пока Кремль не разобрался для себя с этим телефонным звонком. Это неслыханно, чтобы Кремль не осветил такое событие в СМИ сразу после звонка. Что они там делали эти 2,5 часа? Спорили из-за оксфордской запятой в пресс-релизе?

В-четвертых, думаю, Путин может утешиться Северным потоком - 2. Запад дал понять, что NS2 будет заблокирован, если Путин вторгнется в Украину. Означает ли это, что если он этого не сделает, то можно продолжать? Это ли не морковка для Путина? Парадоксально и то, что если он начнет наступление на Украину, ему не понадобится NS2, поскольку он сможет использовать украинскую ГТС. Так что вряд ли это можно расценивать как агрессивную санкцию.

Я также подумал, что примечательно и то, что NS2 и другие санкции были исключены из законопроекта США О национальной обороне. Похоже, тут есть координация между Конгрессом и Белым домом. Но все выглядит так, будто буллинг окупается, если только Белый дом не собирается теперь пропустить все это через административный указ?

В-пятых, как раз о мирных процессах в Нормандии и Минске-2. Кажется, Путин решил, что они мертвы. Минск-2 нереализуем. Украина никогда не предоставит двум регионам автономию, которая дала бы им то, чего хочет Путин, - право вето в отношении геополитической ориентации Украины.

Участие США в переговорах не изменит этого, поскольку ни один украинский президент не может принять такое решение, не рискуя спровоцировать серьезные политические потрясения в Украине. И вмешательство США не уменьшит существующих рисков. Конечно, Путин тоже об этом знает. И опять же, для него это уже не просто неприсутствие НАТО или ЕС в Украине, а общая установка, четкая прозападная ориентация, и перевооружение, которое не прекратится, независимо от исхода мирных переговоров по Донбассу.

И, наконец, что же все это нам дает?

Не думаю, что что-то действительно изменилось. Путин привел свои войска к границе с Украиной, а также к границе Беларуси с Украиной - так что теперь он открыл два фронта. Войска все еще там, и этой зимой Путин может нанести удар в любое время.

Путин потребовал соблюдения красных линий, а фактически он сам их убрал. Но Байден в значительной степени прошелся по этому и сказал: «Эй, Влад, помни, что когда-то была такая сверхдержава - США… ну, мы все еще здесь с нашими европейскими союзниками. И что ты собираешься делать?» Байден сдвинул красные линии назад и дальше на восток.

Итак, вопрос в том, что теперь будет делать Путин? Изменилась ли его оценка рисков? Не расстроит ли его вновь обретенное единство Запада в отношении санкций, которого на самом деле не было до того, как он двинул свои войска к границе? Или он просто все еще может решить, что настало его время /появилась возможность в истории, и у него никогда больше не будет лучшего шанса вернуть Украину под сферу влияния России - силой - и нужно просто продвигаться вперед. Ближайшие недели и месяцы, вероятно, раскроют его настоящие намерения. Но если Путин не двинется вперед этой зимой, вероятно, его блеф будет разоблачен, а его угрозы сочтут пустыми. Сможет ли Путин с этим жить?

Путин прекрасно сможет с этим жить. У него такой благословенный Богом народ,что любой исход охотно примет как победу: победу одерживают Соловьев с Киселевым, а они всегда готовы...

В остальном я выделил те места что кажутся мне важными, но я не знаю насколько эти утверждения соответствуют истине. Кроме пожалуй одного - Путин понимает что Минск мертв, и что сделать из оккупированной территории троянского коня для Киева уже никогда не получится.
Разумеется он это понимает.

Но он не понимает (так мне кажется) каким может быть новый формат отношений с Украиной. причем такой чтобы он и ему нравился и был допустим с точки зрения украинцев. Он вообще плохо понимает этот беспокойный народ: ведь даже грузины смирились с потерями относительно куда бОльшими и избрали пророссийскую власть.

Но в Киеве у такой власти нет шансов, и судя по всему в ближайшее время не будет (чтобы ни думали о презренном народе наши патриоты). И, кажется, эта истина постепенно доходит и до Путина.

А убить пару-тройку миллионов украинцев, как делал Сталин для решения аналогичной задачи, Путину судя по всему не позволят.

И перед ним действительно непростой вопрос: какой может быть формула компромисса? - не знаю.
Но верю что моя родня: 2515 экспертов мощной Федерации решит проблему за меня - они не знают деградации.

Россия-Украина, проблема отношений, Путин

Previous post Next post
Up