Богдан Заика на сайте Лига.нет
обсуждает влияние Газпрома на газовый кризис в Европе. Поведение Газпрома разложено автором на три Кейса
28 октября мировую прессу всколыхнула важная новость: "Путин поручил Газпрому повысить с 8 ноября объемы газа в хранилищах Европы, цены начали снижаться". Очень вероятно, что европейцам радоваться рано, скорее всего, до 8 ноября у россиян появится дополнительное требование, которое ЕС будет трудно выполнить. Во всяком случае, так было уже не раз.
Вот свежий пример.
"Слова Путина помогли сбить стремительный рост цен на газ в Европе". С подобными заголовками 6 октября вышли сотни публикаций в мировых СМИ. Новость давала надежду европейскому бизнесу и населению, что набирающий обороты в странах ЕС газовый кризис пройдет бесследно.
Дополнительный газ, в конце концов, Европа так и не дождалась. На фоне заявлений о возможном увеличении экспорта представители Кремля начали ставить Европе условия: Евросоюз как можно скорее должен дать разрешение на запуск Северного потока-2, если хочет получить еще больше российского газа.
И это только одна из многих других уловок, которые использует Кремль для реализации собственных интересов.
LIGA.net проанализировала три самых ярких способа, каким образом российский Газпром манипулирует европейским газовым рынком и узнала, сколько он на этом мог заработать.
Энергетический кризис
По словам российского министра энергетики Александра Новака, для стабильного прохождения зимы странам Евросоюза недостаточно 25 млрд кубометров газа. Это примерно 6,4% от потребления всей Европы в течение карантинного 2020 года. И это проблема. По информации британского издания The Independet, в результате ажиотажного роста цен на "голубое топливо" в Великобритании обанкротилось четыре газовых компании. Еще ряд химических предприятий - вышли в простой.
Согласно данным с европейской товарной биржи ICE Future, на 26 октября тысяча кубометров газа в странах ЕС стоит больше $1083. Это почти в пять раз больше, чем на эту же дату 2020 года. Лидер немецкой партии "зеленых" Анналена Бербокобвинила Газпром в провокации роста цен на газ как поставщика с почти 50% долей на европейском рынке газа. Россия шантажирует страны Европы, чтобы те ускорили сертификацию и запуск Северного потока-2, считает политик.
Кейс №1: Россия высушивает газовый рынок Европы
Официальная позиция Газпрома - Россия наращивает экспорт газа в Европу, несмотря на энергетический кризис, и выходит на рекордные объемы поставок. И в этом есть доля правды. По данным Европейской комиссии, за второй квартал 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года РФ увеличила свою долю на европейском рынке на 5%. На этом можно было бы поставить точку. Если бы не одна немаловажная деталь - в 2020 году в Европе упало на 18-20% потребление газа по сравнению с доковидными 2019-2018 годами. Это означает, что сравнение с прошлым годом - манипуляция.
О падении экспорта из России также говорят масштабы транспортировки газа в ЕС через украинскую газотранспортную систему: если за три квартала 2020 года объемы транзита составляли 39,5 млрд кубометров, то за аналогичный период этого года - всего 32,7 млрд. По подсчетам Оператора ГТС Украины, только за второй квартал 2021 года Россия уменьшила экспорт газа на европейский рынок на 15-22% по сравнению с первым полугодием 2018-2019 годов. Падение объемов российского экспорта подтверждают и данные Еврокомиссии.
Как следствие, доля российского газа в европейском миксе упала на 7% - с 49% в 2020 году, до 42% - в 2021 году. Тем не менее, Газпром до сих пор - крупнейший источник газа для европейцев: вместе с поставками из России упал также экспорт в Европу у ближайшего конкурента для россиян - Норвегии. "Кремль прямо шантажирует Европу. Они усугубляют дефицит газа в Европе, например, сократив транзит через Украину. Как следствие - цены на газ в Европе бьют рекорды. В такой ситуации Кремль говорит: хотите больше газа, дайте нам запустить Северный поток-2 ", - говорит глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.
Как на это реагирует Газпром? Какие-либо обвинения в свой адрес он отрицает. Что с данными Газпрома не так? Секрет скрывается в методах подсчета, считает президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар. По его мнению, Газпром продает значительный объем газа в страны Евросоюза на бумаге. Мол, физически из России в Европу заходит гораздо меньше, чем он декларирует.
"Возьмем для примера 2020 год. Газпром рапортует, что в страны дальнего зарубежья он экспортировал 179,3 млрд кубов газа, а Федеральная таможенная служба РФ дает цифру 167,3 млрд. Очевидно, что разница - это газ, купленный и перепроданный на внутренних рынках стран-импортеров российского газа. То есть Газпром спекулирует", - заявил Гончар в одном из интервью. Т.е. 12 млрд кубов учтены дважды.
Кейс №2: Итальянская забастовка
Газпром устроил на европейском рынке "итальянскую забастовку", считает аналитик консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. По его словам, компания сознательно упускает возможность увеличить поставки газа в Европу и заработать большие средства.
"Я уже цитировал газпромовского советника, с которым мы недавно встретились на онлайн-конференции. Он тогда честно сказал: мы поставляем в Европу столько газа, сколько нужно по долгосрочным контрактам. Никаких дополнительных объемов газа, которые помогли бы Европе перед зимой, мы намеренно туда не отправляем", - рассказал он в интервью Радио Свобода.
По данным ОГТСУ, чтобы не увеличивать экспорт и выполнять контракты, Газпром еще весной начал выкачивать газ из своих европейских подземных хранилищ. И этому есть опосредованное подтверждение. Информацию ОГТСУ не напрямую подтверждают данные европейской платформы AGSI+, где каждый день публикуются запасы газа, накопленные в подземных хранилищах Европы. Данные AGSI+ показывают, что в среднем по состоянию на 26 октября подземки Газпрома в Европе заполнены всего на 52%. Это на 22 п.п. меньше, чем заполненность подземных хранилищ Европы.
Более того, статистика портала свидетельствует, что только три из шести европейских "подземок" Газпрома на 26 октября заполнены половину и выше. В совокупности, по оценке советника министра энергетики Ланы Зеркаль, такая тактика позволила "Газпрому" заработать более $10 млрд дохода за первое полугодие этого года.
Кейс №3: переписать правила игры
По данным двух источников Bloomberg, в планах России - не только ускорить запуск Северного потока-2, но и заставить Еврокомиссию переписать правила игры на газовом рынке ЕС и как можно больше европейских потребителей перевести на долгосрочные контракты. Для этого они якобы обещают снизить цены на газ для европейцев на 60%. Впрочем, россияне своих намерений и не скрывают.
В течение октября представители России неоднократно заявляли, что Северный поток-2 и долгосрочные контракты - якобы единственный способ урегулировать газовый кризис в Европе. Для этого, по словам Путина, Россия готова увеличить на 17,5 млрд кубов объемы поставок газа в Европу. Но уже после сертификации и запуска Северного потока-2.
Зачем россиянам менять правила игры на газовом рынке Европы?
Ответ - чтобы увеличить свое монопольное положение на рынке газа в ЕС. Как отмечает американское издание The Wall Streat Journal, европейские власти десятилетие назад отказались от предложения РФ перейти на долгосрочные контракты с привязкой цены на газ к стоимости нефти на мировом рынке. Вместо этого страны Евросоюза сделали ставку на диверсификацию потоков импорта и развитие спотового рынка, где цены на любой товар меняются ежеминутно.
Такой подход позволил европейцам отказаться от привязки цен на газ к нефти и, как следствие, сэкономить за это время $70 млрд, посчитали в Оксфордском институте исследования энергетики. Но грянул энергетический кризис, и РФ намерена этим воспользоваться.
"Эти умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ. Ну, вот вам и результат. У нас также рыночное ценообразование. Эта цена привязана к нефтяной цене. Никто ее не регулирует - рынок регулирует. Но колебания происходят намного мягче", - говорил Путин на пресс-конференции 9 сентября.
Чтобы расшатать рынок, представители РФ неоднократно делали громкие заявления и информационные сливы, на которые быстро реагируют газовые хабы, дискредитируя действующую модель рынка. Если бы страны ЕС сейчас работали на условиях Газпрома, европейские потребители сэкономили бы в этом году на "голубом топливе" около $30 млрд, говорят в Международном энергетическом агентстве.
На переплату указывают и россияне. По словам заместителя главы Газпрома Елены Бурмистровой, "те, кто подписал с ними долгосрочные контракты, сейчас наслаждаются этой ценой". Что об этом думают в самой Европе?
Прямое предложение россиян в странах ЕС еще не комментировали. Но 21 октября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен очень осторожно намекнула, что Газпром ведет себя не по-партнерски и призвала страны ЕС ускорить диверсификацию маршрутов поставок газа.
Если сильно вульгаризовать всю историю то она состоитиз трех пунктов
- ЕС сделал ставку на спотовый рынок газа, где цена определяется "сегодня на сегодня" и отказался от стратегии долгосрочных контрактов по которой работал еще СССР;
- Газпром желает вернуться к этой ситуации и повязать ЕС контрактами на 15 лет;
- Газпром дождался первого кризиса и пытается использовать его по полной, провоцируя как рост так и точечные скачки цен; цель - "нагнуть" ЕС и заставить его отказаться от рыночных подходов и закрепить долгосрочными контрактами положение Газпрома как монополиста на европейском рынке, традиционно Путин стремится вернуть "старые добрые времена" ХХ века.
По
мнению Крутихина, российская пропаганда преувеличивает критичность ситуации на европейском рынке прежде всего для самой Европы - там далеко не так плохо, как это изображают рупоры Газпрома в том числе и в самой Европе.
Ряд аналитиков (например см.
здесь) полагают, что при такой тактике, Газпром получит только временные преимущества, а достичь стратегической цели ему не удастся.напротив - стремление утвердиться монополистом и использование ценового давления с этой целью вызовет обратную реакцию - усилит стремление ЕС к диверсификации источников газа, но не принудит Европу отказаться от рынка.
Что ж, итоги мы все увидим в ближайшем будущем - каковы решения Европы должно проясниться в самом ближайшем будущем. Понятно, что на итоговую позицию Европы в очень большой степени повлияет позиция Германии, в том числе по СП-2. Процесс формирования коалиции там в полном разгаре, уже точно определилось, что это будет "светофор" (СДПГ, СвДП, Зеленые). И хотя согласование положений коалиционного договора продолжается на уровне групп по проблемам, уже
выпущен 12-страничный документ, в котором излагаются контуры будущего соглашения.Там в части указано, что Германия будет выступать за дальнейшую диверсификацию энергоснабжения Европы, а в контексте СП-2 упоминается, что "европейское законодательство должно распространятся и на немецкие проекты в сфере энергетики" - трудноне понять, что тут речь о том. что Третий энергопакет должен распространяться и на СП-2.
А именно не допустить действия Третьего энергопакета на СП-2 - одна из главных целей Газпрома.
Таков а ситуация на сегодня. Так что будем следить за развитием событий