«Газпром» идет на шантаж

Oct 08, 2021 09:34




Известный российский эксперт в вопросах энергетики Михаил Крутихин полагает, что получив инструмент газового давления в виде возникшего дефицита газа и проложенных труб СП-2, ГАЗПРОМ использует и будет их использовать как инструменты политического давления на Восточную Европу и подрыва единства ЕС

- Михаил Иванович, насколько естественным был нынешний рост цен на газ, а насколько - искусственно созданным?

- Начало этого периода было, конечно, естественным - рыночным. Упало несколько снабжение в Тихоокеанском регионе, при этом азиатские страны на фоне повышения спроса - по климатическим и другим причинам - резко увеличили закупки сжиженного природного газа (СПГ). Цены пошли очень резко вверх, привлекая трейдеров в этот регион, и потоки газа вместо Европы устремились туда. А в Европе рынок несколько заголился. Не так чтоб уж очень серьезно, но тоже началось движение цен вверх. И тут подсуетился «Газпром», который повел усиленную кампанию с многочисленными заявлениями и паническими сообщениями о кризисе в снабжении газом Европы.

Вместо того чтобы воспользоваться повышением цен и получить дополнительную прибыль от новых продаж газа по высоким спотовым ценам, они (в «Газпроме») решили вообще прекратить торговлю на спотовых рынках, и

• объявили, что в четвертом квартале и весь следующий год они не будут торговать дополнительными объемами газа на электронных торговых площадках.

• Потом заявили, что прекращают закачку газа в подземные хранилища, купленные или арендованные на европейской территории.

• Затем несколько раз объявили периоды профилактики на главных газопроводах, ведущих в Европу, это «Северный поток -1» и два газопровода через Беларусь и Польшу.

• Затем сказали, что не будут заключать контракты на дополнительные объемы транзита через украинскую территорию.

• Затем выяснилось, что у них с начала года было семь аварий на крупных газопроводах внутри России.
И всеми этими сообщениями они целенаправленно создавали атмосферу паники, толкая цены вверх.

- С коммерческой точки зрения логично: цены повысятся - «Газпрому» денег больше будет.

- Да, но не сказать, чтобы «Газпром» на этом наживался. Он действительно сократил объем поставок.

- Зачем?

- Именно что в политическом плане.

Это «итальянская забастовка»: выполняются все ранее заключенные контракты, но никаких дополнительных объемов газа в Европу не поступает.

- Против чего «забастовка»? Разве их кто-то обижал?

- На одной недавней онлайновой международной встрече экспертов по энергетике я разговаривал с газпромовским деятелем. Судя по этому разговору, объясняется это так: в Европе хотят, чтобы Россия проявила добрую волю и в канун зимы дополнительно поставила газ в европейские хранилища, но сами почему-то не проявляют добрую волю в отношении проекта «Северный поток - 2». Все, дескать, должно быть взаимно.

Он описал мне, по сути, схему шантажа: мы вам поставим дополнительно газ, говорят в «Газпроме», только в том случае, если вы пошлете куда подальше ваши законы против монополизма
и признаете «Газпром» полным монополистом на одном из важных маршрутов поставки газа.

- То есть они хотят добиться отмены европейского Третьего энергопакета?

- Конечно. Если выполнять все требования Третьего энергетического пакета, газовые директивы, резолюции Еврокомиссии об энергетической безопасности и так далее, то по двум маршрутам, «Северный поток - 1» и «Северный поток - 2», у «Газпрома» не получится прокачать больше 65 миллиардов кубометров в год. А их номинальная пропускная способность - 110 миллиардов. То есть если все правила соблюдать, «Газпром» будет сильно ограничен в поставке.

- А в чем коммерческая выгода от такого поведения «Газпрома»? Вдруг цены упадут? А так компания могла бы сейчас подороже продать много газа, дать дополнительные деньги в российский бюджет.

- Коммерчески это полный провал.
Долгосрочные контракты отреагируют на повышение цены, может быть, через шесть месяцев. Тогда, возможно, повысится цена в долгосрочных контрактах, по которым сейчас работает «Газпром». То есть это выгода не сиюминутная. «Газпром» же заключает либо долгосрочные контракты с формулой цены, привязанной к цене нефтепродуктов, либо - отчасти, на 20-25% - к цене на газовых торговых площадках. Эту биржевую составляющую стали недавно включать в контракты по требованию европейцев.

То есть перемена цены в его контрактах когда-то пойдет вверх, но не сейчас. Иногда проходит до девяти месяцев, прежде чем изменение цены отразится в долгосрочных контрактах. А спотовые контракты, повторю, «Газпром» не заключает, говорит, что не будет продавать газ по выгодным высоким ценам. То есть он не продает газ моментально, сейчас. И прибыль эту не получает.

По политическим причинам: выкрутить руки европейцам.
А дальше будет еще хуже: в долгосрочной и среднесрочной перспективе «Газпром» просто бьет себя по самым чувствительным местам.

• Во-первых, европейцы увидели такой дорогой газ и поняли, насколько это невыгодно, поэтому начали искать альтернативу. Они дополнительно строят терминалы для СПГ, активизируют работы по возобновляемым источникам. У немцев есть интересные проекты в Африке по водороду. Сейчас в Европе принимают новый план по отказу от природного газа… То есть такое вздувание цен - это в долгосрочном плане прямой удар по «Газпрому».

• Вдобавок репутация «Газпрома», и без того не блестящая у европейцев, пострадает еще больше. Его и так уже многие в Европе воспринимают как ненадежного поставщика.
- Это чем же он ненадежный, если готов качать газ европейцам в удвоенном объеме, только пустите?

- Тем, что он по политическим, а не по коммерческим, технологическим или логистическим причинам несколько раз прерывал или сокращал подачу газа в зимний период. Это было в 2006, 2009, 2012, 2014, 2015 годах. Работать с таким поставщиком европейцы считают делом ненадежным. Теперь «Газпром» претендует еще и на роль поставщика водорода в Европу. А кто же станет связываться с поставщиком, который так себя ведет?
Это может сказаться и на будущей водородной энергетике в России.

В Европе могут решить, что лучше самим производить водород, чем покупать его в России, за тысячи километров, да еще и у такого поставщика.
- «Газпром» уже пустил газ в обход Украины в Венгрию - по «Южному потоку». Кому от этого стало лучше? Венграм, видимо, дороже покупка…

- Ничего подобного.
Венгры получают газ по цене, которая определена в контракте. Им наплевать на маршрут. Пострадал только «Газпром». Потому что раньше ему надо было качать газ в Венгрию только через Украину. А теперь надо из северной части Западной Сибири доставить газ на юг России, потом через Черное море - в Турцию, потом через капризную Турцию, которая уже много раз «Газпром» кидала, - через Болгарию, Сербию, только потом - в Венгрию. Платить за дополнительную стоимость транзита должен «Газпром», а не венгры.

В результате именно «Газпром» получит меньше денег. А значит, меньше денег поступит в российский бюджет.
И это все только ради того, чтобы наказать соседнее государство. Затея наказать Украину обходится нам очень дорого. Мало того что построили гигантский газотранспортный коридор, который в принципе был не нужен, так еще и сами себя наказываем маршрутами-крюками. Только чтобы лишить Украину двух миллиардов долларов в год за прокачку газа.

Вы посмотрите, сколько Россия уже потеряла из-за этой вражды с Украиной. Миллиарды, миллиарды и миллиарды, только чтобы продемонстрировать свою враждебность к соседям.
НО есть и еще один политический выигрыш: Кремль усиливает раскол в Евросоюзе.
Часть стран там - за «Северные потоки», часть - против, идет такая драчка. Польша, например, подает в суд на Германию, предъявляет претензии руководству ЕС: почему оно поддерживает «Северный поток - 2», хотя это противоречит принципу энергетической солидарности, закрепленному в основополагающих документах Евросоюза? Поляки выигрывают суд и ограничивают транспортировку российского газа по территории Германии. На этом фоне становятся невозможными солидарные решения европейцев по любым санкциям против России. То есть руководство страны защищает себя от солидарных санкций ЕС, а в итоге - еще и от американских, потому что США смотрят, как поведут себя европейцы. На фоне такого раздрая выигрыш остается за Москвой.

В Европе есть гигантское газпромовское лобби: руководство Венгрии и Сербии, политики в Германии и в Австрии. Есть и отдельные компании, которым обещают прибыль от новых маршрутов. Такая «шрёдерезация» Европы неплохо работает.

Я не специалист по СП-2 и только готов напомнить о спорах годичной и полуторагодичной давности. Я тогда утверждал. что СП-2 сугубо политический проект а финансово он не окупится вообще никогда, да он на то и не рассчитан. Он рассчитан на усиление российского политического влияния, возникновение новых средств подкупа и шантажа европейских политиков, а рад таких целей Кремль ваши деньги, господа россияне, не считает да и никогда не считал.

Но вот Меркель твердила что СП-2 - сугубо коммерческий проект и если только после запуска СП-2 Кремль посмеет использовать газ в политических целях, то мы тогда... ух, держите меня трое, что я с ним сделаю.

Но вот история с Венгрией прозрачна аж донельзя. Газпром - коммерческая фирма - несет финансовые убытки, чтобы наказывать Украину и вбить клин между соседями: Украиной и Венгрией. И это видно за версту. НО!

Я не слышу реакции от Меркель. Более того - я и реакции от нашего МИДа не слышу, как же так фрау канцлерин? ВЫ же обещали бурную реакцию на попытки политического давления - так вот же она перед носом? А где ваша реакция?

Т.е. мы демарш Венграм конечно же заявили - само собой. НО Меркель это вам не не Орбан, и тут мы поджали хвост?
Как прикажешь понимать тебя, Саид?

Молчат дипломаты и наши и немцы. А нам только догадываться, что там за кулисами

политика, Крутихин, Газпром, цена газа

Previous post Next post
Up