Этим выпуском я заканчиваю обзор основных перемен в экономике Украины, в котором я следую данным
приведенным сайтом ЕП к 30-летию независимости Украины, предыдущие выпуски
здесь и
здесь .
Общая структура
Итак, продолжим наши штудии. Рассмотрим, как изменялось во времени производство электроэнергии в Украине.
Мы видим стремительный провал в 90-е, потом медленный подъем в период 2005-2012 (с провалом на два года кризиса), это период когда экономикой Украины рулили Янукович, Тимошенко и Азаров) и далее отчетливое падение.
Тут я должен сделать отступление. В конце 90-х меня наняло Минприроды и одной из моих задач было обнаружение крупных производителей отходов которые, уклоняясь от оплаты за производство отходов, безобразно загрязняли окружающую среду и даже платить за это не желали (особенно отличались тут предприятия Ахметова, но и Тарута, Мкртчян, Пинчук и прочие были не лучше)
Я обнаружил что вот некое предприятие в текущем году показывает падение производства на 30% а падение производства отходов на 50%. Но вот странное дело - потребление энергии упало всего лишь на 5%. Поскольку смухлевать на энергии сложно - то я предложил Минприроде и налоговой ориентироваться прежде всего на потребление энергии, и при заметных расхождениях начинать проверку. На моей гипотезе весьма разбогатели некоторые налоговые и природоохранные инспекторы
Падение производства энергии означает падение промпроизводства - если только в самой структуре производства не произошло существенных сдвигов. И падение производства энергии как раз означает, что производство промпродукции у нас сокращается. Однако вот последние годы ВВП у нас растет, а потребление энергии падает - как такое может быть? Значит идет изменение структуры экономики.
И диаграмма ниже подтверждает этот вывод
На диаграмме четко видно,что доля промышленности в общей экономике страны монотонно сокращается, доля сельского хозяйства тоже долго сокращалась, однако последние 10 лет начала устойчиво расти (между прочим это заметно по появлению в высшей футбольной лиге таких команд как "Колос", значит у нас появились олигархи от сельского хозяйства), а вот что монотонно растет это экономика услуг и торговли.
В принципе подобная тенденция отражает тенденцию мировую: доля промпроизводства особенно в Европе монотонно сокращается, а вот доля услуг так же монотонно растет. Но не падает ли наша промышленность слишком быстро - мне кажется что да. И как минимум нам было бы лучше экспортировать не зерно, семечки и руду, а муку, масло и сталь. А мы продолжаем в больших объемах экспортировать сырье, и наши олигархи поднялись на экспорте сырья и продукции первичной переработки, а не на глубокой переработке и готовых изделиях. В этом наше отличие от экономик азиатских тигров и это тревожная тенденция.
Сельское хозяйство
Для страны будто самой природой созданной для высокопродуктивного сельского хозяйства рост доли сельхозпродукции в общем балансе вещь пожалуй позитивная. Другой вопрос опять же - за счет чего происходит этот рост.
Вот как менялось производство мяса в Украине
Начиная с 2001 года мы видим вполне устойчивый тренд роста производства мяса. Это конечно же хорошо, плохо что и по сей день объем выпуска сильно отстает от советского.
Рассмотрение деталей этого производства внушает еще меньше радости
Мы видим что произодство свинины столь любимой украинцами почти монотонно и неуклонно снижается, и по сравнению с Союзом упало почти втрое. Более чем вдвое упало и производство говядины.
Зато начиная с конца 90-х резко возросло производство курятины.Но из всех сортов мясо мясо курицы самое дешевое.Значит Украина испытывает дефицит свинины и говядины и вынуждена часть своих потребностей покрывать за счет импорта. О том чтобы экспортировать в значительных объемах переработанное мясо (колбасы, сосиски. копчености) нет и речи, ограничивает дефицит качественного мяса. И это печально, потому что наша продукция в этом секторе очень вкусная и мы могли бы успешно конкурировать на внешних рынках - но для того нужно выращивать больше свиней и коров.
Теперь поглядим что у нас делается в растениеводстве
Мы видим, что у нас не растут или почти не растут картофель, ягоды, фрукты, очень слабо растут овощи. Зато резко рванули вверх зерновые и подсолнечник. Это именно те позиции, которые доминируют в нашем экспорте.
Вывод не слишком радостный -мы излишне ориентированы на крупные и сверхкрупные агрохолдинги и на вывоз сырья. Нам не хватает малых производителей и ориентации на внутренний рынок. А излишняя ориентации на экспорт сырья всегда строит малоустойчивую экономику.
Т.е. нам очевидно надо ускоренно подымать переработку с/х продукции и экспортировать ее результаты. Надо помогать фермерам и нужно ориентировать производство в большей степени на внутренний рынок. И ни одно правительство не шевельнуло даже пальцем в этих направлениях
На этой оптимистической ноте я заканчиваю обзор