Кристофер Уайт, Руководитель Центра водных ресурсов, окружающей среды, устойчивого развития и общественного здоровья Стратклайдского университета
Череда чрезвычайных стихийных бедствий прошла по планете в последние недели: серьезные наводнения в Китае и Западной Европе, периоды сильной жары и засухи в Северной Америке и лесные пожары в субарктическом регионе.
Ежегодный отчет о погоде в Великобритании показывает, что экстремальные условия становятся обыденным явлением в стране с некогда мягким климатом. В августе 2020 года по всей Южной Англии в течение шести дней подряд наблюдалась температура 34°C, включая пять жарких ночей, когда ртутный столбик держался выше отметки 20°C. Вероятно, в будущем летом в Великобритании температура регулярно будет подниматься выше 40°C, даже если глобальное потепление ограничится повышением всего на 1,5°C.
В июне 2021 года был побит канадский национальный температурный рекорд: температура 49,6°C была зарегистрирована в Литтоне, Британская Колумбия - городке, который несколькими днями позже практически уничтожили лесные пожары. Некоторые ученые начинают беспокоиться, что они, возможно, недооценили то, как быстро изменится климат. Или мы просто неправильно истолковали экстремальные погодные явления и то, как потепление повлияет на них?
Все взаимосвязано
Наводнения и лесные пожары - не обособленные явления: они являются результатом многочисленных взаимовлияний и обратных связей в климатической системе. Взять хотя бы внезапные наводнения в середине июля в Лондоне. Они были вызваны летними дождями, которые, в свою очередь, спровоцированы теплым воздухом, поднимающимся с поверхности Земли. Он скапливался во время предыдущего периода сильной жары, формируя основу для последующих ливней. Тем временем лесные пожары, бушующие в западной части США, - катастрофа, которая была спровоцирована длительной засухой.
Климат Земли - сложный, динамичный и хаотичный, он зависит от взаимодействий и энергетический потоков между сушей, океаном и атмосферой. Идея о том, что ученые могут изучать одну часть этой системы относительно обособленно, ошибочна. Но не всегда удавалось смоделировать или понять все эти сложности, поэтому ученым приходилось разбивать их на управляемые части, чтобы уместить их в линейные системы и модели. Они часто были разделены между научными дисциплинами, такими как атмосферные науки, гидрология, науки о земле или технические разработки.
В результате мы привыкли рассматривать каждую природную опасность отдельно от другой. Но не только дождь вызывает наводнение, и не только искра - пожар. Все элементы нашей климатической системы - и создаваемые ею опасности - так или иначе взаимосвязаны.
Дело не в том, что эти взаимодействия и комбинации новы, а в том, что мы не всегда думали о них таким образом. Когда катастрофы следуют одна за одной в ускоренном темпе - это может показаться шокирующим. И все потому, что мы привыкли думать о погодных опасностях в отдельности, фокусируясь на одном типе - например, на засухе или наводнении. Практически во всех оценках риска недооцениваются риски, связанные со взаимосвязанными событиями.
Но по мере потепления нашего климата его исходный уровень меняется. Поэтому быстро меняется и то, как эти опасности и их причины взаимодействуют друг с другом, что ставит под сомнение само определение погодных катаклизмов.
До недавнего времени научное сообщество в значительной степени упускало из виду взаимосвязь между погодными катаклизмами. Однако в настоящее время растет число международных исследований, направленных на определение этих сложных взаимосвязей.
Сложные события - термин, принятый Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC) только в 2012 году, - описывает последствия сочетания причин, превосходящих возможности системы справиться с ними. К их числу относятся события, когда такая опасность, как лесной пожар, усугублялась чем-то, что предопределяло состояние окружающей среды, например, засухой.
Настороженность по отношению к этим сложным событиям должна влиять на то, как мы живем в этом более теплом мире. Необходимы дополнительные исследования по различным дисциплинам, а также новые подходы к оценке риска бедствий и адаптации к изменению климата, охватывающие все погодные опасности и их сложное и изменяющееся взаимодействие. Улучшения в моделировании климата означают, что мы можем сделать больше в такого рода науке. Климатический кризис говорит нам, что мы обязаны это сделать.
«Неправда, - не верит Фома, -Это ложь…»
И прямо по лужам идет без калош.
..................................
«Непра…Я не ве…» Аллигатор вздохнул
И, сытый, в зеленую воду нырнул.
/Сергей Михалков/
Перескажу простыми словами, что мне удалось понять в этом тексте. То, что погода - сложнейшая система, климатологам известно очень давно. Она огромная, многофакторная и сильно неустойчивая система /метеошутка времен моего студенчества: представим себе две планеты абсолютно точные до атомного уровня копии одна другой. На одно планете открывается одна форточка, высовывается женская рука и взмахивает носовым платочком, а на другой этого события не происходит. Задача - через сколько дней погода на одной планете абсолютно не будет похожа на погоду на другой?/
Эта хохма метеорологов-вычислителей отражает степень неустойчивости системы: как угодно малые возмущения могут привести к как угодно большим последствиям. Но то, о чем говорит стать, демонстрирует, что реальная картина еще намного хуже. В шутке речь шла о погоде: на одной планете в городе А. дождь, на другой Солнце. Но там нет речи о том, что общее количество осадков за неделю на одной планете не будет похоже на количество осадков на другой. Т.е.там речь шла о локальной неустойчивости. Сегодня мы понимаем что неустойчивым становится климат - нам не удается предсказать не распределение во времени и пространстве (погоду), а самый характер роста климатических параметров.
И как утверждает автор, мы к построению сложных комплексных моделей и попыткам учесть если не взмах платочком, то хотя бы как повлияют лесные пожары в Турции на погоду недели в Канаде - вот мы к такому только приступаем. И если я правильно понял, первые результаты прежде всего показывают две вещи:
- мы слишком сильно упрощали и слишком многого не понимали;
- ситуация развивается быстрее и в некотором смысле хуже, чем нам казалось, отчасти об этом свидетельствует быстрое нарастание числа и масштаба погодных катастроф в том числе в регионах, где они ранее почти никогда не происходили.
Да, тут у меня полно скептиков - они все еще не понимают, что в Украине на протяжении почти всей моей уже не слишком короткой жизни вообще никогда не было ураганов, даже в Одессе.
Потом они появились на Черноморском побережье. А теперь мы их видим в Хмельницком и Черкасах. И с каждым годом "странностей" и экстремальных отклонений становится все больше.
Но фомы-неверующие тверды в своих убеждениях. Что ж, подождем пока с их домов посрывает крыши? К сожалению их много, и они влияют на позиции политиков, которым тоже удобно не верить и ничего не предпринимать: меры будут тормозить рост ВВП, а это главная цифра, которой они машут перед выборами. И получается что корневая беда в веровании что главным показателем прогресса является ВВП и неуклонный рост ВВП и доходов населения и бизнеса и есть главная цель существования человечества.
Жадность и склонность создавать фетиши вкупе со склонностью политиков манипулировать эмоциями толпы.ю
А главной целью человечества уже дано должно бы стать плановое сокращение численности человечества и потребления ресурсов. Но мы все жадны, ленимся думать и верим политикам...
Ах, как смертельно нужна новая мировая религия - а пророков нет,... не сыщешь днем с огнем, ушли и Магомет и Заратустра