Искусство войны украинской сказки. И почему одной сказки мало, чтобы выстоять в борьбе с Россией

Aug 05, 2021 10:55


Валентина Мержиевская, педагог, соучредитель альтернативной школы БеркоШко

В моем детстве еще было много русских сказок: Василисы Премудрые, Емели и Иваны-дураки. Однако уже моим детям как-то бессознательно выбирались только украинские сказки. Это я заметила значительно позже, когда обнаружила, что мои подросшие дети не знают, кто такой Кощей Бессмертний. Тогда это еще не было жизненной позицией, просто почему-то больше привлекали шаманские путешествия Катигорошка, сотворение мира из яйца-райца. Но настоящим открытием для меня стали украинские сказки, которые издала А-ба-ба-га-ла-ма-га в трех частях. Там я узнала много интересного.

Как-то особенно задела сказочка о Василии-неумираке /про Василя-Невмираку/

Такая история о том, как бедный человек Василий имел кучу детей и тяжело работал, чтобы их прокормить. Так маялся, что однажды подумал: «Лучше бы умереть... Где там смерть моя?».

А она и отозвалась к нему. Говорит: «Нельзя тебе умирать, потому что у тебя еще куча маленьких детей. Давай лучше тебя лекарем сделаю, чтобы как-то легче было. Будем работать в паре. Ходить к больным. И если я буду в головах у больного - будешь говорить, что такие дела, надо умирать. А если в ногах - говори, что вылечишь». Так и сделали.

Пришли к больному, Василий назвался лекарем. Смерть стала в головах. Василий как увидел, взял палку, и как перетянет Смерть по спине: «А ну встань где надо, видишь у этого человека тоже куча мелких детей». Перешла Смерть, стала в ногах и через несколько дней человек выздоровел. С тех пор Смерть уже боялась становиться в головах и все, к кому бы ни заходил лекарь Василий - выздоравливали.

А когда пришло время самого Василия умирать, то он себе смастерил такую кровать, чтобы крутилась. Только Смерть хочет в головах стать, он кровать поворачивает и она оказывается в ногах. Крутился-крутился, пока обиделась Смерть, ушла, сказала «Не приду больше!». Так себе Василий и жил дальше, и прозвали его за то Неумиракой.

Как-то привлекает внимание то, что среди украинских сказок много таких, где крестьяне или казаки имеют дело со смертью или нечистой силой. И не то, чтобы враждуют с ними, а как-то так все поворачивают в свою пользу - то запрягут чертей в телегу, то верхом скачут, то заставляют Смерть табак нюхать. Какая-то хитрость, которая позволяет переиграть гораздо более сильного врага. И это каждый раз как-то получается непринужденно, почти случайно, казак якобы соглашается: «Ну, умирать, так умирать... но сначала только в последний раз хочу трубку выкурить...» А потом не взмигнешь - уже и выкрутился.

И смерть, и нечистая сила значительно больше, мощнее человека, а к тому же еще и непостижимые, поэтому открыто противостоять им невозможно. Но одновременно это и не означает, что остается только смириться.

И это напомнило мне трактат Искусство войны, где описаны 36 китайских стратагем, которые написал за несколько лет до нашей эры Сунь Цзы. Несмотря на то, что сам был воином, он считал войну большим злом. И лучшей победой для него была та, что добыта без боевых действий. Он искал способы избегать войны, а как не удается, то максимально ускорить войну и сократить возможные потери. Его стратагемы составлены на случай различных ситуаций: и для такой, когда силы противника значительно превышают собственные - это не повод сдаваться, а лишь возможностью применить другие стратагемы. Отдельно мне нравится раздел стратагемы в случае безысходности.

Я думаю наши сказки стали выражением того исторического опыта, который проживала Украина, часто оказываясь перед силой, которая в разы превышала ее собственные - от Золотой Орды до Речи Посполитой, от Российской империи до федерации. Мы не могли выиграть в открытом противостоянии один на один. Но это не значит, что выиграть невозможно, просто нужны были другие пути, хитрости, дипломатические ходы, удачные союзы.

И в нашем коллективном бессознательном - в частности в народных сказках, могут быть подсказки, как это сделать. Нам необходимо вспомнить весь опыт прошлых противостояний, применить его к настоящему и вывести собственные стратагемы.

Действительно, мы никогда не сможем изменить географического расположения ни нашей страны, ни северного соседа. Мы не можем влиять на амбиции других и распределение сфер влияния.

Но мы точно можем изменить отношение к этому - свое и других стран. Не только быть объектом интересов других лиц, а заинтересовать кого-то в наших интересах. У Сунь Цзы есть прекрасная стратагема - 反客為主 (Из гостя превратиться в хозяина), о проявлении инициативы.

Но, чтобы искать союзников, нельзя просто ждать заступничества и сострадания - с теми, кто жалуется, даже если и жалеют, то никогда не развивают партнерских отношений. Также нельзя обвинять, вспоминать прошлые обиды - чувство вины неприятно переживать, так хочется держаться подальше от тех, кто его провоцирует. Единственный способ найти сообщников - стать нужным. Найти то, что можно предложить такого, чего другие не имеют.

Например, во время финской Зимней войны 1939 года, финны остались один на один с более сильным противником. Финнам пришлось искать свою стратагему. В мире ее иронически назвали «финляндизация». Однако ирония, на мой взгляд, здесь неуместна: финнам удалось полвека выживать рядом с агрессивным соседом, а только он распался - за 4 года вступить в ЕС. Чем не стратагема - 李代桃僵 (Слива засыхает вместо персика), о способности пожертвовать чем-то менее значимым, чтобы сохранить главное. Финляндия - длительное время пыталась ничем не раздражать сильного соседа, а тем временем тихонько строить свое хозяйство, выжидая момент слабости.

В нашем историческом опыте достаточно того, что мы можем предложить нашим потенциальным союзникам. Но сами по себе пережитые события еще опытом не являются. Опытом их делает осмысление. Так может стоит уже начать обрабатывать собственный опыт, а не подражать чужому?

Может, стоит начать понемногу мастерить такую вращающуюся кровать, чтобы к нам больше нельзя было подступиться и стать в головах?

Я не знаю как смастерить такую кровать и можно ли ее смастерить. И я понимаю, что опыт Финляндии нам не совсем подходит: русские не считали финнов русским народом и не отрицали права Финляндии на независимое существование. Однако некоторые стратагемы безусловно придумать можно. И нам нужен набор таких стратагем - для различных ситуаций.

Это один из необходимых моментов развития в тех условиях, в которых украинцам приходится выживать и строить свое государство и свою жизнь. К сожалению что у нас пока что упорно не востребовано - это интеллект и творчество в интеллектуальной сфере. Наша политическая среда ярко антиинтеллектуальна. И это один из мерзких элементов нашего постсоветского наследия, хитрость востребована прямо как в сказке, а вот интеллект - нет.

А в нашей сегодняшней ситуации для выживания одной хитрости мало. Но народ пока что еще того не ощутил

Россия-Украина, интеллект, стратегия

Previous post Next post
Up