Известный американский дипломат, довольно долго работал именно с путинской администрацией, специальный представитель госдепа США по Украине Курт Волкер
анализирует просчеты американской дипломатии при Президенте Байдене в выстраивании отношений с путинской Россией
Опыт службы Владимира Путина в Германии - как офицера КГБ - отлично пригодился ему на посту президента России. Он прекрасно понимает психологию западных лидеров и знает, как ею воспользоваться.
Самая очевидная ошибка, которая играет Путину на руку, это постоянное желание Запада избежать конфронтации. Соединенные Штаты и их союзники почти всегда стремятся искать решения путем переговоров. По важным для России вопросам это дает Кремлю явное преимущество.
Путин может перехватить инициативу и создать кризис - как, например, вторжение в Украину - подталкивая Запад призывать к «деэскалации» и предлагать Путину «выкрутиться». Путин может еще больше обострить ситуацию, вызвав еще большую тревогу, а затем - сделать минимальный шаг назад, к облегчению Запада, при этом значительно продвинув свою повестку. Он разыгрывает эту карту снова и снова. И Запад вновь и вновь ищет решения и стабильность. Путин использует кризисы и нестабильность для создания центров тяжести.
Это именно то, что произошло с наращиванием Россией военной мощи возле украинской границы в апреле 2021 года, закрытием значительных районов Черного моря для военных учений, поддержкой РФ Башара аль-Асада в Сирии, вмешательством в выборы, и кибератаками.
Одна из тактик Путина в использовании стремления Запада к деэскалации - отрицание действий России, как бы неправдоподобно оно не звучало. Российские войска уже оккупируют Донбасс, российские хакеры-вымогатели уже нападают на западные предприятия, многие политические оппоненты уже убиты или отравлены, но Путин продолжает все отрицать. Таким образом, Западу становится легче убедить себя в том, что, возможно, существует некоторая общая заинтересованность с Россией в поиске решения.
Вторая ошибка, которой пользуется Путин, - Запад предпочитает разделять проблемы. «Где-то сотрудничаем, где-то даем отпор», - это мантра многих администраций США. Вместо того, чтобы дать России мощный отпор во всех направлениях, такое разделение позволяет Путину сохранять агрессивную позицию по вопросам, имеющим для него наибольшее значение, предлагая при этом «сотрудничество» с Западом по менее важным вопросам для России, таким образом, создавая для Запада стимул не нарушать отношения.
12 июля Путин опубликовал псевдоисторическое воззвание на 5 тыс. слов, которое оправдывает российскую агрессию против Украины, несмотря на то, что российские войска продолжают оккупировать Крым и часть Донбасса. На эту статью, какой бы вопиющей она ни была, не последовало никакой реакции со стороны правительств США или других западных стран, скорее всего, из-за желания избежать принципа «око за око».
Три дня спустя спецпредставитель президента США по вопросам климата и бывший госсекретарь Джон Керри вместе со своим коллегой в Москве сделали совместное заявление об американо-российских целях в борьбе с изменением климата. Послание соседям России стало ясно: Россия может вести агрессию против них и по-прежнему участвовать в американской дипломатии высокого уровня.
Как сильно Путин озабочен борьбой с изменением климата, - еще тот вопрос, но использование им этого видимого «сотрудничества» по теме, которая, как он знает, имеет важное значение для США, одновременно участвуя в агрессии против Украины и оправдывая ее, является яркой демонстрацией того, как разделение на самом деле работает в пользу Путина. Он использует вопросы, представляющие интерес для Запада, но представляющие незначительный интерес для России, чтобы создать чувство солидарности и тем самым стимулировать Запад не противостоять России более решительно, чтобы не прерывать сотрудничество.
Все это говорит о том, что самая важная ошибка США, которой Путин с легкостью пользуется, - это спесивое представление о том, что западный либеральный порядок настолько естественен, настолько привлекателен и настолько доминирует, что остальной мир будет требовать присоединения к нему. Возможно, так и было во время Холодной войны, но в 2021 году Запад находится в условиях конкурентной борьбы.
Китай, Россия, Иран, идеологические движения и многие другие борются за сердца и умы людей по всему миру, и во многих случаях побеждают. Вместо того чтобы довольствоваться тем, что люди прокладывают к ним дорогу, и предостерегать тех, кто отклоняется от нынешней политики Запада, США должны думать и действовать проактивно, как предприниматель, сталкивающийся с жесткой конкуренцией, для того, чтобы сформировать мир, способствующий свободе. Мы должны вовлекать население в подавляемых обществах, найти точки соприкосновения с такими союзниками, как Турция и Венгрия, даже когда мы сними не согласны, строить новые союзы, оставаться вовлеченными, а не отступать от конфликтов, исход которых все еще не определен.
Это трудная задача, и от западной общественности требуется много. Но ее благополучие в конечном счете зависит от формирования мира будущего, в котором западные ценности будут господствовать, а не отступать. Если мы не справимся с этим вызовом, не будем бороться за самые важные вопросы по всем направлениям и не признаем, что находимся в конкурентной среде, то продолжим уступать место таким, как Путин.
Кое-что тут хочется отметить. Стремление повышать градус конфликта как и использование испытанной тактики бандитов - сначала создать проблему а потом помогать в ее решении и требовать за это уступок другой стороны - это действительно широко применяемые средства Путина, которые и я не раз отмечал.
Но чтобы отметить две других надо быть внутри. Вторую ошибку я просмотрел, а о третьей даже не думал. Мне тезис Волкера - что сегодня откровенно провалился тезис Фукуямы о "конце истории" и неотвратимой и тотальной "победе либеральной демократии - казался совершенно очевидным, ведь это признал и сам Фукуяма. И соответственно для меня было абсолютной новостью прочитать у Волкера что многие руководители политики США все еще находятся в плену иллюзий, порожденных распадом СССР - иллюзий о неизбежности и почти автоматичности исторической победы либеральной демократии.
Когда вполне очевидно что для большинства народов более привлекательными выглядят более прям ые и простые пути к процветанию. которые предлагают Китай или Россия.
И в этом важность статьи для нашего читателя: то, что подобные иллюзии процветают среди американского руководства, важный фактор. подлежащий постоянному учету