Визит Зеленского к наиболее проблемному лидеру из представителей влиятельных стран Запада был безусловно важнейшей для Украины новостью минувшей недели. И, разумеется, еще появятся комментарии профессиональных международников к итогам этой встречи. Но пока что Макрон прокомментировал ее сам в интервью телеканалу. о чем сообщает
сайт УКРИНФОРМ
Международное сообщество должно очертить «четкие красные линии» в отношениях с Россией, считает президент Франции Эммануэль Макрон.
Об этом политик заявил в эфире программы «Face The Nation» американского телеканала CBS.
« Я считаю, что санкций недостаточно самих по себе, но санкции являются частью пакета. Я предпочитаю конструктивный диалог, но для конструктивного и эффективного диалога мы должны иметь авторитет.
Считаю, нам следует определить четкие красные линии с Россией», - сказал Макрон.
По его мнению, международное сообщество придерживается «наивного подхода» в отношении РФ.
"то, что произошло несколько лет назад, когда произошло вторжение в Украину, не было провалом дипломатии, «это был провал нашего коллективного доверия к России»", - сказал французский лидер. Бездействие Запада, по мнению Макрона, только подбодрило Путина.
Французский президент считает пока целесообразным введение санкций после любого «неприемлемого поведения» президента России Владимира Путина. Однако, добавил он, одни лишь санкции сами по себе недостаточны.
«Я думаю, что санкции сами по себе недостаточны, но санкции являются частью пакета. Я предпочитаю конструктивный диалог, но чтобы вести конструктивный и эффективный диалог, нужно доверие», - сказал Макрон.
Он заявил, что полностью разделяет желание президента США Джо Байдена открыть диалог с Россией. При этом французский лидер убежден, что с Путиным важно быть четким, когда речь идет о спорных вопросах. Нынешнее наращивание военного личного состава российских войск у границ Украины Макрон считает недопустимым уровнем напряженности.
Ну Макрон это Макрон. Никто не приложил столько усилий к тому. чтобы Путин остался совершенно безнаказанным и даже ощутил свою правоту после войны в Грузии, как президент Франции Саркози.
Никтоне предложил больше усилий, чем президент Франции Олланд, к тому, чтобы принудить Украину принять "формулу Штайнмаера" на переговорах в Париже. А она была фактически формйо капитуляции Украины, как бы ни пытался ее "продать" Украине президент Порошенко. Т.е. именно Франция и ее лидеры максимально способствовали тому. чтобы Европа убедила Путина в своей полной готовности к сдаче его угодно. Никто как Франция не способствовал полной утрате авторитета Европы. А теперь он говорит "нам нужен авторитет". Да уж, нужен. Конечно же нужен, но кто как не вы его сплавляли по дешевке?
А теперь Путин смотрит на Европу как на клиента - стоит России цыкнуть, и будут ходить по струнке. Не берусь судить, почему именно Франция оказалась столь трусливой и - боюсь сказать - продажной. Пусть профессионалы обсуждают проблему. Но вот с возвращением авторитета у ЕС и у Франции в частности будут большие трудности.
Если Макрон действительно хочет вернуть авторитет, а не поговорить о его возвращении