Чай это так по английски...

Apr 04, 2021 18:23


Билли Коэн



Такие вещи, как дорогой фарфор, делали чаепитие привлекательным - это примерно как сегодня иметь последнюю модель айфона
Внешняя невозмутимость и любовь к чаю чуть ли не на генном уровне - вот то, что делает англичанина англичанином. Только вот незадача: одна из этих, казалось бы, врожденных черт была сформирована… женщиной из Португалии. Не так давно. В XVII веке.

Представьте себе самого типичного англичанина, которого только сможете. Я уверена, что ваше воображение нарисует человека с невозмутимым выражением лица и с чашкой чая в руке. Потому что они, англичане, такие. Они сохраняют спокойствие и пьют чай, что бы ни происходило.

Чай - настолько неотъемлемая часть их культуры, что и мир стал воспринимать это именно так. И хотя общеизвестно, что западный мир должен благодарить Китай за этот напиток, гораздо меньше известно о том, что Англия популярностью чая обязана португальцам. А если точнее - одной португальской женщине.

Давайте отправимся в 1662 год, когда Екатерина Брагансская, португальская принцесса (дочь короля Жуана IV Восстановителя) стала супругой короля Англии, Шотландии и Ирландии Карла II (после восстановления Стюартов на престоле).

Завоевать сердце Карла II, не в последнюю очередь, помогло роскошное приданое: помимо денег, специй и всяческих сокровищ, англичане получили от португальского короля города Танжер и Бомбей (этот брак был призван укрепить союз англичан и португальцев против испанцев - Прим. переводчика).

Таким образом португальская принцесса стала королевой Англии, Шотландии и Ирландии и переехала к мужу на постоянное место жительства. Рассказывают, что с собой она привезла - как часть приданого - листовой чай (судя по всему, зеленый, так как с Индией торговые связи еще не были налажены).

Исторический анекдот гласит: на ящиках с чаем, которые приехали вместе с принцессой, была надпись по-португальски Transporte de Ervas Aromaticas ("перевозка ароматических трав"), сокращенно - T.E.A.

Сомнительно, что это правда (ученые считают, что этимологически английское слово tea (чай) восходит к транслитерации одного из китайских иероглифов), но абсолютная правда то, что ко времени переезда Екатерины в Англию чай уже был популярен среди португальской аристократии, поскольку у этой страны были прямые торговые связи с Китаем, благодаря португальской колонии Макао (существовавшей с середины 1500-х).



Выйдя замуж за Карла II и переехав в Англию, Екатерина не оставила привычки к ежедневным чайным церемониям
В Англии того времени чай использовался в качестве лекарства - чтобы взбодриться и прогнать сплин. Однако молодая королева, регулярно устраивающая чаепитие, да притом из изящных сервизов, постепенно вытеснила из сознания своих новых соотечественников представление о чае как лекарственном средстве.

"Когда Екатерина вышла замуж за Карла, она стала объектом пристального внимания - всё, начиная с ее одежды, кончая ее мебелью, было поводом для пересудов при дворе", - рассказывает Сара-Бет Уоткинс, автор книги о Екатерине Брагансской (Catherine of Braganza: Charles II's Restoration Queen). "Ее ежедневные чаепития вдохновили придворных дам попробовать чай как напиток. В этом они копировали королеву, надеясь войти в ее ближний круг".

Модный поэт (и политик) того времени Эдмунд Уоллер (автор произведений, восхваляющих как Оливера Кромвеля, так и короля Карла II - Прим. переводчика) написал даже оду на день рождения Екатерины, в которой связал ее прибытие в Англию с получением чаем статуса модного напитка.



Придворные дамы старались стать частью круга Екатерины, подражая ей во всем, в том числе - в привычке пить чай
Справедливости ради надо сказать, что Англия была знакома с чаем и до прибытия Екатерины, но он не был популярен.

"Уоллер был большим любителем чая, он начал пить его еще в 1657 г., за шесть лет до прибытия Екатерины", - рассказывает Маркман Эллис, профессор истории XVIII века в Лондонском университете королевы Марии и соавтор книги "Чайная империя: азиатский листок, завоевавший мир" (Empire of Tea: The Asian Leaf that Conquered the World). "Но это было нечто из ряда вон выходящее, поскольку чай тогда был необыкновенно дорогим, и все пили кофе".

Дороговизна чая объяснялась просто: Англия не имела прямых торговых связей с Китаем, индийского чая еще не было на рынке, и небольшие объемы чая, импортируемые голландцами, продавались по очень высокой цене.



Чай в Англии в то время был необыкновенно дорогим

Чай был настолько дорогим, что только самые богатые могли себе позволить его пить. Поэтому напиток, по словам Эллиса, стал ассоциироваться исключительно с дамами королевского двора, и олицетворением чаепитий стала Екатерина.

"Когда королева что-то делает, все хотят ей подражать, и так помаленьку-полегоньку к концу XVII века аристократия приучилась пить чай", - рассказывает Джейн Петтигрю, автор книги "Общественная история чая" и руководитель исследований в британской Академии чая.

Естественно, английская элита не сама придумала чайную церемонию, и тут они тоже подражали. "Мы, англичане, ничего не знали о чае. У нас не было ни чайных ложек, ни чашек, ни заварочных чайников, поэтому мы поступили так, как делали всегда - в данном случае скопировали весь ритуал чаепития у китайцев. Мы импортировали из Китая фарфоровые чашки, блюдечки для сахара, маленькие заварочные чайники", - свидетельствует Петтигрю.


,

Ритуал чаепития был скопирован у китайцев, и даже заварочные чайники завозили в Англию из Китая
Родина Екатерины тоже приложила руку к популяризации церемонии чаепития в Англии. "Через Португалию в Европу поступал фарфор, - отмечает Эллис. - Он был очень дорогим и очень красивым. Но это была одна из тех вещей, которые делали чаепитие столь привлекательным для людей - это примерно как сегодня иметь последнюю модель айфона".

Вероятно, фарфор был частью приданого Екатерины. Как рассказывает Джейн Петтигрю, "она сделала из чаепития аристократическую привычку, то, что стало ассоциироваться с образом жизни дам из высшего общества, с их роскошной жизнью. Еще и потому, что фарфор стоил огромных денег".

"Всё, как сегодня, - замечает Петтигрю. - Вы покупаете дорогие вещи, чтобы показать, насколько вы важны".



Мало кто знает, что популярностью чая Англия обязана Португалии
В конце концов простой английский народ лишил чай его элитарного статуса, но и сегодня, приезжая в Лондон, вы по-прежнему можете испытать, каково это - пить чай как аристократ. Такие дорогие отели как "Лангам", "Кларидж" или "Ритц" для своих гостей устраивают классический чайный "файв-о-клок" (в "Лангаме" даже настаивают, что именно у них положено начало этой традиции).

Я пью и чай и кофе. НО! Кофе у меня напиток работы. А чай - напиток отдохновения души. И в общем я пью чая больше, чем кофе, особенно после выхода на пенсию.
И не знаю как читателю, а мне история чаепития в Англии показалась интересной

ВВС

Previous post Next post
Up