Сергей Хестанов Компания BP выпустила свой традиционный прогноз развития мировой энергетики до 2050 года. Два из трех сценариев (радикальный безуглеродный Net Zero и сценарий быстрого энергоперехода Rapid) подразумевают, что спрос на нефть уже никогда не достигнет уровня 2019 года. И только инерционный сценарий (Business-as-usual) подразумевает стабилизацию спроса на уровне около 100 миллионов баррелей в день, с последующим снижением.
Но даже стабилизация спроса - это отсутствие роста. А с конца XIX века и до 2019 года нефтяной рынок, с небольшими провалами, непрерывно рос.
Интересно отметить, что важную роль в поддержании высоких цен на нефть в 1973-1985 годах сыграл нефтяной картель ОПЕК. Но любой картель потенциально неустойчив, и уже в начале 1980-х годов многие члены картеля сильно нарушали квоты добычи. Саудовская Аравия как самый сильный член картеля компенсировала превышение квот других стран - членов ОПЕК, сокращая свою добычу. Так продолжалось довольно долго, но 13 сентября 1985 года терпение Саудовской Аравии лопнуло, и королевство перешло к политике увеличения своей доли на рынке. Добыча нефти резко выросла, а цена упала в несколько раз.
Восстановление спроса на нефть в начале девяностых вновь обострило дискуссии о пике нефти. Рост мировой экономики обусловил рост спроса на нефть, а вслед за этим и рост опасений возможной нехватки нефти. Идея пика нефти Хабберта вновь стала активно обсуждаться. Обвал нефтяных цен в марте 2020-го поставил крест на этой гипотезе. Цены упали так сильно, что для многих компаний (и для бюджетов некоторых стран) вопрос стал о выживании.
К счастью, соглашение ОПЕК++ сгладило остроту проблемы, позволив найти хоть и болезненный, но терпимый компромисс. Оптимизма добавили и сообщения о прогрессе вакцин против коронавируса (трудно сказать, насколько эффективными будут конкретные вакцины, но большое число вакцин-кандидатов внушает надежду, что среди них окажется и удачная).
Стратегия большинства стран, корпораций и граждан заключалась в поиске способа дождаться вакцины. Но прогноз BP говорит о том, что, даже если вакцина окажется эффективной, роста спроса на нефть не будет. В лучшем случае нас ждет стагнация вблизи текущих уровней, а базовым сценарием является спад спроса на нефть.
Как только это будет осознано участниками сделки ОПЕК++, нельзя будет исключить разрыва сделки и повторения ценовой войны. При этом чем ниже себестоимость барреля у конкретного производителя, тем выгоднее для него торговая война: если в пик нефти действительно пройден в 2019 году, то нужно торопиться. Если этого не сделать, часть запасов нефти нерасторопных производителей может остаться не добытой.
И, как показала торговая война с саудитами, которая вспыхнула в марте 2020-го до начала локдаунов, тягаться с ними в себестоимости российским производителям не получится. Часть рынка, вероятно, придется просто уступить. Интрига только - какую…
Автор НГ полагает что новое падение цен неизбежно и для Росси нет другой стратегии, кроме сокращения добычи и соответственно потери некоей доли традиционного рынка. Прогноз весьма пессимистический, а вот насколько он обоснован - мне неясно.
Мне, ни разу не эенргоэксперту, все же кажется, что в ближайшие два-три года удержание хотя бы стабильного уровня продаж энергоносителей будет для России очень и очень хорошим результатом. Второй вопрос - а что делать, если этого хорошего результата добиться не удастся?
Безусловно в кабинете министров России уже сегодня проигрываются разные сценарии. Но проблема в том, что вполне возможно решения будут искать в других кабинетах. Нельзя также исключить влияния геополитического фактора, особенно в свете Беларуси и отравления Навального. Могут начаться неприятности на рынке углеводородов, подпитываемые политическими обвинениями (США уже пытается нагреть руки на Навальном).
Мне кажется что сложностей в торговле и политике России в ближайшие месяцы не избежать