Юрий Бутусов 166 лет назад впервые в мировой истории ход войны изменил... журналист, а благодаря критике в СМИ были спасены многие жизни и проведены системные военные реформы. Именно этот журналист создал такие культовые образы, как "атака легкой бригады" и "тонкая красная линия".
В 1854-м году Британия, Франция, Сардиния и Турция вступили в Крымскую войну с Российской империей. Вместе с британскими войсками плыл на войну Уильям Говард Рассел - журналист влиятельной британской газеты "Таймс".
Война с Россией в 2014-м стала войной соцсетей и смартфонов, которые обеспечили небывалый эффект присутствия и скорость передачи данных. И на этом опыте мы можем себе представить, что Крымская война 166 лет назад стала таким же шоком для современников: впервые в ходе той войны боевые действия можно было освещать ежедневно - благодаря только что проведенным телеграфным линиям! Это был просто небывалый для середины XIX века эффект присутствия, газеты уже на следующий день после события выходили со свежей информацией. До этого передача информации попутными кораблями занимала многие дни и недели.
Рассел стал ежедневно передавать свои репортажи о войне в Лондон. Он освещал события оперативно и критично, и это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Его репортажи можно прочесть - он собрал их в мемуарах под названием "Крымская война", которые многократно переиздаются и в наши дни.
Британская армия стала лагерем в Турции перед высадкой в Крыму. Тогда не существовало понятия санитарии. Скопление людей на необорудованном берегу привело к вспышке инфекций, и британская армия теряла сотни солдат и офицеров умершими, даже не вступив в бой. (В Крымской войне основные потери с обеих сторон были не от огня противника, а от болезней). Рассел в британском лагере был шокирован таким пренебрежением к жизни бойцов - ведь все они были добровольцами, а не мобилизованными, они сознательно рвались в бой, и вот просто умирали, так и не увидев врага. Журналист начал писать сенсационные репортажи о тяжелых условиях, в которых находится армия, и о косивших ее болезнях. Его статьи в "Таймс" шокировали Британию. Новые материалы ждали каждый день. Оппозиция в парламенте устраивала правительству лорда Абердина разнос за разносом.
Командующий армией генерал лорд Реглан (да, это его именем назвали потом фасон куртки) счел Рассела личным врагом, который влазит не в свое дело, ведь высокая смертность на войне была тогда обычным делом. Но Реглан не смог заткнуть рот "зрадофилу". Статьи Рассела пытались опровергать, правящая партия заявляла, что он действует в интересах России, выдавая все слабые стороны своей армии. Но Рассел не прекращал писать, и правительство стало быстро терять поддержку, потому что журналист говорил правду. Вскоре высокие небоевые потери в армии стали предметом разборок в парламенте и озабоченности британской королевы Виктории.
Прочитав репортажи Рассела, в армию прибыли волонтеры - отряд сестер милосердия во главе с Флоренс Найтингейл. Они создали первый в истории добровольческий военный госпиталь. Зимой 1854-55 года смертность от холеры и тифа в британских армейских госпиталях составляла 60%! Найтингейл обнаружила, что армейское командование не пытается снизить уровень смертности, поэтому не налажен даже элементарный учет, и взяла дело в свои руки. Очень скоро ей удалось переломить ситуацию. Впервые были введены жесткие санитарные нормы, и смертность уменьшилась в 20-30 раз. Благодаря статьям Рассела о подвиге Найтингейл узнала вся Британия, она стала героиней, а ее работа получила политическую поддержку. Снижение смертности стало одним из важнейших факторов победы - иначе весь корпус мог бы вымереть от холеры без боя менее чем за год. Теперь 12 мая, в день рождения Флоренс, отмечается Международный день медсестры, и самой почетной наградой для медсестер является медаль Красного Креста имени Флоренс Найтингейл.
Рассел объективно описывал ход боевых действий, освещая войну как патриот своей страны, но, вместе с тем, критикуя военное командование за неэффективную тактику, неудачные бои, пренебрежение жизнями солдат. 25 октября 1854-го года Рассел описал одно из самых известных событий в военной истории - "атаку легкой бригады". Сводный отряд британской легкой кавалерии под командованием лорда Кардигана в составе 673 всадников в бою под Балаклавой получил очень нечеткий и небрежный приказ генерала Реглана. В результате без всякой артиллерийской подготовки и и без поддержки других частей британцы атаковали в лоб готовые к бою российские войска, но задачу не выполнили и понесли большие потери. 118 человек погибли, 58 попали в плен, и, учитывая раненых, легкая кавалерия потеряла почти половину состава. На фоне кровавой мясорубки при штурме Севастополя эти потери могли показаться небольшими. Однако Рассел описал гибель легкой бригады не как статистику, а как огромную личную драму. Он показал британскому обществу запредельный героизм конкретных бойцов, достойных быть цветом нации. То, что атака была, по сути, самоубийством, смысла в жертвах не было, превратило бой в символ трагедии. Также именно в том бою Рассел создал еще один знаменитый образ - строй 93-го пехотного полка он назвал "тонкой красной линией" (британская пехота была одета в красные мундиры).
Атаку легкой бригады начала расследовать следственная комиссия парламента. Она пришла к выводу о грубых ошибках в действиях военного командования, которые привели к бессмысленной гибели людей. Критика в адрес генерала Реглана была убийственной. В результате премьер-министр лорд Абердин был вынужден уйти в отставку из-за плохой военной политики, и к власти пришло новое правительство.
Британское командование больше не бросало войска в лобовые атаки без артиллерийской подготовки. Скандал с атакой легкой бригады и расследование парламента спасли многих британских солдат и изменили политическую историю страны. На основании статей журналиста было начато парламентское расследование, и в результате власти исправили многие недостатки в управлении войсками, радикально улучшили снабжение, медицину. Армия получила в честь Реглана новые куртки, в честь Кардигана - новые свитера, и балаклавы защитили головы, и сегодня все мы знаем значение этих вещей, которые вошли в моду, когда Британия пыталась на той войне согреть своих солдат в холода. Чтобы военные не мерзли в безлесном Крыму, из Британии были доставлены разборные домики, проложена первая в мире армейская железная дорога специально для снабжения войск. Чтобы не терять людей, Британия направила для своей армии гораздо больше артиллерийских снарядов, чем смогла направить Россия, и артиллерия союзников снесла в конце концов российские укрепления, и Севастополь был захвачен.
Уильям Говард Рассел (1820-1907) стал главным летописцем Крымской войны. Спустя время он был награжден Королевским Викторианским орденом, посвящен в рыцари Британской империи. И что такое журналистика, в чем ее стандарты - все это, во многом благодаря Уильяму Расселу, мы осмысливаем и в наши дни...
Я понимаю, что для тех, кто изучал историю Крымской войны тут нет ничего нового. Однгако же изучали вовсе не все, а самое интересное тут как один человек - просто освещая события изменил историю страны и отчасти историю войн.
И даже поспособствовал возникновению медицинских сестер и Красного креста.Это стоит напомнить