Валерий Пекар Когда прошлой осенью предыдущее правительство внесло в Раду изменения в Закон о государственной службе, введя "политические освобождения", я кричал, что этого нельзя делать.
Премьер-министр Алексей Гончарук отвечал, что иначе нельзя уволить старых коррупционеров из различных государственных агентств, а Макс Нефьодов объяснял, что иначе нельзя поменять ключевых коррумпированных руководителей таможни.
Для меня же было очевидно, что разрушение институтов бумерангом ударит по тем же людям, которые его начали. И когда первой жертвой политических чисток стала профессиональная команда Министерства здравоохранения, мне говорили, что жалко хорошую команду, но лес рубят - щепки летят. И даже весной, когда все уже было очевидно, иллюзия еще сохранялась.
Светлана Котляревская на стратегической сессии Национального агентства по вопросам государственной службы, объясняя, что "политические увольнения" могут иметь место только в течение непродолжительного чрезвычайного режима ручного управления, а чрезвычайный режим ручного управления по определению должен быть ограниченным во времени - то есть, ящик Пандоры должен автоматически закрыться через некоторое время, иначе поглотит тех, кто ее открыл.
Бумеранг вернулся: по этой же статье освободили и Стародубцева, и Нефедова. Я очень люблю и поддерживаю этих людей, но хочу обратить внимание: войти в режим разрушения институтов легко, выйти из него очень трудно.
Гончарук думал, что правительство имеет по крайней мере один год, поэтому правительственная команда замахнулась на большие вещи: приватизация, концессии, земельная реформа, трудовая реформа ... чистка государственной службы была в этом списке. Все думали, что есть по крайней мере один год, потому что это гарантирует закон. Потому что никто не меняет топ-менеджеров как перчатки, да еще и в разгар кризиса.
Но когда не хватает стратегического видения и понимания важности институционального строительства, то может произойти все, что угодно. Мне жаль тех людей, которые поверили главе государства без стратегического видения и понимания важности институционального строительства. Все равно мы победим. Но это будет сложно и не быстро.
Да, вот тут я готов согласиться практически с каждым словом. Президент у нас был интуитивным популистом - об этом очень точно сказал Щербина у Киселева. Он искренне верил что народу вполне можно доверить принятие изменений в законы - и он на референдуме выберет правильный вариант. И что если народ не одобряет чьей-то деятельности, такого чиновника надо увольнять.
Но народ - не понимает важности институтов. Да он в считанных странах старой демократии это понимает. Трамп вот этого не понимает, и Вова Зеленский этого не понимал.
И Владимир Александрович этого не понимает. Он действительно быстро учится,но пришел уж слишком невежественным. И ему не хватило чутья не поверить популярности Рябошапки и Гончарука, а поверить тому, что это честные люди с прогрессивными взглядами - а ошибки делают все, но вот эти их делают не умышленно и будут их исправлять.
А ставленники олигархов и представители Системы будут делать зло сознательно и целенаправленно, а исправлять его не будут - ведь в их глазах это все правильно.
И насколько важны институты и почему реформаторам надо дать ну хотя бы год поработать - это все Зеленский, я надеюсь, поймет. Где то через полгода. И тогда мы опять увидим нового Зеленского.
Только не спрашивайте меня, в какую сторону он будет эволюционировать. Я этого не знаю. И он сам этого еще не знает. А Аллах знает, да не скажет. А Пророки...
Пророков нет - не сыщешь днём с огнём,
Ушли и Магомет, и Заратустра.
Пророков нет в отечестве моём,
Да и в других отечествах - не густо.
/Владимир Высоцкий/