Дверь в прекрасный новый мир. Хаксли обзавидуется

Mar 23, 2020 16:05


Решения правительств в ближайшие недели могут изменить будущее целых стран навсегда - об этом размышляет Юваль Ной Харари на страницах Financial Times

Человечество стоит перед глобальным кризисом. Вероятно, это самый большой кризис нашего поколения. Решения, которые люди и правительства примут в следующие несколько недель, могут изменить мир на много лет. И эти изменения будут касаться не только системы здравоохранения, но и экономику, политику и культуру.

Мы должны действовать быстро и решительно. Мы также должны учитывать долгосрочные последствия наших действий. Выбирая между альтернативами, мы должны спросить себя не только как побороть текущую угрозу, но и какой мы унаследуем мир, когда шторм пройдет. Да, шторм пройдет, человечество выживет. И большинство из нас будут живыми. Но мы унаследуем иной мир

Много краткосрочных мероприятий станут нормой жизни. Такова природа чрезвычайных ситуаций. Они ускоряют исторические процессы. Решения, на принятие которых в нормальные времена идут годы, появляются за считанные часы. Незавершенные и даже опасные технологии запускают в работу, потому что риски значительно выше, если ничего не делать. Целые страны становятся подопытными широкомасштабных социальных экспериментов. Что происходит, когда все работают из дома и общаются на расстоянии? Что происходит, когда целые школы и университеты переходят на обучение в сети? В нормальные времена правительства, бизнес и образовательные системы никогда не согласились бы пойти на такие эксперименты. Но сейчас не нормальные времена.

Во время этого кризиса мы столкнулись с двумя особенно важными выборами. Первый - между тоталитарным надзором и расширением прав граждан. Второй - между националистической изоляцией и глобальной солидарностью.

Чтобы остановить эпидемию, население целых стран должно придерживаться определенных инструкций. Существует два главных способа заставить людей это сделать. Один из них предусматривает правительственный надзор над людьми и наказание тех, кто нарушает правила. Сегодня впервые в истории технологии позволят буквально следить за каждым. 50 лет назад КГБ не было способно круглосуточно держать под контролем 240 миллионов граждан СССР. Также комитет не мог эффективно обрабатывать всю информацию, которую удавалось собрать. КГБ был вынужден полагаться на агентов и аналитиков, которых просто не хватало, что бы вести надзор за каждым гражданином. Но теперь правительства могут отдать эту работу вездесущим сенсорам и мощным алгоритмам вместо живых шпионов.

В битве против эпидемии коронавируса несколько правительств уже развернули инструменты тотального слежения. Больше всего в этом продвинулся Китай. Тщательно отслеживая смартфоны граждан, пользуясь сотнями миллионов камер, способных распознавать лица, и обязывая людей проверять и сообщать температуру своего тела и медицинского состояния, китайская власть может не просто выявить потенциальных носителей коронавируса, но и отследить их передвижение и выявить всех, кто с ними контактировал. Ряд мобильных приложений предупреждают граждан о том, насколько они близко находятся к инфицированным пациентам. Эта технология работает не только в Восточной Азии. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху недавно разрешил спецслужбам страны использовать для наблюдения за пациентами с коронавирусом системы, предназначенные для борьбы с терроризмом. Когда соответствующий парламентский комитет отказался принимать такие меры, Нетаньяху все равно их протолкнул с помощью постановления о "чрезвычайной ситуации".
Если не быть осторожными, эпидемия может стать моментом введения тотальной слежки в истории. И не просто потому что она нормализует использование инструментов для этого в странах, которые до сих пор отвергали их. А потому что в этот момент может произойти переход от слежки "над кожей" к слежке "под кожей".

До сих пор когда ваш палец касался экрана телефона и нажимал на ссылки, правительство хотело знать, на что именно нажал этот палец. Но из-за коронавируса фокус интересов изменился. Теперь правительства хотят знать температуру вашего пальца и кровяное давленин под вашей кожей

Одна из проблем, перед которыми встало человечество в вопросе слежения, заключается в том, что никто в действительности не знает, как именно за ним следят и как это будет происходить в ближайшие годы. Технологии слежения развиваются с невероятной скоростью. И то, что 10 лет казалось научной фантастикой, теперь уже устарело. Для эксперимента, автор предлагает представить гипотетическое правительство, которое требует от своих граждан носить биометрические браслеты, которые следят за температурой тела и сердцебиением 24 часа в сутки. Собранные данные будут анализировать правительственные алгоритмы. Таким образом, эти алгоритмы будут знать о том, кто заболел, даже раньше, чем сам гражданин. Цепи заражения можно будет радикально сократить и даже не допустить. Такие системы потенциально могут остановить эпидемию за считанные дни. Разве не замечательно звучит?

Но, конечно, обратная сторона медали в том, что это легитимизирует страшную новую систему слежения. К примеру, если вы знаете, что я нажал на ссылку Fox News вместо CNN, это может кое-что рассказать о моих политических взглядах и даже о моей личности. Но если можно отследить, что происходит с моей температурой тела, кровяным давлением и сердцебиением, когда я смотрю видео, можно узнать, что заставляет меня смеяться, плакать или что делает меня действительно злым.

На фоне биометрического слежения тактики Cambridge Analytica будут казаться чем-то из Каменного века. Представьте Северную Корею 2030 года, где каждый гражданин вынужден носить биометрический браслет 24 часа в сутки. Если вы слушаете речь Великого лидера, а браслет в это время фиксирует у вас признаки ярости, вам конец.

Моя родная страна Израиль, к примеру, объявила чрезвычайное положение во время войны за независимость в 1948 году, которая оправдывала ряд жестких мер: от цензуры прессы до конфискации земли и введения специальных норм для приготовления запеканки (это не шутка). Война за независимость давно закончилась победой. Но Израиль никогда не объявлял конец чрезвычайного положения и не отменил "временные" меры за 1948 год (распоряжение относительно запеканки было отменено в 2001 году).

Поэтому даже когда угроза коронавируса будет сведена к нулю, некоторые жаждущие данных правительства могут заявить, что им нужна дальнейшая работа систем биологического слежения из-за страха начала второй волны распространения инфекции, или из-за новой вспышки эболы в Центральной Африке, или по любой другой причине.

В последние годы продолжается война за нашу приватность. Кризис коронавируса может стать переломным моментом в этой войне. Когда людям дают выбор между приватностью и здоровьем, они обычно выбирают здоровье.

Перевод УНИАН

Нужно честно признать - трудно найти в этом мире правительство, которое не соблазнится. А если победит нынешний тренд к изоляции и национализму вместо кооперации и глобализма, то соблазнятся абсолютно все - внешняя угроза так прекрасно сплачивает нацию, поднимает патриотизм и широко открывает двери к коммюнити вместо прайвеси. А значит и к тотальному слежению - благо инструменты уже созданы и ничего не стоят. И кстати выдающиеся личности для осуществления тотальной диктатуры будут не нужны и даже они будут совершенно лишними. Нужны будут обыкновенные серые чиновники

Я даже не знаю - это еще угроза или уже неизбежность?

Харари, тоталитаризм

Previous post Next post
Up