За годы войны на Донбассе появилось такое понятие как "пенсионный туризм". Для того, чтобы получить соцвыплату в качестве переселенца или пенсию, нужно раз в два месяца проходить верификацию. Для этого пенсионеры из ОРДЛО ездили на подконтрольную территорию. Теперь же через КПВВ их пропустят только в одну сторону. С 16 марта въехать на подконтрольную территорию могут только граждане, которые имеют здесь постоянную регистрацию, а выехать в ОРДЛО - те, кто там проживают. В обратном порядке проезд запрещен. Многие из тех, кто поехал на выходных в Донецк и Луганск, согласно приказу, потеряли возможность вернуться домой, как и студенты в Харькове с "пропиской" в общежитиях, которые закрылись на карантин. При этом в пресс-центре штаба ООС изданию уточнили, что пересматривать приказ пока не намерены. В отдельных случаях командование разрешает пересечь линию разграничения в связи с "важными жизненными обстоятельствами". Сюда входит учеба, лечение, работа или смерть близкого. За прошлые сутки этой опцией воспользовались почти 70 человек.
Потому верификацию временно отложили. Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников напомнил, что пенсионеры более уязвимы к коронавирусу. Правительство хочет обезопасить их от лишних рисков.
"Людям не нужно делать никаких дополнительных действий, пенсии и социальная помощь будут насчитываться автоматически и в полном объеме. Эти средства можно будет свободно получить по окончанию карантина, или же пользоваться банковской картой - безналичными средствами, банковские карты ни в коем случае не будут блокироваться", - объяснил Резников.
Правда, полностью обезопасить людей, которые остались на неподконтрольных территориях, от COVID-19 не удастся. Дело в том, что лидеры боевиков категорически отказываются признавать угрозу. В полночь субботы, 21 марта, они закроют линию разграничения со своей стороны. Местные пропагандисты утверждают, что так намерены защитить население от пандемии.
При этом граница с Россией открыта, правда на ее территорию могут попасть только держатели паспорта с двуглавым орлом. Также разрешен выезд "организованным группам для получения российского гражданства". В Госдуме РФ говорят, что паспорта получили 225 тысяч жителей неподконтрольных Киеву территорий, за текущий год оккупанты намерены выдать еще 600-800 тысяч.
Представитель украинского омбудсмена на Донбассе рассказал РБК-Украина, что в ОРДЛО на данный момент отказываются признавать случаи COVID-19. По словам Лисянского, в так называемой "ЛНР" убеждают, что получили тесты на коронавирус, однако это не так. По факту карантин на этой территории не введен: школы не закрыты, проводятся массовые мероприятия. Не лучше дела обстоят и у "ДНР".
"Там ситуация очень критическая. Во всем мире коронавирус, а там "главный санитарный врач" заявил, что у них проблема со свиным гриппом - умерли 40 человек", - уточнил Лисянский.
Хотя, по данным "Восточной правозащитной группы", только за прошлую неделю к медикам обратились почти 600 жителей неподконтрольных территорий с симптомами ОРВИ. С подозрением на пневмонию госпитализирован 91 человек. Следует напомнить, что заболевание, которое вызывает новый коронавирус - это атипичная пневмония. Без специальных тестов определить COVID-19 невозможно.
В среду, 18 марта, состоялся телефонный разговор между президентом Владимиром Зеленским и главой Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером. Украинская сторона просила помочь в борьбе с коронавирусом, в то время как представители ОРДЛО подобных просьб не озвучивали. То есть тест-систем там нет до сих пор.
Красный Крест также призывает стороны конфликта принять меры, чтобы от боевых действий не пострадали гражданское население и критическая инфраструктура. В рамках карантина помочь им будет куда сложнее.
"Единственный удар по объектам водоснабжения может привести к летальному исходу для тысяч гражданских лиц, которые не смогут воспользоваться таким простым способом предотвращения заболевания как частое мытье рук. Это особенно касается пожилых людей, которые остаются одной из самых уязвимых категорий людей, проживающих в районе линии соприкосновения", - объяснили в МККК.
РБК Тут у меня проблема. Вот такой в общем авторитетный источник как РБК говорит, что в ОРДЛО тест-систем вообще нет и что президент Зеленский просит Красный Крест посодействовать в доставке их в ОРДЛО. А руководители "республик" говорят что у них все есть, и помощь им не нужна. И говорят что никакого коронавируса у них нет и не бывает.
Вот тут кто-то точно говорит неправду. И мне кажется, что неправду говорят в ОРДЛО. И потому я лично доволен что границу закрыли.
При этом на той стороне процент пенсионеров куда выше чем в остальной Украине - люди энергичные и работоспособные в больших количествах давно покинули эти края. А вот дедушки и бабушки - им и уехать сложнее, им трудно оторваться от родных мест, им трудно будет обустраваться и их вообще пугает неизвестность.
Потому возрастной состав там почти как в Италии. И это потециальные жертвы и потенциальный рассадник коронавируса.
Мне их жалко, но от них необходимо отгородиться,они угроза остальной Украине. Сейчас так в особенности