Каким будет курс гривни к концу 2019 года. Восемь прогнозов, на которые стоит обратить внимание

Oct 29, 2019 12:14


НВ Бизнес собрал последние прогнозы по курсу гривни до конца года. Что обещают

Укрепление гривни прекратилось, так как Минфин перестал продавать 5-летние гособлигации, пользовавшиеся высоким спросом у нерезидентов. Однако, пока нет и причин для резкого падения курса нацвалюты.

Международное рейтинговое агентство S&P - 27 грн/$Агентство ожидает ( Read more... )

Leave a comment

groyper October 29 2019, 15:10:04 UTC
Ну, 35 - это далеко не апокалиптично. Наверняка будет такой курс - не в этом году, и скорее всего не в следующем, но в 5-летней перспективе - почти наверняка.

Будет, а потом 20, но не потому что гривна крепкая, а потому что девальвация доллара

Что значит «коньюктура и фундаментал вообще никак не влияют»?!😳 А что влияет?
Значит, что спрос/предложение никак не влияют. Есть циклы, тренды, одно и тоже событие в зависимости от тренда, игсперды трактуют по разному.
Упала бы стоимость нефти в два раза, если бы спрос/предложение влияли на цену? А она упала)
Вот по нефти последние месяца нисходящий тренд, какие-то новости смогли его изменить? Открытие/закрытие вышек, сокращение запасов, подбитые танкеры и нпк саудитов? Нет, не смогли.

А что влияет?
Влияют десятки, сотни и тысячи разных факторов, которые мы не можем физически все учесть. Влияют rumors, к которым у нас нет доступа и тд. Поэтому анализировать и пытаться посмотреть в завтрашний день по фундаменталу не имеет смысла. Нужно смотреть на поведение толпы.

Советую, очень полезно, даже если не интересуетесь этими штуками, посмотреть лекции на тему волн эллиота (например https://www.youtube.com/watch?v=l5JWMrSGkg8)

Reply

trots1991 October 29 2019, 18:02:56 UTC
"Будет, а потом 20, но не потому что гривна крепкая, а потому что девальвация доллара"
20 после 35и - это врядли. Девальвация доллара конечно происходит постоянно, но чтобы настолько - это будет экономическая катастрофа мирового масштаба, похлеще Великой депрессии.

"Значит, что спрос/предложение никак не влияют. Есть циклы, тренды, одно и тоже событие в зависимости от тренда, игсперды трактуют по разному."
Циклы/тренды тоже влияют, и еще масса факторов, но и спрос с предложением играют если не главную роль, то одну из. Точнее - играют роль не столько спрос и предложение на данный момент, сколько ожидание (и тенденции) изменения их баланса.
А иксперды - на то и иксперды, чтобы трактовать. Там половина вообще не соображает, о чем говорит, и еще треть - соображает на уровне коллективного бессознательного :) Толку от их прогнозов не больше, чем от прогнозов погоды - на недельку-другую еще могут чтото спрогнозировать, а на приличные сроки - походу кубики бросают.

"Упала бы стоимость нефти в два раза, если бы спрос/предложение влияли на цену? " Естественно. Она в основном поэтому и упала.

"Вот по нефти последние месяца нисходящий тренд, какие-то новости смогли его изменить? Открытие/закрытие вышек, сокращение запасов, подбитые танкеры и нпк саудитов?" Вообще-то были изменения/колебания, и довольно существенные. А чтобы изменить тренд, одной атаки на НПЗ недостаточно - нужны более глобальные факторы.
Те-же разборки Китая и США влияют на это дело гораздо сильнее.
Но вообще, думаю (и очень надеюсь), что "нисходящий тренд" по нефти - это уже навсегда, во всяком случае в долгосрочной перспективе.

Reply

groyper October 29 2019, 18:36:48 UTC
20 после 35и - это врядли. Девальвация доллара конечно происходит постоянно, но чтобы настолько - это будет экономическая катастрофа мирового масштаба, похлеще Великой депрессии.
you are damn right))

сколько ожидание (и тенденции) изменения их баланса.
за последние три месяца(как я наблюдал) ни разу баланс не повлиял на нефтяной тренд. Ни-ра-зу.

Естественно. Она в основном поэтому и упала.
Добрый вечер, ни спрос, ни предложение не изменились.(чтобы цена упала в два раза)
Более того, были санкции на иранскую нефть и много чего интересного. И, спрашивается, где это все?)

Вообще-то были изменения/колебания, и довольно существенные.
Ну, дык, и чо? Каждая открытая позиция создает какие-то колебания, тренд от этого не меняется и никакие атаки его изменить не могут.

Reply

trots1991 October 29 2019, 19:09:25 UTC
"за последние три месяца(как я наблюдал) ни разу баланс не повлиял на нефтяной тренд"
Ну как это "ни разу"?! После той-же атаки на НПЗ цена заметно выросла. Правда, это были сравнительно краткосрочные изменения - в мировых масшабах это не такой большой катаклизм, да и саудиты довольно быстро разрулили проблему...

"Добрый вечер, ни спрос, ни предложение не изменились (чтобы цена упала в два раза)."
Ну, разумеется там зависимость не прямая, + много побочных факторов играет, + реакции могут быть отсрочены во времени (или наоборот - опережать его).
Дисбаланс может накапливаться годами, а потом в один прекрасный день е%;?нуть так, что рынок рухнет.
А может быть наоборот - дисбаланс еще не наступил, но его ожидание уже позволяет спекулянтам раскачать рынок.

"тренд от этого не меняется и никакие атаки его изменить не могут"
Могут. Просто атака должна быть достаточно мощной :)

Reply

groyper October 29 2019, 19:56:57 UTC
Вы послушайте себя.

Влияет, но не сразу, может быть сразу, а может и потом. Может повлиять, а может и не повлиять).

Все что вы вот выше сказали говорит об одном - фундаментальные факторы не оказывают никакого влияния. Караван в любом случае идет туда, куда нужно. Конечно, пост фактум говорящие головы задорно с синих экранов обьяснят нам, что же произошло и как оно повлияло. Но только после того, как увидят последствия.




Знаете где здесь была атака дронов? И какое тут влияние на движение нефти, если саудиты в течении месяца восстанавливали объемы? За день толпу погнали в верх, потом за день вернули на место. А объемы восстанавливались МЕСЯЦ!

Reply

trots1991 October 29 2019, 20:29:46 UTC
Не вижу никакого противоречия моим словам, скорее наоборот.
Я не говорю, что спрос/предложение решают все, особенно на биржевых рынках, но и говорить о том, что они ни на что не влияют - мягко говоря преувеличение.
Как я собственно и сказал, кроме спроса/предложения на цену влияет множество факторов - слухи, ожидания, спекуляции и т.п. На долгосрочных участках бОльшее значение имеют фундаментальные факторы, краткосрочные колебания в большей степени основаны на спекуляциях и психологических моментах.
Но без фундаментальных факторов ничего не будет. ОПЕК уже многие десятилетия регулирует цены за счет балансировки предложения, и весьма успешно. И цены на сырье валятся в период кризисов не столько из-за психологии и спекуляций, сколько по причине снижения спроса.
Если завтра (условно) вдруг массово запустят в эксплуатацию термоядерные реакторы - цены на энергоносители рухнут раз и навсегда, и не потому, что психология так сработала, или спекулянты создали панику, а потому, что спрос РЕАЛЬНО упал.

З.Ы. Кстати, посмотрел вашу ссылку на семинар Демуры (пока примерно половину) - действительно интересно и полезно. Только он говорит совсем о другом (о законах распространения информации и их правильном использовании), и его слова опять-же никак не опровергают мои, а скорее подтверждают.

Reply

groyper October 29 2019, 20:59:43 UTC
о законах распространения информации и их правильном использовании

Именно, в основе лежит естественно информация(как я писал в самом начале), но мы не можем ее всю обработать, а к некоторой не имеем доступа, поэтому смотреть нужно по движению толпы. Которая в свою очередь, двигается по вполне понятным патернам.

Reply

trots1991 October 30 2019, 13:29:52 UTC
Так вот в этом и дело - мы говорим немного о разных вещах.
Вы (вместе с Демурой) оцениваете не столько то, какие факторы реально влияют на цену, сколько то, как спрогнозировать, оценить и отследить тенденции ее изменения. Причем в основном с точки зрения трейдера, т.е. на коротких отрезках времени.
С этой точки зрения - все правильно, фундоментальные факторы действительно можно игнорировать - на коротких отрезках они и сработать толком не успевпют, и спрогнозировать их влияние нереально.
Но это не значит, что фундаментальные факторы вообще не работают.

Reply

groyper October 29 2019, 19:59:37 UTC
Вот пример по иранской нефти
https://taxfree.livejournal.com/1952714.html

Reply

trots1991 October 29 2019, 20:43:46 UTC
Тут надо не на графики смотреть, а брать конкретные цифры - сколько поставлял Иран до того как, на сколько и в течение какого периода сократились его поставки (санкции вводились не мгновенно, и не все страны их поддержали - Иран и сейчас гонит немало нефти на экспорт), не компенсировалось-ли ето сокращение поставками из других источников, был-ли избыток предложения на момент начала санкций (а он был), сколько накоплено запасов (не только в США - у многих других стран тоже есть нехилые резервы). И только после сбора и анализа всей этой информации можно о чем-то говорить.
+, как сказал тамошний автор, "рынок всегда смотрит вперед, цены отрабатывают событие заранее, фактически предсказывая их" - примерно то, что я и сказал насчет смещения эффекта (от изменения баланса спроса/предложения) во времени. Только не "всегда смотрит вперед" - бывает и наоборот.

Reply


Leave a comment

Up