Зрада, перемога или таки заморозка?

Oct 10, 2019 10:01


Буйство слов и половодье чувств, которые породила объявление "формулы Штайнмайера" продолжает меня изумлять. Этот поток обнажает некий слой страхов и мифов, больше всего именно страхов, однако же имеет крайне мало касательства к реальности. Безусловно именно манипуляция страхами со стороны одних политиков и стремление ловить поток у других поддерживает наводнение, причем оно уже вышло за пределы Украины.

Вот свежий образец братского иррационализма, сообщает УКРИНФОРМ

На пленарном заседании Европарламента в ходе обсуждения политической ситуации в Украине депутат от Латвии Сандра Калниете, представляющая группу Европейской народной партии, заявила:

"Имеются сомнения, что это соглашение сможет продвинуть вперед поиск мирного решения. Пока что единственная сторона, которая получает победу, от этой формулы, это Россия. Они проведут выборы в Донецке и Луганске, и таким образом сепаратисты получат легитимность. Но это именно то, чего требует РФ, чтобы вернуться в международное сообщество. Есть предположение, что Россия сможет остановить сближение Украины с ЕС и с НАТО. Поэтому сейчас в Украине проходят протесты против такого соглашения, которые могут дестабилизировать общество. Но такая дестабилизация может превратить Россию в сторону, которая выигрывает", - отметила Калниете.

Реализация формулы обеспечит сепаратистам легитимность - таково мнение Калниете - она смотрит на ситуацию примерно как Порошенко и Белецлецкий, и подобно им не объясняет, откуда она это взяла.

А вот мнение человек рационального, экс-посла США в Украине Стивена Пфайфера

Разъяренная толпа заняла улицы Киева и других украинских городов на выходных, чтобы осудить эту "формулу", приравнивая ее к капитуляции перед Москвой. Но действительно ли это можно так называть? Пока недостаточно известно о деталях этого соглашения (и даже будут ли ее придерживаться), чтобы судить.

Пять с лишним лет боевых действий забрали более 13 000 жизней и привели к бегству более двух миллионов человек. Договоренности, достигнутые в Минске в сентябре 2014-го и феврале 2015 года - последние при непосредственном участии лидеров Франции и Германии - не были выполнены.

В 2016 году тогдашний немецкий министр иностранных дел (а ныне президент) Франк-Вальтер Штайнмайер /совместно с Лораном Фабисусом и при полном одобрении Порошенко - В.Т./ посоветовал, как быть с последовательностью вопросов, обсуждаемых в Минске Россией и Украиной. Он предложил, чтобы местные выборы на ныне оккупированных российскими и пророссийскими силами территориях Донбасса прошли в соответствии с украинским законодательством и под контролем ОБСЕ. И как только последние оценили бы эти выборы как свободные и справедливые, оккупированные территории получили бы особый статус, а украинский суверенитет был бы восстановлен по всему Донбассу, в том числе вдоль границы между Украиной и Россией.

Зеленский огласил измененную версию формулы Штайнмайера. Он заявил, что местные выборы в оккупированном регионе пройдут только после того как российские и пророссийские силы отойдут и Украина возобновит контроль над границей с Россией. Такая последовательность может означать победу для Киева, и если условия примет Москва, это ознаменует собой значительный отход от прежней позиции России. Конечно, если Кремль не примет такую последовательность, договоренность 1 октября обречена.

Те, кто называет эту договоренность сдачей страны, опасаются, что местные выборы (если не организовать их тщательно) дадут политическую власть союзникам тех, кто руководил так называемыми народными республиками Донецка и Луганска. Учитывая все возможные достоверные данные, лидеры «народных республик» были ужасными в делах управления и управления местными институтами. На выборах, проведенных в соответствии с украинским законодательством, по мониторингу ОБСЕ с целью соблюдения всех стандартов, и при отбытии в Россию плохих парней с оружием, действительно ли тамошние избиратели выберут наделить властью людей с показательно негативным опытом управления?

/собственно тут главное уже сказано. Зеленский предлагает проводить выборы по украинским законам и только после отвода российских сил и части наемников, полного вывода тяжелых вооружений и разоружения тех, кто остался. В этих условиях учитывая безобразный уровень управления, который был продемонстрирован наемниками в ОРДЛО, их шнасы на выборах не превышают 20-25%. Остальное будет поделено прежде всего между ОПЗЖ и СН, и еще вопрос, кто получит больше, учитывая что у СН будет репутация партии остановившей войну и сумевшей добиться возвращения к нормальной жизни в Украине. Я могу понять истошный вопль порошенковцев, которые против мира, они настоящая "партия войны" (см. Рис.4 в соцопросе). Да, там они не получат ничего, потому что если в ОРДЛО что-то искренне ненавидят, так это войну и сторонников войны. Потому вопли политико из партии ЕС вполне понятны. Их поддержку крайними националистами вроде Белецкого тоже можно понять, но уже с оговорками.
А вот истерику рядового интеллигента из центральной Украины мне понять совсем трудно. Но ясно только то, что тут не следует искать рациональных оснований. А нужно обратиться к бессознательным страхам, которые точно сумел нащупать Порошенко. И тут уже понятно все кроме одного - а что ищет в этой стране Путин и почему он отказывается от встречи. И опять все разъяснил Пфайфер - В.Т./

По словам Зеленского, Рада разработает специальные законы, которые будут определять полномочия, которые могут быть переданы Донбассу. Этот вопрос также может оказаться проблемным для России, что может означать крах соглашения 1 октября.

Меморандум Козака 2003 года может служить вероятным примером того, что видит Кремль под особым статусом самоуправления для Донбасса. В Меморандуме Козака изложены условия реинтеграции для отколотого региона Приднестровья с Молдовой. Молдавское правительство отклонило меморандум, поскольку тот бы предоставил лидерам Приднестровья возможность накладывать вето на решения национального уровня, касающиеся, например, внешней политики или отношений Молдовы с ЕС, что бы сделало национальную политику недееспособной.

Такие полномочия правительства как ответственность за внешнюю политику, оборону, безопасность, макроэкономическую и макрофинансовую политику и многое другое должны остаться за Киевом. Украине не следует принимать что-то вроде Меморандума Козака. Это бы крайне осложнило ведение национальной политики и было бы равносильно отказу Киева от давно провозглашенного курса на сближение с Европой и ее институтами.

И Зеленский уже заявил, что никакие изменения в конституцию для Украины не приемлемы. А имплементировать требования типа "Меморандум Козака". а на подобных требованиях настаивал и Лавров, без изменений в конституцию решительно невозможно.

Точно так же невозможно и провести амнистию "по Лаврову" - Рада за такое не проголосует и население такое не поддержит, и это уже также заявлено. Также уже украинской стороной объявлено, что те кто воевал против Украины даже если не совершали преступлений и не будут осуждены, тем не менее избираться например в Верховную раду право не получат. Скорее всего и некий мягкий вариант "беруфсферботтен" тоже буде применен - запрет на преподавание и работу в органах массовй информации будет применен.

Мне кажется маловероятным, и даже крайне маловероятным. чтобы Москва согласилась на подобное. Уже последовали соответствующие сигналы: Лавров заявил. что будущее ОРДЛО должно напоминать Приднестровье, а Чеснаков - что суверенитет Украины над ОРДЛО может быть лишь чисто символическим.

Вот при очевидном рациональном глубоком несовпадении позиций Киева и Москвы - А ПРОТИВ ЧЕГО ПРОТЕСТУЮТ БОРЦЫ СО ЗРАДОЙ?

Как верно отметила Сандра Калниете (см. начало материала) такая дестабилизация может превратить Россию в сторону, которая выигрывает. И вот тут меня начинает сильно интересовать позиция ""патриотов". Порошенко стопроцентно это понимает и сознательно стимулирует - а они понимают? Понимают, что работают на Путина? Понимают что они подрывают позицию президента. которым крайне недоволен Путин и с которым встречаться Путин категорически отказывается?

Мне кажется, что не понимают - ведь страх самая сильная и наиболее иррациональная эмоция.

Но если судить рационально - образец чего представлен выше - то, конечно же, следует подождать с выводами, Мне однако позиции сторон не кажутся совместимыми. И я не вижу никакого другого выхода, кроме заморозки конфликта: прекращения стрельбы и в остальном сохранения статус кво.

И думаю после чисто церемониальных попыток сблизить позиции сторон, реальные и практичные европейцы будут настаивать именно на таком варианте. Более того, как к возможному результату именно к такому финалу готовятся сегодня и в Киеве и в Москве - разумеется анализируя и альтернативы.

Так что готовимся к заморозке - И НЕ ПОДДАЕМСЯ ИРРАЦИОНАЛЬНЫМ СТРАХАМ

страх, Донбасс-мир

Previous post Next post
Up