Вчера в 24:00 закончилось время, разрешающее публиковать рейтинги. Больше их публиковать не будут, во всяком случае легально а не как новости из баров.
В последний день новые данные из серьезных контор поступили только от Центра Разумкова. Сводная таблица, которую я
публиковал вчера в связи с этим изменилась, но незначительно. Главным образом
(
Read more... )
Конкурентный процесс есть везде, но сейчас выборы превратились в технологию. Проблема современной цивилизации - калейдоскопичный идиотизм. В мире существует необъятное множество предметов и явлений. Человек неспособен их проанализировать самостоятельно. Поэтому он попросту выбирает одно из существующих мнений. Но этот процесс не является суверенным. Человек ограничивает себя в источниках мнений, исходя из своих ранее сформировавшихся предпочтений.
В психологии это называют когнитивными искажениями. Социальные психологи прямо установили зависимость ошибок индивидуума от ошибок его социальной группы. Человек выбирает группу, разделяющую его мнение по одному предмету, а потом разделяет мнение группы по другому. Мнение человека по большинству вопросов не является его суверенным мнением, результатом анализа данных. Тем не менее, человек утверждает, что имеет право отстаивать свое мнение, вступая в конфликт с другими социальными группами. Хотя это безумие, отстаиваемое мнение не является его мнением, он конфликтует даже не в интересах группы, а в интересах сформировавших группу. Формировать группы более просто, чем принять истину по какому-то предмету или явлению. Группы могут быть сформированы задолго до существования самих их членов. Есть консерваторы, есть социально незащищенные слои, есть романтики и идеалисты. Но сам дискурс, который объединяет эти группы, задается не мнением большинства, а его потребностями. Удовлетворяя потребности, формирующие группы имеют возможность руководить их мнениями. Поставленные рамки искажают восприятие членов группы.
Понимание - это мыслительный процесс, при котором новая информация, путем сравнения со старой, систематизируется и либо встраивается в структуру знания, либо отвергается, как противоречащая ранее существовавшему знанию. Когнитивное искажение - это неспособность человека принять концепцию или мнение, противоречащее декларируемому группой ранее. Иначе он вступит в конфликт с группой, а социальная природа человека этого боится.
Сторонники партии Шария это по сути такие же хомячки Навального. Они принимают Шария и его мнение, но не способны пока выработать свое. Происходит образование группы, где общей чертой участников будет отстраненность от других групп. Шарий попросту получил свою долю протестного электората, что для политики не ново. Но теперь по факту - пройдет Шарий или не пройдет, решать будет не Шарий, ни его сторонники, а консолидированное мнение остальных политических сил. Шарий в равной степени претендует на электорат всех, кроме Порошенко и Тимошенко. И уже сейчас мы видим молчаливое согласие на его притеснение, путем исключения из рейтингов, недопуска к СМИ. Консолидировавшись даже молча, они образовывают новую группу, сплачивая интерес. А значит "прошедший" Шарий столкнется с консолидированным противодействием, после чего не сможет ничего сделать. С нолем результата он не пройдет во второй раз.
Как видите, это замкнутый круг, его практически невозможно разорвать. И никакой реальной конкуренции тут нет, власть лежит бесхозной, и будет поделена между группами, располагающими наибольшей силой. Только вот у "Слуги" такой группы пока нет. Они сами не понимают, чего хотят. Это не конкуренция, это бардак. Политическая сила должна иметь смысловую форму. Если Шарий воплотит свою прямую демократию, то перестанет быть политической силой, но вернет демократии ее истинное значение. Поэтому я за него "болею". Как политик, если принять его воззрения за правду - он чужд объективной реальности.
Reply
Leave a comment