Владислав ИноземцевДискуссия о либерализме, спровоцированная недавним дилетантским высказыванием Владимира Путина о предполагаемой кончине такового, прокатилась в последние несколько недель по страницам многих мировых изданий - но в России она по понятным причинам приобрела особо драматичный характер
(
Read more... )
Хотел порассуждать, но понял, что не могу. Для меня свобода - базовая ценность. Понятие скорей религиозное, чем философское. А о религии не спорят.
Reply
Новы с восторгом приняли захват и аннексию вас лично и вашей малой Родины страной - где свобода не есть и никогда не была важной ценностью вообще.
И где государство всегда было важнее свободы. Потому мне представляется очевидным - если бы свобода была вашей религией -вы бы отвергали Россию прежде всего как идею.
Ну и путинску Россию как реализацию - тут и говорить не очем
Reply
Крымчане всегда считали себя частью русского народа, а Крым частью России, а украинскую власть если не оккупационной, то чужой.
Reply
Reply
Не люблю соглашаться с националистами, но в данном случае вы правы. Раньше, до украинского кризиса, я этого не понимала. Вероятно в силу малой информированности о жизни крымчан под пятой украинской влады :)
Reply
От коих не одна кружится голова.
Я не ропщу о том, что отказали боги
Мне в сладкой участи оспоривать налоги
Или мешать царям друг с другом воевать;
И мало горя мне, свободно ли печать
Морочит олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура.
Все это, видите ль, слова, слова, слова {1}
Иные, лучшие, мне дороги права;
Иная, лучшая, потребна мне свобода:
Зависеть от царя, зависеть от народа -
Не все ли нам равно? Бог с ними.
Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам,
И пред созданьями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах умиленья.
Вот счастье! вот права...
Reply
Reply
А захват называется захватом - чтобы вы ни писали как и аннексия - аннексией просто по определению слова. И референдум в присутствии иностранной армией всегда назваслся фальшивкой - и продолжает называться (отмечу "желание крымчан" ко всему сказанному вообще касательства не имеет.
Так же как отсутствие свободы как базовой ценности (о чем Пушкин и писал - Россия как идея есть отрицание свободы и сам Пушкин должен был испрашивать разрешение на брак у царя и получил его а потом должен был испрашивать разрешение на поездку за границу - просил ноне получил - и его это как принцип устраивало, это и есть свобода "по-русски") и отсутствие свободу по факту в путинской России - потому Рабинович или снимите крест или наденьте трусы.
Или свобода - или Россия. Любой вариант вполне возможен и приемлем, это личный выбор и сегодня нет объективных критериев предпочтения, о чем я и писал - но вот только не два вместе
Reply
Говорят, можно и на Луну слетать. Вопрос в требуемых ресурсах.
>>о чем Пушкин и писал - Россия как идея есть отрицание свободы
Пушкин, как и остальные члены общества "Арзамас", был одним из самых свободных людей своего времени. Именно благодаря этому факту у них получился язык, который не дал впасть в уныние Тургеневу.
В идеале, свобода нужна вся. Но идеала не существует. Попытка приблизиться к абсолютно свободному человеку довела Ницше до психушки. В приведённом стихотворении Пушкин очень верно расставил акценты. Когда у тебя есть свобода из второй части, можно подумать и о первой. А можно и не думать о таких пустяках. Но без этого получается только "русский бунт, бессмысленный и беспощадный". Ибо это бунт рабов, а не восстание свободных людей. Болотное: "Путин, усмири своих воров, а то буду дразнить тираном". Это же инфантильное: "Мама, купи конфетку, а то в трамвае буду называть бабушкой".
Reply
Дополню.
Свобода - она внутри. Это свойство самого человека, а не окружающего пространства. Окружающее пространство всего лишь площадка для реализации внутренней свободы. Более или менее удобная.
При жёлто-голубой власти были свои неудобства в реализации моей свободы. При трёхцветной свои. Если перебраться в чужие края, то будут третьи. Более всего связанные с тем, что вокруг всё чужое и непонятное.
Текущий вариант для меня самый удобный из реально существующих. Хотя, конечно, кривой и косой.
Reply
Что бы вы ни писали, у этих слов разный узус. Можно сказать "захват России большевиками", а "аннексия России большевиками" - невозможно.
"референдум в присутствии иностранной армией"
Иностранной армии там не было. Была своя армия, которую Крым ждал четверть века, а Одесса и Донбасс так и не дождались.
"отсутствие свободу по факту в путинской России"
какой именно свободы ?
Свободы, они разные бывают.
Те свободы, которые есть на Украине и нет в РФ, частью мне категорически не нужны, а в целом далеко не восполняют отсутьствие тех нужных мне свобод, которые есть в РФ.
"Пушкин должен был испрашивать разрешение на брак у царя и получил"
Как высокопоставленный государственный служащий и придворный, получавший высокое содержание, регулярные денежные пожалования и допущенный к государственным архивам. Как подданный в разрешении на брак не нуждался. Вы так же могли бы вспомнить отказ на просьбу о длительном отпуске.
Reply
Матмех уже самортизировал былое наследие...
Reply
Reply
Leave a comment