Служба в Русской православной церкви

Dec 26, 2018 15:52


Александр Солдатов

Долгоиграющий сюжет "агенты КГБ в рясах" время от времени обостряется, хотя церковная и околоцерковная публика более или менее смирилась с тем, что высшее руководство Московской патриархии, после того как ее переучредил Сталин в 1943 году, никак не может обойтись без погон спецслужб. Нынешняя волна разоблачений вызвана размещением в свободном доступе в интернете рассекреченных документов из архивов КГБ Латвийской ССР.Примерно год назад в сети появились документы из архивов КГБ Украинской ССР. Но если украинские материалы касаются уже почивших церковных деятелей 1940-60-х годов, то латвийские - ныне здравствующих и занимающих довольно значимые посты в структурах Московской патриархии.

В первую очередь привлекает внимание учетная карточка агента КГБ "Читатель" - это нынешний предстоятель полуавтономной Латвийской церкви Московского патриархата митрополит Александр (Кудряшов). Согласно документу он был завербован в 1982 году подполковником 5-го отдела ("по борьбе с идеологическими диверсиями") Александром Ищенко, который также занимал должность уполномоченного Совета по делам религий при Совете министров Латвийской ССР. Тогда Кудряшов был еще начинающим православным, работал барменом в "злачном" рижском ресторане "Таллин". После вербовки он сделал блистательную карьеру, стал священником, епископом, а в 1990 году возглавил Латвийскую епархию.

Как только Латвия провозгласила независимость, а епархия в связи с этим получила автономный статус, Александр назначил своего тезку-вербовщика подполковника КГБ Ищенко, уже вышедшего в отставку с прежнего места службы, управляющим недвижимостью, переданной Латвийской церкви по закону о реституции.

Среди рассекреченных Латвией агентов есть еще один важный персонаж Московской патриархии. Под псевдонимом "Анатолий" (в переводе с греческого - "Восточный") в июле 1981 года офицером по фамилии Прокопец был завербован 25-летний Иван Иванович Миролюбов. Оставаясь официальным старовером-помором, агент Анатолий "маршрутизируется" в Ленинградскую духовную академию РПЦ МП - тогдашний оплот богословского либерализма и экуменизма, ректором которой состоял архиепископ Кирилл (Гундяев). В конце концов он присоединяется к Московской патриархии, где быстро рукополагается в сан священника и становится секретарем комиссии по делам старообрядчества при Отделе внешних церковных связей, председателем которого служит все тот же Кирилл (Гундяев) - теперь уже в сане митрополита. Новорукоположенный о. Иоанн получает "в кормление" еще и неплохой храм в центре Москвы - Покрова в Рубцове, где теперь располагается Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции.



Наконец, данные еще одного рассекреченного латвийскими архивистами агента полностью совпадают с данными действующей игумении Серафимо-Дивеевского монастыря Нижегородской епархии РПЦ МП Сергии (в миру - Конкова Александра Георгиевна). Согласно учетной карточке агента ее завербовали в феврале 1987 года под псевдонимом "Вероника". В графе "Место работы и должность" на момент вербовки указано: "благочинная филиала Рижского женского монастыря". Под "филиалом" подразумевается популярная в советские времена (когда действующих монастырей в РПЦ МП было всего 18) Преображенская пустынь в Елгаве.



В 1991 году, когда комиссия Верховного Совета России усилиями о. Глеба Якунина обнаружила в архивах КГБ данные об агентурной работе почти всех высших иерархов РПЦ МП, Синод сформировал комиссию по расследованию этих фактов. О. Глеб, правда, не имел доступа к учетным карточкам, но сопоставляя псевдонимы агентов, "машрутизированных" в ту или иную зарубежную командировку, с сообщениями "Журнала Московской патриархии" о поездках иерархов за границу, о. Глеб сумел вычислить, кому из них принадлежит та или иная агентурная кличка. Так, патриарх Алексий II проходит в отчетах как агент "Дроздов", нынешний патриарх Кирилл - как агент "Михайлов", митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) - как агент "Адамант", митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) - как агент "Топаз". Патриарх Киевский Филарет (Денисенко), которого в Москве считают "раскольническим", признавался автору этих строк, что имел псевдоним "Антонов".

Созданная Синодом комиссия под председательством епископа Александра (Могилева; ныне - митрополит Астанайский и Казахстанский), так и не собралась ни на одно заседание. С приходом чекистов к власти в 2000-е годы актуальность таких расследований резко упала - началась героизация "рыцарей плаща и кинжала", некоторые иерархи даже достали из дальних ящиков грамоты и медали КГБ СССР.

И стоит ли удивляться, что патриарх Кирилл (Гундяев) член коллегии МО РФ?
И вот этот филиал КГБ, основанный Иосифом Сталиным - претендует на каноничность и обвиняет Варфоломея в неканоничности? Это делает агент"Михайлов"?
По поручению совбеза России?

И мне просто интересно, как это будут комментировать поклонники патриарха Тихона (Шевкунова), который окормляет не только Путина, но и руководство ФСБ?
Интересно, а в каком звании находится личный духовник Президента РФ?
И получают ли соответствующие агенты жалованье по месту службы - и в каком размере?
Чертовски много вопросов вызывает публикация данных из архивов КГБ.

Так это же только из Латвии. А сколько нам открытий чудных готовит раскрытие архивов КГБ СССР (центрального архива) -можно только догадываться.
Новедь когда-то архивы откроют -даже в России. Вот бы увидеть выражение лиц нынешних российских патриотов, когда эти данные увидят свет.

КГБ, Грани, церковь

Previous post Next post
Up