Почему премьер-министр Армении Никол Пашинян уходит в отставку?

Oct 04, 2018 10:59

Недавний победитель очередной "бархатной революции" - на этот раз в Армении - Никол Пашинян собирается в отставку. Он надеется своей отставкой инициировать досрочные парламентские выборы, ведь парламент ему достался "старый", избранный еще в условиях полновластия карабахской команды. Формальным поводом для отставки послужил проголосованные в парламенте поправки к регламенту, которые усложняют для премьера процедуру роспуск парламента

Нина Ахметели, ВВС



О намерении уйти в отставку Пашинян заявил, выступая на митинге во вторник, 2 октября.

Он призвал своих сторонников выйти на улицы после того, как парламент на внеочередном заседании принял во втором и окончательном чтении изменения в закон о регламенте Национального собрания - армянского парламента.

Зачем Пашиняну выборы

Поправки, которые усложняют роспуск парламента, поддержали 67 голосами депутаты от Республиканской партии Армении (РПА), партии "Дашнакцутюн" и блока "Царукян".

В отставку премьер пообещал уйти после вступления в силу указа об освобождении министров из партий "Процветающая Армения" и "Дашнакцутюн", депутаты которых голосовали за скандальные поправки. Об этом Пашинян заявил на митинге во вторник.

После ухода Пашиняна в отставку у парламента будет две попытки выбрать нового премьера.
Если и со второй попытки новый премьер не будет избран, Национальное собрание распускается, и назначаются новые выборы, проведения которых и добивается Пашинян. Согласно законодательству, они пройдут примерно через месяц после роспуска парламента. Именно на этот сценарий надеется Пашинян.

По словам премьера, в стране политический кризис: парламент не представляет интересы народа, поэтому выборы должны пройти как можно скорее. Пашинян еще в июне утверждал, что только с помощью своей отставки надеется конституционным путем провести досрочные выборы в парламент.

По словам политолога Степана Григоряна, то, что нынешний парламент не отражает настроения в армянском обществе, показали недавние выборы в совет старейшин Еревана 23 сентября. На этих выборах возглавляемый Пашиняном блок "Мой шаг" одержал уверенную победу.
"Естественно, Республиканская партия боится, что когда будут новые выборы они все потеряют, у них не будет ни одного места в парламенте вместо пятидесяти, которые сейчас у них есть."- говорит Григорян.

Места в парламенте - это единственный ресурс влияния на ситуацию, который остался у бывшей правящей партии, говорит политолог Микаэл Золян. По его словам, если ситуация радикально не изменится, то после парламентских выборов они, скорее всего, исчезнут как политическая сила.
"Для многих депутатов это еще личный вопрос, потому что их политическая карьера закончится, если они не попадут больше в парламент. Для кого-то это вопрос сохранения своего бизнеса , а для кого-то - ухода от возможного уголовного преследования, потому что среди депутатов-республиканцев есть люди с достаточно сомнительным прошлым",- говорит он.

Спорные изменения в законодательстве, скорее всего, были предложены для усиления своей переговорной позиции и получения каких-то гарантий от Пашиняна, говорит он.

Что дальше?

"Республиканцы и, возможно, уже ставшие практически их союзниками "Процветающая Армения" и "Дашнакцутюн" могут попытаться как-то воспользоваться этой ситуацией и продвинуть какого-то своего кандидата. Кроме того, я думаю, они будут стараться отсрочить проведение выборов любыми способами. Вряд ли у них получится, но они будут пытаться,"- говорит Золян.

По словам аналитиков, предстоящие дни обещают бурные события в политической жизни Армении. Но беспорядков в стране, которая готовится к проведению крупного международного мероприятия - саммита Международной организации франкофонии - не намечается.

"Было бы нежелательно, чтобы были какие-то массовые манифестации и митинги, и, скорее всего, этого и не будет. Республиканцы и остальные партии не в состоянии вывести своих сторонников на митинги, иначе они давно бы их вывели, А Пашиняну самому в эти дни выводить своих сторонников не выгодно"- говорит Золян.

Как видим, привлеченные ВВС армянские политологи считают, что серьезного ресурса у "старых партий" нет, и шансы Пашиняна провести выборы еще в этом году лучше, чем шансы "бывших" дотянуть до весны и провести выборы в апреле.

Отмечу, что иной точки зрения придерживается el_murid, в , вот как он комментирует ситуацию в Двоевластие
...кризис в Аремении не преодолён. Пашиняну не удалось добиться от парламента "нулевого" варианта - он уходит в отставку, парламентские партии не выдвигают своих кандидатов, после чего парламент распускается и назначаются досрочные выборы. Установилось двоевластие. Республиканская партия вполне может позволить себе еще полгода-год продержать обстановку в таком подвешенном состоянии...
Теперь "мяч" на стороне Пашиняна - это у него заканчивается время и поддержка населения.

Мне сегодня трудно сказать, каковы шансы сторон. Но вот к следующей субботе такие сведения у меня точно будут.

А пока могу сказать вещи очевидные.
Ставший президентом на волне Майдана и в условиях начавшейся войны президент Порошенко не пошел по пути радикальному и фактически заключил мир с разгромленными силами антимайдана и с олигархами. Я сейчас не говорю хорошо это было или плохо, правильно или неправильно - сегодня легко судить с позиций того, что мы знаем (если бы я был такой умный, как моя жена потом), а Порошенко принимал решения в тогдашних условиях, и, как мне кажется, понимал он обстановку не слишком близко к реальности, Иловайск продемонстрировал это со всей наглядностью

Однако же маемо тэ, що маемо. Порошекнок заключил с остатками разгромленной ПР определенное соглашение, часть депутатов включил в свою команду, сохранил ЦИК им. Януковича, сохранил суды им. Януковича, сохранил мажоритарку, через которую в основном и и прошли в Раду региональные царьки и их креатуры. которые легко поменяли флаги ПР на флаги БПП.

И сегодня он позволил проросиийским силам заполучить два информационных канала и хорошие шансы на большую фракцию в Раде. Мне кажется, что это соответствует его планам: чем реальнее угроза пророссийского реванша, тем сильнее стимул голосовать за спасителя отечества. А в нужный ему момент партия олигархов и олигарх Порошенко всегда договорятся, т.е. угрозу его власти составляют антиолигархические партии, а не партии олигарха Медведчука или олигарха Бойко - с ними он договорится.

Такова ситуация в Украине. И Пашинян, как мне кажется, учел ее уроки, с учетом особенности ситуации в Армении. Он хочет не союза с прежними партиями, а выдавливания их из политики. И мне кажется, что при гарантиях личной безопасности и сохранения бизнеса, есть шанс договориться о мирной передаче власти.

Но тогда Пашинян и его партия берут на себя всю ответственность. И если не добьются результата, а риск такого развития немалый - партии старой власти прекрасно возродятся.

Армения, выборы, кризис

Previous post Next post
Up