Сегодня воскресенье, значит новостей нет или почти нет, зато можно спокойно предаться размышлениям и самообразованию, я обычно последнее время образовываюсь через лекции Екатерины Шульман. И сегодня я там почти мгновенно нашел мысли, показавшиеся мне крайне своевременными. Но они повели меня дальше и я оказался среди парочки старых своих
(
Read more... )
Comments 4
Неофрейдизм давно уже переосмыслил основные постулаты, но суть, в общем-то, остается неизменной.
Reply
Собственно, уже наступает время когда каждый претендующий на интеллектуальность должен будет иметь этот набор базовых представлений о происходящем с нами. И это изменит лицо мира в той же степени, в какой его изменило понятие о медицине и гигиене. Я одинадцать лет варюсь в этом котле и вижу как из "тайного знания" это трансформируется в банальность. Трлько нет этому удачного названия. "Правда жизни" - это как-то избито.
Reply
Около десяти лет назад эволюционные психологи предположили, что у людей на самом деле существует не одна, а две иммунных системы.
Помимо всем известной - той, которая отвечает за внутреннюю защиту организма от патогенов, есть ещё и внешняя.
Её назвали поведенческой (behavioral immune system). Считается, что эта система неосознанно активируется, когда при взаимодействии с внешним миром у нас появляется угроза заражения той или иной болезнью.
Любопытно, что степень активации поведенческой защитной системы зависит от того, насколько восприимчив человек к болезни, которая ему потенциально угрожает.
По этому принципу была разработана "шкала потенциальной уязвимости", которая определяет, в какой мере проявится защитный механизм. Например, в одном случае внешний сигнал об опасности может вызвать лёгкое раздражение, а в другом - бесповоротное отвращение.
Это два:Практика поиска только тех фактов, которые подтверждают гипотезу, известна как предвзятость подтверждения (confirmation bias), и была замечена еще во времена Фрэнсиса ( ... )
Reply
В статье описан любопытный пример вранья себе, но к пониманию, почему терапевты называют такой тип «инфарктным», это описание не приближает. А человек просто прыгнул выше головы. Чтобы сердце выдержало, ему нужна компенсация. Где-то надо почувствовать себя слабым. Например, залезть жене под каблук. Или поднять выше голову, чтобы текущее положение подсознанием воспринималось как норма.
Есть тренинг, в котором один человек стоит на груди у другого. Когда внизу молодой, ещё не реализовавший свои амбиции, ему очень тяжело. Человеку «инфарктного» типа даже приятно. Воспринимается, как несколько грубоватый массаж. После этого появляются силы дальше делать своё дело.
Reply
Leave a comment