Так и лежим как шагали - попарно,
Мы были - и нет
/Александр Галич/
Ирина Тумакова Новые обелиски появляются на кладбищах Пскова и в 2018 году. Их уже не прячут, но родные погибших еще больше, чем прежде, боятся говорить
Четыре года назад, летом 2014-го, безымянные могилы на кладбищах Пскова «рассказали» всему миру, что на Украине воюют не только шахтеры на военторговских танках. Там стреляют и погибают кадровые военные, в их числе - бойцы элитной 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Но до сих пор непонятно: эти люди исполняли воинский долг или совершали преступление, о котором стыдно рассказать их детям. Вдовы и матери до сих пор отказываются говорить о своих мертвых.
Кладбище в деревне Выбуты под Псковом, где я побывала в августе 2014-го, с тех пор изменилось. Тогда в глаза бросались свежие безымянные могилы, будто вынесенные за ограду погоста (так хоронят самоубийц). Немногословные люди в камуфляже и голубых беретах по приказу командиров поснимали с крестов таблички с именами и датами, а с траурных венков посрывали ленты. Чтобы никто не догадался, что под этими песчаными холмиками они тайно закопали своих однополчан. «Нас там нет» - и точка.
«В нашей десантно-штурмовой бригаде все живы и здоровы», - утверждал командующий ВДВ, ныне депутат Госдумы, генерал Владимир Шаманов.
Десантники скрипели зубами, пили водку, закусывая булкой с помидорами, но выполняли приказ - копали, срывали, скрывали «живых и здоровых» убитых друзей.
И вот прошло без малого четыре года. Я снова приехала на кладбище в Выбуты - и с трудом нашла могилы десантников.
На местах прежних песчаных холмиков и безымянных крестов - монументальные стелы из черного гранита с вычурной гравировкой: имена, даты, портреты в полный рост, стихи, символика десанта. Словно больше никто ничего не скрывает.
Семья Кичаткиных могла бы стать символом того безумия, что устроили четыре года назад власти вокруг гибели десантников. И того кошмара, что пережили их близкие. О похоронах мужа, напомним, Оксана Кичаткина написала на своей странице в соцсети. Она назвала дату и место и оставила свой номер телефона. Запись она сделала 23 августа 2014-го. А уже на следующий день по номеру Оксаны мне отвечал, похохатывая, звонкий женский голос: «Леонид Юрич жив, рядом сидит со мной, пьет кофе. У нас котлеты на обед и картошка-пюре. Празднуем крестины дочери. А страницу мою взломали». Не переставая радостно смеяться, «Оксана» охотно передавала трубку «мужу». И нетрезвый мужской голос подтверждал, что да - он и есть Лёня Кичаткин, живой и здоровенький…
Двумя днями позже я стояла на кладбище в Выбутах, где еще не успели сбить таблички, и смотрела на дату гибели Кичаткина - 20 августа. И думала:
каким бы словом назвать людей, которые заставили врать и хихикать женщину, только что потерявшую мужа?..
Это сегодня я знаю, что то была не жена, что у нее отняли телефон и посадили какую-то бабу отвечать на звонки... Тогда могила выглядела так
Могила Леонида Кичаткина в августе 2014 года.
Вскоре с нее уберут фотографию,упоминание имени и даты
В псковской Военно-мемориальной компании рассказали, что памятник, который теперь стоит на могиле ее мужа, оплатило Министерство обороны. Правда, компенсация на похороны семьям бывших военных не должна превышать 32 тысяч рублей, а стоимость огромной стелы с гравировками с обеих сторон, по словам сотрудников похоронной конторы, - около 100 тысяч.
Но само по себе участие Минобороны косвенно может подтвердить: Леонида Кичаткина, погибшего в августе 2014-го, ведомство «своим» признало.
Это сегодня Леонид Кичаткин, Сергей Волков, Александр Осипов, Василий Герасимчук и другие военные, погибшие в августе-сентябре 2014 года, смогли получить посмертные воинские почести, а их семьи - хоть какие-то компенсации от Минобороны. Но о тех, кто погибал в Донбассе потом, мы можем вообще ничего не узнать. Их близкие не получат даже «похоронные» 32 тысячи. Эти люди стали фантомами. Об этом «Новой» рассказал Лев Шлосберг. Депутат-яблочник чуть ли не единственный в этом военно-патриотическом городе, кто пытается защитить права семей погибших.
- Когда действующие воинские подразделения понесли потери на Украине, когда масштаб этих потерь оказался значителен, стало понятно: невозможно скрыть информацию о том, что люди погибли именно в статусе действующих военнослужащих Российской Федерации, - говорит Шлосберг. - Неважно, какие это были подразделения - специально созданные, временные, но служили в них действующие российские военные. Это означает прямую юридическую ответственность государства за все: за нахождение военнослужащих за пределами страны, за боевые действия вне ее границ, за все, в чем эти военные участвовали. И когда они убивали, и когда их убивали, потому что гибель российского гражданина - факт, по которому должно возбуждаться уголовное дело. То есть с какой стороны ни посмотри - речь идет о преступлениях.
И с осени 2014-го власть поменяла тактику: из кадровых военных стали формировать так называемые вооруженные силы ДНР и ЛНР и казачьи воинские части, защищающие Новороссию. Этим людям и их семьям в случае гибели Россия не должна ничего, формально они - добровольцы и Министерству обороны не подчиняются.
- Разными способами - по окончании срока или досрочно - с военнослужащими прерывали контракты, - продолжает Лев Шлосберг. - Это делалось формально законно. Но дальше военные переходили границу и черту закона одновременно и начинали участвовать в боевых действиях за пределами Российской Федерации. То есть совершали преступление, предусмотренное уголовной статьей о наемничестве.
Для пущей надежности и секретности нужно было уничтожить сами личности этих военных.
- Поэтому стали практиковать технику сокрытия личностей тех, кто участвовал в боевых действиях, - объясняет Шлосберг. - Даже если они воевали в составе «иных» формирований, то есть - не подразделений Минобороны. Контракты могли подписываться с этими людьми под псевдонимами, фамилия, имя и отчество в документе стояли вымышленные.
«Единственным материальным доказательством личности человека служил жетон. Подлинное имя человека в связке с жетоном - это закрытый документ, который находится в руках у реальных руководителей этой воинской части. То есть у человека есть один жетон и два имени: подлинное и вымышленное».
Под вымышленными именами эти люди лечились в госпиталях - и в Петербурге, и в Ростове-на-Дону - продолжает Лев Шлосберг.
Если вдруг кто-то заинтересуется списками военнослужащих, проходивших лечение в конкретных госпиталях, то там не будет фамилий реальных граждан Российской Федерации. Будут даты рождения и характер ранения, который скрыть невозможно. Но сам человек в этом списке - фантом.
Т.е. люди воюют, но у них нет личности.
Где полегла в сорок третьем пехота,
Пехота, пехота
Где полегла в сорок третьем пехота,
Без толку, зазря,
Там по пороше гуляет охота,
Охота, охота,
Там по пороше гуляет охота,
Трубят егеря!