Миф - о "маршах эсэсовцев". (Ч.2)

May 05, 2018 16:01


Это последняя часть исследования. Начало находится здесь: 1, 2 и 3

Судьба Балтийского легиона

Выше мы рассмотрели некоторые моменты из истории движения СС, организации СС и войск СС. С точки зрения автора перечисленные факты указывают на то, что бойцы ваффен-дивизий при СС не были ни членами НСДАП, ни тем более членами движения СС, а НТ объявил преступным именно это движение: «Трибунал объявляет преступной, согласно определению Устава, группу, состоящую из тех лиц, которые были официально приняты в члены СС…». Следовательно, если исходить из решения НТ, то бойцы Балтийского легиона и дивизии «Галичина» в юридическом смысле СС-овцами не являются и за преступления СС нести ответственности не могут.
Но это - всего лишь умозаключения автора, посмотрим, как применяли решения НТ к бойцам указанных подразделений правительственные комиссии различных стран, уполномоченные правительствами- победителями на определение того, кто был соучастником преступлений нацизма, а кто не был.
Для рассмотрения подобных вопросов правительством США учреждается Высшая Коммиссия США в Германии (U.S. High Commission in Germany (HICOG)) - аналогичные комиссии были созданы и другими странами-победителями. Эта комиссия рассмотрела в частности деятельность Балтийского легиона, итог расследования был подведен в заключении, которое глава Комиссии Джон Макклой подписал и отправил госсекретарю США 13 апреля 1950 года: «они не были «движением», «волонтерами» или «СС». Это явствует из того, что они не прошли соответствующей идеологической подготовки, у них не было занятий по нацистской доктрине, обычно обязательных для членов СС».

На основании этого решения HICOG, уже другая комиссия, Комиссия по перемещенным лицам (на основании ее рекомендаций Госдеп США давал разрешение на эмиграцию в США) в сентябре 1950 года заключает: - «Балтийские части Ваффен-СС (балтийские легионы) признаются существовавшими отдельно и особо, что выражается в их целях, идеологии, действиях и условиях членства в германских СС, и, потому, комиссия не признает их частью движения (СС)».
Еще одно разъяснение:
«Латышские (как и эстонская) дивизии СС не могут быть приравнены к немецким подразделениям войск СС. Принадлежность Латышского легиона к СС была чистой формальностью. Латышские воины не были ни членами нацистской партии, ни членами организации СС. Комиссия по перемещённым лицам США 1 сентября 1950 года ясно определила: «Прибалтийские формирования СС (Прибалтийские легионы) в смысле квалификации их цели, идеологии, деятельности и состава рассматриваются как самостоятельные, отличающиеся от немецких подразделений СС, вследствие чего комиссия не рассматривает их деятельность, как движение, враждебное Правительству США». [Письмо члена Комиссии перемещённых лиц Х.Розенфилда уполномоченному по делам Латвии в Вашингтоне Й.Фелдманису от 12 сентября 1950 года]

Как видим, две комиссии США, а в них направлялись весьма опытные и квалифицированные юристы, ведь необходимо было оперативно и грамотно принимать решения относительно десятков тысяч человек, которые наполняли лагеря для «перемещенных лиц» в американской зоне оккупации - так вот, две комиссии правительства США пришли к тому же выводу, который получен автором выше - бойцы Балтийских легионов, хотя и служили в частях, содержащих в своем наименовании буквы «СС», реально ни нацистами на СС-овцами не были и обвинять их на основании решений НТ оснований нет. И большинству из этих людей был разрешен въезд в США - т.к. они не СС-овцы, не нацисты и не военные преступники.

И строго говоря подымать крики о реабилитации фашизма и восхвалении СС-овцев по поводу маршей этих людей в Эстонии и Латвии тоже оснований нет - юридически они не СС-овцы. Заметьте - я сейчас не обсуждаю моральный аспект вопроса, а только и исключительно юридический. Вот есть решения двух уполномоченных правительственных комиссий по поводу бойцов Балтийского легиона, и эти решения гласят: не преступники и не нацисты. И нет никаких решений судов или иных комиссий, которые пришли бы к противоположным заключениям.
Значит: не СС-овцы, не нацисты и не виновны.
И тут можно ставить точку, пока не появятся решения судов или комиссий, изменяющих ранее принятые решения.

Судьба 14-й гренадерской ваффен-дивизии der SS “Галичина»

После окончания войны большинство бойцов дивизии “Галичина» оказались в британской зоне ответственности. Потому бóльшая часть бойцов дивизии просила у британских властей убежища в Британии.
Дело о бойцах дивизии рассматривалось комиссией Форин Офис (британский МИД) в 1947 году, и комиссия пришла к заключению, что бойцы дивизии юридически ни нацистами, ни СС-овцами не являются, в военных преступлениях не участвовали и могут быть приняты на территории Британии. По этому решению 8 тысяч бойцов дивизии поселились на островах, и большинство из них впоследствии получили британское гражданство.
В 1950 году данные расследования Форин Офис запросило правительство Канады, где так же получили право на жительство около 2000 бойцов дивизии. Вот выдержка из ответа британского МИДа:
«Еще в период их пребывания в Италии деятельность этих людей была расследована советской и британской миссиями и ни тогда, ни впоследствии не было представлено каких-либо доказательств их участия в войне против Западных союзников или в военных преступлениях. Их поведение во время пребывания в Италии было хорошим, и не наблюдалось ни каких признаков, которые бы указывали на то, что эти люди заражены нацистской идеологией…
Из отчетов специальной миссии, созданной в военном министерстве, чтобы рассмотреть дело этих людей, представляется очевидным, что они добровольно пошли воевать против Красной Армии, руководствуясь националистическими мотивами; это их стремление к борьбе было очень сильно стимулировано поведением Советских властей во время предвоенной оккупации Западной Украины в рамках Германо-Советского пакта. Хотя коммунистическая пропаганда постоянно пыталась представить этих людей как и многие других беженцев [c Западной Украины], как "квислингов"[коллаборантов, пособников] и "военных преступников", однако интересно отметить, что никаких конкретных обвинений в совершении военных преступлений со стороны Советского или любого другого правительства в отношении любого члена этой группы предъявлено не было».

Этот фрагмент замечателен тем, что в нем отчетливее, чем в других документах, проступает одна из главных причин того, почему комиссии США, Британии, Канады отказывались видеть в бойцах Балтийского легиона и дивизии «Галичина» коллаборантов и пособников гитлеровского режима, и даже позволили им обосноваться на территории своих стран и получить в дальнейшем гражданство .
Бойцы этих соединений настаивали на том, что они пошли воевать не «за Гитлера», а «против советской оккупации», ТО, что дело обстояло именно так подтверждалось с точки зрения следователей американских, британских и канадских комиссий тем фактом, что солдаты дивизии не участвовали в операциях против войск союзников.
Но с точки зрения Запада на такое поведение они имели абсолютно законное право: СССР вторгся в Польшу, гражданами которой были бойцы дивизии до войны, без предъявления претензий и объявления войны - т.е. выступил как агрессор и союзник Гитлера, КА была для граждан Польши оккупационной армией, и сражаясь против нее бойцы дивзии реализовывали свое законное право на сопротивление агрессору.

Здесь следует сделать небольшое отступление об особой роли предстоятеля греко-католической церкви митрополита Андрея (графа Романа Шептицкого) в формировании дивизии. По имеющимся сведениям именно митрополит настоял на ряде особенностей формирования, отличавшей эту дивизию от других подобных соединений. В частности, бойцы 14-й гренадерской не приносили присяги на личную верность Гитлеру. В дивизии не было пропагандистов национал-социализма, вместо них действовали обычные армейские капелланы, а это, разумеется, исключало нацистскую индоктринацию. Под страхом отлучения от церкви солдатам было запрещено участие в антисемитских акциях (замечу, этот запрет распространялся на всех греко-католиков). И наконец, солдатам было запрещено применять оружие против кого бы то ни было, кроме Красной Армии.
Сопоставление требований митрополита Андрея с основаниями, следуя которым бойцов соединений ваффен-СС комиссии отказывались признавать СС-овцами демонстрирует удивительную проницательность блаженнейшего Андрея. Он обставил формирование дивизии именно теми условиями, которые спустя годы станут основанием для того, чтобы признавать солдат дивизии обычными солдатами, а не СС-овцами:не допустил нацистской индоктринации, запретил участие в карательных акциях и разрешил воевать только против КА.

На основании указанных признаков ряд правительственных комиссий (Великобритании, США, Канады, Австралии) признали бойцов дивизии обычными комбатантами и разрешили им въезд на свою территорию, в дальнейшем большинство бойцов дивизии получили гражданство в этих странах.
В принципе на решениях этих комиссий можно было бы поставить точку, как это уже было сделано в отношении бойцов Балтийского легиона. Но история с легитимацией бойцов дивизии «Галичина» сделала еще один удивительный поворот.

Комиссия Жюля Дешена

В начале 80-х в канадской прессе, а позже и в прессе других западных стран появилось множество сообщений о том, что в Канаде нашли приют многие военные преступники. Основные обвинения исходили от центра Шимона Визенталя в Вене и ряда других еврейских и антифашистских организаций. В 1985 году правительством Канады во главе с лидером консерваторов Брайаном Малруни для проверки обвинений в военных преступлениях и преступлениях против человечества, выдвинутых против ветеранов дивизии «Галичина», была создана Комиссия по запросу о военных преступниках в Канаде, часто называемая также Комиссией Жюля Дешена, под председательством судьи Квебекского Верховного Суда в отставке Жюля Дешена.
Суть выдвигаемых обвинений преимущественно сводилась к утверждениям о якобы участии дивизии в массовом уничтожении гражданского населения, в частности евреев, во время войны. К этой кампании на государственном уровне также присоединился Советский Союз, поддерживающий выдвинутые обвинения через газеты «Вісті з України» и «News from Ukraine».
Работа комиссии проходила в непростых условиях настоящего информационного прессинга, организованного в средствах массовой информации как в Канаде, так и вне ее границ. Особые атаки в прессе были направлены именно против украинских ветеранов дивизии «Галичина», причем исключительную активность демонстрировали газеты, находящиеся под контролем еврейской общины, что породило серьезную напряженность во взаимоотношениях еврейской и украинской общин Канады. Дошло до того, что оттавская ежедневная газета «Ottawa Citizen» назвала дивизию «Галичина» самой кровожадной военной единицей периода Второй мировой войны. В силу указанных обстоятельств заподозрить комиссию в каких-либо попытках скрыть правду нет никаких оснований - это было просто невозможно.

Дело 217 дивизионщиков стало составной частью детальной проверки 774 украинцев, нашедших приют в Канаде в послевоенные годы. Кроме дивизии «Галичина» в поле зрения комиссии находилась украинская полиция, украинские шуцманшафты (полицейские батальоны), немецкие айцнзатцгруппы, концентрационные лагеря и структуры СС. Перед комиссией Дешена стояла непростая задача - проверить обвинения, выдвинутые против каждого лица, внесенного в списки. Для этого были использованы канадские и многочисленные немецкие архивы. Кроме того, были помещены объявления в 110 различных журналах Канады, чтобы их читатели сообщили комиссии о лицах, заподозренных в совершении военных преступлений. Комиссия Дешена также заслушала представителей организаций-инициаторов расследования и представителей украинцев и украинских организаций. Сессии комиссии проходили в Оттаве, Монреале, Торонто и Виннипеге. Ее представители, по договоренности с правительством СССР, провели во Львове допросы свидетелей, что, по мнению советских служб, должно было подтвердить их требование к канадскому правительству выдать ряд лиц как военных преступников.

12 сентября 1987 года комиссия Дешена официально завершила работу и подала в правительство отчет на 966 страницах. По выводам комиссии, большинство обвинений против украинцев были необоснованны, а иногда доходили до абсурда. Из всех, против кого были выдвинуты обвинения, только в отношении около двадцати лиц требовалось дополнительное изучение их дел с правом судебной защиты. Сколько среди них насчитывалось собственно украинцев, а сколько немцев, широкой общественности было неизвестно - персональная информация имела закрытый характер. Зато точно известно, что против ветеранов дивизии «Галичина» ни одно обвинение не подтвердилось. Делу дивизии как военной единице в отчете посвящено 11 страниц общего характера и 6 рекомендаций, еще на 200 страницах представлены выводы об отдельных дивизионщиках. В своих выводах относительно участников дивизии комиссия Дешена официально утверждала, что никаких конкретных доказательств в обвинениях на их адрес предоставлено не было, в том числе Центром Шимона Визенталя.
Отметим главное для наших целей - выводы общего характера.
Вот главные:
56. Дивизию «Галичина» (14. Waffengrenadier Division der SS (Gal. Nr.1)) не следует обвинять как группу.
57. Члены дивизии «Галичина» были в индивидуальном порядке проверены перед допуском в Канаду.
58. Обвинения в военных преступлениях членов дивизии «Галичина» никогда не были доказаны, ни в 1950 г., когда их первую группу при иммиграции в Канаду задержали (по требованию ряда организаций), ни в 1984 г., когда эти обвинения были возобновлены перед комиссией.
59. За недостатком доказательств относительно участия в преступлениях или знания о военных преступниках, именно членство в дивизии «Галичина» не может быть основанием для передачи дел в суд.
60. Нет никаких оснований для лишения членов дивизии «Галичина» гражданства Канады или их депортации.

Если вспомнить соответствующие пункты приговора НТ, то немедленно становится ясным: пункты «не следует обвинять как группу» и «членство в дивизии «Галичина» не может служить основаним для передачи дел в суд» значат лишь одно: по мнению комиссиии Дешена дивизия «Галичина» не является преступной организацией (группой) в смысле того пункта приговора, который гласит:
"Трибунал объявляет преступной, согласно определению Устава, ГРУППУ, состоящую из тех лиц, которые были официально приняты в члены СС"…

Т.е. в очередной раз подтверждено: не СС-овцы, не нацисты и не военные преступники.
Выводы комиссии Дешена имели не только моральное, но и юридическое значение, вызвав ряд исков украинских организаций Канады и отдельных украинцев к средствам массовой информации, распространяющих обвинения против дивизии СС «Галичина». В связи с этим процитируем опровержения и извинения газеты «Торонто стар» за публикацию собственного корреспондента Сола Литтмана, обвинившего дивизию и дивизионщиков в военных преступлениях:
«Хотя эта украинская дивизия была включена в немецкие вооруженные силы в 1943 г., нет никаких доказательств, чтобы она совершала какие-то жестокости или другие уголовные преступления, ее члены были каждый индивидуально проверены Объединенными Нациями, британской и канадской властями после войны, прежде чем их допустили в Канаду. «Стар» извиняется за неприятности, которые могли иметь ветераны дивизии, проживающие в Канаде».
А главный редактор газеты Борден Спирс в письме к адвокатам дивизионщиков прямо признал, что собственные исследования «Торонто стар» истории дивизии «Галичина» убеждают их, что «увязывать» членов дивизии с комиссией по военным преступлениям было ошибочным». «Неправильными и обидными утверждениями, касающимися 1-й дивизии Украинской национальной армии, когда-то СС «Галичина», признал свои публикации и торонтский польский ежедневник «Звйонзковец»:
«Мы приносим извинения за опубликование этой статьи, мы извиняемся за неприятности, которые могла эта статья повлечь».

Наверное на этом можно поставить точку уже окончательно. Заключение комиссии Дешена, извинения прессы и выигранные судебные иски по защите чести и достоинства доказывают на взгляд автора уже неопровержимо - дивизия «Галичина» никогда не была частью СС и как организация не повинна в каких-либо военных преступлениях.
Previous post Next post
Up