В воскресенье исполнилось ровно 85 лет с момента вступления в должность президента США Франклина Рузвельта. Обозреватель «Коммерсантъ FM» и главный редактор проекта «Сноб» Станислав Кучер в своей
заметке напоминает некоторые характерные черты политики и поведения единственного из президентов США, которого избирали на этот пост более двух раз.
За 12 лет в Белом доме - Рузвельт умер в самом начале своего четвертого срока - он сумел вытащить Америку из самого страшного в ее истории экономического кризиса и превратить в сильнейшее государство планеты. Для этого ему не потребовались ни массовые расстрелы и посадки, ни уничтожение политической конкуренции и независимого суда, ни ограничения свободы слова и собраний - короче, ничего из того набора, без которого, как кажется многим в сегодняшней России, большой стране невозможно осуществить прорыв в светлое будущее.
Великая депрессия стала для американского народа самым тяжелым испытанием за всю его историю. Наши 90-е по сравнению с теми временами - эпоха благоденствия. Треть взрослого населения Америки остались без работы. Распадались семьи, обнищавшие родители бросали детей, лишившиеся возможности платить за свет и газ люди тысячами умирали от гриппа и пневмонии. Голодные обмороки зимой 1931-32 годов стали привычной сценой на улицах больших городов. На фоне всего этого - преступный беспредел, рост популярности левых и правых националистов. Компартия на глазах превращалась в третью по влиянию силу в стране. Именно такой, полностью потерявшей себя во времени и пространстве, «принял страну» Франклин Делано Рузвельт.
Я убежден, что феномен Рузвельта - явление по природе своей наднациональное. Главный секрет его успеха в том, что он сумел понять сам и внятно объяснить соотечественникам простую истину: хочешь лучшей жизни - сумей изменить себя, не изменив себе. Присягнув на Библии 85 лет назад, Рузвельт обратился к народу с речью, в которой произнес свою самую знаменитую фразу: «Единственное, чего нам следует опасаться - это самого страха».
Меры по выходу из банковского кризиса и реанимации сельского хозяйства, резкое изменение налоговой политики - каждый из многочисленных шагов своего нового курса новый президент лично разъяснял согражданам. Именно с разъяснения миллионам американцев мер по выходу из кризиса начались и знаменитые «Беседы у камина» - регулярные радиообращения Рузвельта к нации. Принципиальной новизной отличалось и общение Рузвельта с прессой. Начиная со своей первой пресс-конференции 8 марта 1933-го, он отказался от практики предшественников получать вопросы заблаговременно и в письменном виде. Больше того, Рузвельт сразу обратился к журналистам с призывом почаще критиковать его самого и его правительство. Только за первые четыре года президентства он провел 340 пресс-конференций, а за 12 лет - около тысячи.
На мой взгляд, опыт Рузвельта необходимо изучать всем, кто идет в большую политику, вне зависимости от государственной принадлежности. При этом важно помнить не только, что делал самый эффективный президент Америки, но и то, как он это делал.
Сторонники «твердой руки» в России любят повторять, что Рузвельт давил на Конгресс и нарушал американскую Конституцию. Этой теме можно посвятить отдельную диссертацию, но его инициативы никогда не касались фундаментальных положений основного закона - свободы слова, демонстраций, предпринимательства. По сути, Рузвельт менял не Конституцию, написанную отцами-основателями, а поправки к ней. И именно менял, а не нарушал - разумеется, с одобрения Конгресса, который соглашался с президентом не потому, что был его карманным органом, а потому что понимал: Рузвельт прав, и народ на его стороне. Народ же четыре срока подряд оказывался на стороне президента в том числе и потому, что президент говорил ему правду и, являясь настоящим национальным лидером, никогда не относился к нации как к толпе не готовых к правде детей.
Автор естественно сосредоточен на проблемах политического лидерства в России. Но совсем нетрудно спроецировать содержание на процессы в Украине. Один из наиболее выдающихся президентов США постоянно обращался к народу, регулярно проводил пресс-конференции, причем отказался от практики заготовленных вопросов.
Но наш президент сегодня любит пресс-конференции не боше чем его позорный предшественник. И он неизмеримо ближе к Януковичу, чем к Рузвельту - это сквозит из каждого его шага. И он озабочен не проблемами народа и нации, а проблемами своего обогащения и своего второго избрания. Причем для последнего он не собирается обращаться к гнароду, но собирается сплотить вокруг себя олигархов и продажных политиков.
Мы все еще ждем своего Рузвельта (о Линкольне даже и упоминать неловко, того прозвали "честный Эйб" - ну разве мы ценим честность в политиках?), но разве мы согласились бы его избрать - ведь олигархи его не поддержат, а значит его в телевизоре не будет.
Проблема отсутствия подлинных лидеров в Украине - это прежде всего проблема наших представлений о том, каким должен быть политик